СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" Российский патент 2007 года по МПК A23L3/00 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2300995C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Савем-тхупль", предусматривающий шинковку свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку и обжарку в растительном масле говядины, добавление капусты, репчатого лука, бульона, томатного сока и поваренной соли и доведение до готовности на водяной бане с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.185).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Савем-тхупль" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле говядины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и томатного сока при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

говядина563,38-579,71растительное масло30капуста392репчатый лук35,1-35,55соль12томатный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные свежую белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и томатный сок фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме томатного сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2300995C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302758C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306728C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302757C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523579C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584995C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГАЛИЦКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300982C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЛУКОМ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298345C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ"

Говядину режут и обжаривают в растительном масле, шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту и репчатый лук. Перечисленные компоненты при определенном расходе смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, полученную смесь и томатный сок фасуют и подвергают герметизации и стерилизации. Это расширяет арсенал технических блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость известного кулинарного блюда составляет 1,4·105, а новых консервов, полученных из него, - 1,6·105.

Формула изобретения RU 2 300 995 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле говядины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и томатного сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина563,38-579,71растительное масло30капуста392репчатый лук35,1-35,55соль12томатный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2300995C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Сула Р.А.
RU2194406C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2018230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.185.

RU 2 300 995 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-06-20Публикация

2006-01-27Подача