1
(21)4406693/30-13
(22)11.04.88
(46) 15.06.90. Бюл. № 22
(71)Производственно-техническое объединение Севтехрыбпром
(72)В.И.Крылова, Л.А.Виноградова, М.Г.Шувалова и Н.Н.Фирсанова
(53) 664.951.4(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству рыбных пресервов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984, с. 238.
(54) ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ I
(57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к пресервам из рыбы. Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения. Пресервы из рыбы включают, мас.%: растительное масло 10,0-20,0, токоферол 0,10-0,50 и рыбный полуфабрикат остальное. Продукт приобретает легкий привкус миндаля. 4 табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2544089C2 |
Способ производства рыбных консервов | 1984 |
|
SU1230572A1 |
Пресервы из сельди атлантической | 2023 |
|
RU2813997C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ | 2010 |
|
RU2436416C1 |
ПРЕСЕРВЫ "ЗАКУСОЧНЫЕ" | 1997 |
|
RU2147412C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНСЕРВАНТА ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 1992 |
|
RU2043725C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ | 2000 |
|
RU2163441C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА | 2001 |
|
RU2196483C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА | 2001 |
|
RU2196484C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА | 2001 |
|
RU2196482C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к пресервам из рыбы. Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения. Пресервы из рыбы включает (мас.%) растительное масло 10,0-20,0, токоферол 0,10-0,50 и рыбный полуфабрикат - остальное. Продукт приобретает легкий привкус миндаля. 4 табл.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к пресервам из рыбы.
Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения.
Пресервы из рыбы включают рыбный полуфабрикат, растительное масло и токоферол, при следующих соотношениях, мас.%:
Токоферол 0,10-0,50 Масло растительное10,0-20,0 Рыбный полуфабрикат Остальное В качестве рыбного сырья используют разделанную на филе-кусочки рыбу бочкового посола, например ставриду, скумбрию, сельдь,
В табл. 1 отображены сроки хранения и качество продукта после введения в состав пресервов токоферола.
Из таблицы видно, что при введении в продукт менее 0,1% токоферола срок
хранения продукта увеличивается незначительно по сравнению с прототипом. Запах и вкус соответствуют стандартам, но еще плохо уловим привкус и запах, привносимые токоферолом.
Наиболее оптимальные значения достигаются при содержании в продукте 0,1-0,5% токоферола, что позволяет увеличить срок хранения пресервов более, чем на 12 мес. (максимальный срок хранения еще не выяснен), при сохранении высоких вкусовых и органо- лептических качеств. Продукт приобретает легкий привкус миндаля.
Увеличение дозы токоферола в пресервах нецелесообразно, так как не Приводит к удлинению срока хранения
пресервов, а дальнейшая концентрация токоферола в продукте превышает допустимые пределы.
Пресервы, содержащие токоферол, характеризуются высокими потребительскими свойствами, имеют приятный внеш(Л
сл 1
о
35
to 4j
ний вид, пикантный вкус, обладают высокой пищевой ценностью.
Пример 1. Для приготовления пресервов из рыбы, берут филе-кусочки скумбрии атлантической или сельдь атлантическую с содержанием жира 28, 18,6% соответственно, масло растительное, токоферол. Токоферол добавляют в масло при заливке. После размораживания рыбу солят смешанным посолом. Для этого рыбу укладывают в бочки, пересыпают солью в количестве 8% от массы рыбы, заливают тузлуком, хранят бочки с рыбой в камере при 0-3°С. По достижении концентрации соли в мясе рыбы 6-8% посол прерывают и рыбу направляют на приготовление пресервов.
0,05
0,1
10
12
0,2
12
0,5
12
0,55
12
В табл. 2-4 представлены рецептурные композиции.
Формула изобретения
Пресервы из рыбы, включающие рыбный полуфабрикат, растительное масло и антиоксидант, отличающие- с я тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств и увеличения срока храпользуют токоферол при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Токоферол0,10-0,50
Растительное
масло10,0-20,0
Рыбный полуфабрикат Остальное
Таблица 1
Консистенция плотная, внешний вид, вкус, запах хорошие
Консистенция мягкая, внешний вид, вкус удовлетворительные
Консистенция плотная, внешний вид, вкус хорошие Консистенция мягкая, внешний вид, вкус удовлетворительные
Консистенция плотная, вкус, внешний вид, запах приятные
Консистенция плотная, вкус, внешний вид, запах приятные
Консистенция плотная, вкус, внешний .вид, запах приятные
ПоказателиКомпозиция
12 Г 3
Токоферол, %0,20,40,5 Масло растительное, %101520,0 Скумбрия, %89,884,679,5 Срок хранения, мес.121212
Таблица 3 Показатели -Композиция
..Т1
Токоферол, % 0,2 0,35 0,5 Масло растительное, % 10 15 20 Сельдь атлантическая, %89,8 84,65 79,5 Срок хранения,
мес.12 12 12
Таблица 4 ПоказателиКомпозиция
Токоферол, % 0,10,20,4 Масло растительное, % 101520 Ставрида, % 89,984,879,6 Срок хранения, мес. 101212
Составитель Т.Красюкова Редактор Т.Парфенова Техред М.Дидык Корректор В.Гирняк
Заказ 1468Тираж 521Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/г
™ ™™ ™ - ----- --- - - -.- - -.- - .,„,
Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, у.,. Гагарина,101
Таблица 2
Авторы
Даты
1990-06-15—Публикация
1988-04-11—Подача