СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2306723C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Савем-тхупль", предусматривающий шинковку свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку и обжарку в растительном масле свинины, добавление капусты, репчатого лука, бульона, томатного сока и поваренной соли и доведение до готовности на водяной бане с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.185).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Савем-тхупль" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина409,64-515,15топленое масло30капуста392репчатый лук35,1-36,55соль12томатный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные свежую белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с томатным соком и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме томатного сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2306723C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302758C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302757C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300995C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛСТЫЕ ЩИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291649C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300947C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРАМ ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОДЖАРКА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ТУШЕНОЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299612C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САВЕМ-ТХУПЛЬ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке свинины, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука. Затем смешивают перечисленные компоненты с томатным соком и поваренной солью. Производят фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 306 723 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина409,64-515,15топленое масло30капуста392репчатый лук35,1-35,55соль12томатный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306723C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Технологическая инструкция
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ВНПО ППСПТ
- М., 1990
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 306 723 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-09-27Публикация

2006-01-27Подача