СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2302757C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Савем-тхупль", предусматривающий шинковку свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку и обжарку в растительном масле свинины, добавление капусты, репчатого лука, бульона, томатного сока и поваренной соли и доведение до готовности на водяной бане с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.185).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Савем-тхупль" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле свинины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и томатного сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина409,64-515,15растительное масло30капуста392репчатый лук35,1-35,55соль12томатный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные свежую белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и томатный сок фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме томатного сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyrifomis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2302757C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300995C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306729C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2583657C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305430C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОДЖАРКА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300947C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ"

Консервы готовят резкой и обжаркой в растительном масле свинины. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту и репчатый лук. Смешивают при определенном расходе перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, фасуют полученную смесь с томатным соком, подвергают герметизации и стерилизации. Изобретение расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость с 1,4·105 (в известном блюде) до 1,6·105 (в новых консервах).

Формула изобретения RU 2 302 757 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле свинины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и томатного сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.: свинина - 409,64-515,15, растительное масло - 30, капуста - 392, репчатый лук - 35,1-35,55, соль - 12, томатный сок - до выхода целевого продукта 1000, герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302757C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Консервы овощные и обеденные, т.1
- M.: Пищевая промышленность, 1977, с.420-434
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- M.: Физкультура и спорт, 1994, с.185.

RU 2 302 757 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-07-20Публикация

2006-01-27Подача