Пресервы из рыбы Советский патент 1990 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение SU1570697A1

1

(21)4406693/30-13

(22)11.04.88

(46) 15.06.90. Бюл. № 22

(71)Производственно-техническое объединение Севтехрыбпром

(72)В.И.Крылова, Л.А.Виноградова, М.Г.Шувалова и Н.Н.Фирсанова

(53) 664.951.4(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству рыбных пресервов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984, с. 238.

(54) ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ I

(57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к пресервам из рыбы. Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения. Пресервы из рыбы включают, мас.%: растительное масло 10,0-20,0, токоферол 0,10-0,50 и рыбный полуфабрикат остальное. Продукт приобретает легкий привкус миндаля. 4 табл.

Похожие патенты SU1570697A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Нехамкин Борис Лазаревич
  • Семенович Ольга Владимировна
RU2544089C2
Способ производства рыбных консервов 1984
  • Лапшин Иван Иванович
  • Еременко Виктор Васильевич
  • Иванова Евгения Михайловна
  • Кузьмина Антонина Макаровна
  • Колмогоров Юрий Михайлович
SU1230572A1
Пресервы из сельди атлантической 2023
  • Бражная Инна Эдуардовна
  • Власенко Елена Юрьевна
  • Дубровин Сергей Юлианович
RU2813997C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ 2010
  • Евелева Вера Васильевна
  • Черпалова Татьяна Михайловна
  • Тимошенкова Ольга Николаевна
  • Демченко Вера Артемовна
RU2436416C1
ПРЕСЕРВЫ "ЗАКУСОЧНЫЕ" 1997
  • Базилевич В.И.
  • Маслюков Ю.П.
  • Курчевская Т.А.
RU2147412C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНСЕРВАНТА ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1992
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Горшкова М.М.
  • Акулин В.Н.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
RU2043725C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2000
  • Слапогузова З.В.
  • Недоговорова Т.В.
  • Соколовская С.А.
RU2163441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196482C1

Реферат патента 1990 года Пресервы из рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к пресервам из рыбы. Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения. Пресервы из рыбы включает (мас.%) растительное масло 10,0-20,0, токоферол 0,10-0,50 и рыбный полуфабрикат - остальное. Продукт приобретает легкий привкус миндаля. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 570 697 A1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к пресервам из рыбы.

Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения.

Пресервы из рыбы включают рыбный полуфабрикат, растительное масло и токоферол, при следующих соотношениях, мас.%:

Токоферол 0,10-0,50 Масло растительное10,0-20,0 Рыбный полуфабрикат Остальное В качестве рыбного сырья используют разделанную на филе-кусочки рыбу бочкового посола, например ставриду, скумбрию, сельдь,

В табл. 1 отображены сроки хранения и качество продукта после введения в состав пресервов токоферола.

Из таблицы видно, что при введении в продукт менее 0,1% токоферола срок

хранения продукта увеличивается незначительно по сравнению с прототипом. Запах и вкус соответствуют стандартам, но еще плохо уловим привкус и запах, привносимые токоферолом.

Наиболее оптимальные значения достигаются при содержании в продукте 0,1-0,5% токоферола, что позволяет увеличить срок хранения пресервов более, чем на 12 мес. (максимальный срок хранения еще не выяснен), при сохранении высоких вкусовых и органо- лептических качеств. Продукт приобретает легкий привкус миндаля.

Увеличение дозы токоферола в пресервах нецелесообразно, так как не Приводит к удлинению срока хранения

пресервов, а дальнейшая концентрация токоферола в продукте превышает допустимые пределы.

Пресервы, содержащие токоферол, характеризуются высокими потребительскими свойствами, имеют приятный внеш(Л

сл 1

о

35

to 4j

ний вид, пикантный вкус, обладают высокой пищевой ценностью.

Пример 1. Для приготовления пресервов из рыбы, берут филе-кусочки скумбрии атлантической или сельдь атлантическую с содержанием жира 28, 18,6% соответственно, масло растительное, токоферол. Токоферол добавляют в масло при заливке. После размораживания рыбу солят смешанным посолом. Для этого рыбу укладывают в бочки, пересыпают солью в количестве 8% от массы рыбы, заливают тузлуком, хранят бочки с рыбой в камере при 0-3°С. По достижении концентрации соли в мясе рыбы 6-8% посол прерывают и рыбу направляют на приготовление пресервов.

0,05

0,1

10

12

0,2

12

0,5

12

0,55

12

В табл. 2-4 представлены рецептурные композиции.

Формула изобретения

Пресервы из рыбы, включающие рыбный полуфабрикат, растительное масло и антиоксидант, отличающие- с я тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств и увеличения срока храпользуют токоферол при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Токоферол0,10-0,50

Растительное

масло10,0-20,0

Рыбный полуфабрикат Остальное

Таблица 1

Консистенция плотная, внешний вид, вкус, запах хорошие

Консистенция мягкая, внешний вид, вкус удовлетворительные

Консистенция плотная, внешний вид, вкус хорошие Консистенция мягкая, внешний вид, вкус удовлетворительные

Консистенция плотная, вкус, внешний вид, запах приятные

Консистенция плотная, вкус, внешний вид, запах приятные

Консистенция плотная, вкус, внешний .вид, запах приятные

ПоказателиКомпозиция

12 Г 3

Токоферол, %0,20,40,5 Масло растительное, %101520,0 Скумбрия, %89,884,679,5 Срок хранения, мес.121212

Таблица 3 Показатели -Композиция

..Т1

Токоферол, % 0,2 0,35 0,5 Масло растительное, % 10 15 20 Сельдь атлантическая, %89,8 84,65 79,5 Срок хранения,

мес.12 12 12

Таблица 4 ПоказателиКомпозиция

Токоферол, % 0,10,20,4 Масло растительное, % 101520 Ставрида, % 89,984,879,6 Срок хранения, мес. 101212

Составитель Т.Красюкова Редактор Т.Парфенова Техред М.Дидык Корректор В.Гирняк

Заказ 1468Тираж 521Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/г

™ ™™ ™ - ----- --- - - -.- - -.- - .,„,

Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, у.,. Гагарина,101

Таблица 2

SU 1 570 697 A1

Авторы

Крылова Валентина Ивановна

Виноградова Лилия Александровна

Шувалова Милевтина Георгиевна

Фирсанова Наталья Николаевна

Даты

1990-06-15Публикация

1988-04-11Подача