БАЛЬЗАМ "РАЗИФ", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A61K36/87 A61K35/64 A61P43/00 

Описание патента на изобретение RU2303994C1

Изобретение относится к фармации, к созданию спиртосодержащих препаратов, включающих сырье природного происхождения и обладающих тонизирующим действием.

В последнее время в литературе все больше сведений о благоприятном влиянии средств растительного происхождения на функциональные состояния ряда органов и систем человеческого организма. Широко применяются среди таких средств спиртосодержащие препараты растительного происхождения. Настойки лимонника, аралии, женьшеня и др. издавна используются в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств (М.Д.Машковский. Лекарственные средства, М.: Медицина, 1988, т.1, стр.136-142).

Однако наиболее предпочтительными являются многокомпонентные спиртосодержащие препараты, такие как бальзамы и эликсиры.

В основе их действия лежит способность улучшать энергетическое обеспечение защитных функций организма.

Задачей настоящего изобретения является разработка отечественного средства на основе природного растительного сырья, проявляющего тонизирующий эффект при различных жизненных показаниях.

Техническим результатом является то, что заявленный бальзам стимулирует и нормализует основные обменные процессы в организме и показан при астенических состояниях, при умственном и физическом утомлении.

Поставленная задача решена группой изобретений.

Предложен бальзам, обладающий тонизирующим действием, включающий спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, и дополнительно луговой или липовый мед, красное сухое вино, белое сухое вино и кофейный напиток при следующем содержании ингредиентов:

луговой или липовый мед100-150 гкрасное сухое вино5 лбелое сухое вино2 лкофейный напиток2-3 лспирт до100 л,

при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%).

Предложен также бальзам, обладающий тонизирующим действием, включающий спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, и дополнительно луговой или липовый мед, красный виноградный сок, белый виноградный сок и кофейный напиток при следующем содержании ингредиентов:

луговой или липовый мед100-150 гкрасный виноградный сок7 лбелый виноградный сок5 лкофейный напиток2-3 лспирт до100 л,

при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%).

Предложен способ получения бальзама, обладающего тонизирующим действием, заключающийся в том, что спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, предварительно выдерживают в таре, затем добавляют луговой или липовый мед, красное сухое вино или красный виноградный сок, белое сухое вино или белый виноградный сок и кофейный напиток, смесь выдерживают при температуре 3-5°С на речном песке толщиной 6-10 см2, далее разводят чайным или кофейным напитком до 40-43 и затем выдерживают в течение 2-3 месяцев при температуре 17-21°С.

Спирт выдерживают в бочках, изготовленных из дуба возраста 15-32 года, или в емкостях, заполненных дубовыми чурками из расчета 5-11 кг дуба на 100 л спирта.

Смесь выдерживают в подвале, при этом емкость закрыта крышкой, накрытой овчиной или козлятиной.

Смесь разводят черным крупнолистовым чаем, полученным из расчета 3-5 кг чая на 100 л воды.

Смесь разводят молотым кофе сорта «Арабика», полученным из расчета 2,5-3,0 кг кофе на 100 л воды.

Бальзам назван «Разиф».

Бальзам получают следующим образом.

Берут спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы в соотношении (20-30%):(10-18%):(52-70%) соответственно. Далее спирт выдерживают в бочках, изготовленных из дуба возраста 15-32 года, или в емкостях, заполненных дубовыми чурками из расчета 5-11 кг дуба на 100 л спирта. Смесь выдерживают в подвале, при этом емкость закрыта крышкой, накрытой овчиной или козлятиной. Затем на 100 л полученного спирта добавляют:

луговой или липовый мед100-150 гкрасное сухое вино5 лбелое сухое вино2 лкофейный напиток2-3 л

или:

луговой или липовый мед100-150 гкрасный виноградныйсок 7 лбелый виноградныйсок 5 лкофейный напиток2-3 л

Полученную смесь выдерживают при температуре 3-5°С на речном песке толщиной 6-10 см2 и выдерживают в подвале, при этом емкость закрыта крышкой, накрытой овчиной или козлятиной. Далее смесь разводят черным крупнолистовым чаем, полученным из расчета 3-5 кг чая на 100 л воды или молотым кофе сорта «Арабика», полученным из расчета 2,5-3,0 кг кофе на 100 л воды до 40-43°, и затем выдерживают в течение 2-3 месяцев при температуре 17-21°С.

Применяют бальзам от 15 до 50 мл перед едой 2-3 раза в день. Бальзам можно разводить любой жидкостью, чаем, кофе, соком и т.д.

С профилактической целью бальзам принимают в течение 3-х месяцев в весенний, зимний периоды.

С лечебной целью курс назначается врачом.

Бальзамы были апробированы на добровольцах с астеническим состоянием, при умственном и физическом утомлении, на пациентах с синдромом хронической усталости.

После приема бальзама по вышеуказанной схеме во всех группах у пациентов происходило умеренное возрастание общего объема работы, времени нагрузки, т.е. во всех случаях увеличивалась физическая работоспособность, устранялась вялость и раздражительность, неустойчивость настроения и улучшалась память.

На основании проведенных исследований можно утверждать, что предложенные составы бальзамов, полученные заявленным способом, обладают выраженным тонизирующим эффектом и содержат гармонически сбалансированный состав биологически активных веществ для решения поставленной задачи.

Похожие патенты RU2303994C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАПОВА ПЕЩЕРА" 1996
  • Норкин В.Ф.
  • Салихова С.Х.
  • Мухаметшина А.З.
  • Ломакина Л.А.
  • Мансурова Ф.С.
RU2102460C1
НАСТОЙКА ШАЙХТДИНОВА 1998
  • Шайхтдинов Р.З.
RU2139072C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
  • Вязова С.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Рассказов В.А.
  • Зубков В.А.
RU2113135C1
БАЛЬЗАМ "ЧЕРНЫЙ ДОКТОР" 1995
  • Береснев Николай Васильевич
RU2092543C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Гевель Вадим Владимирович
  • Гевель Геннадий Владимирович
RU2111236C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Гевель Г.В.
RU2157076C2
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ СОСТАВ "ВИОЛЕТТА", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 1996
  • Городинская Виолетта Семеновна
RU2084237C1

Реферат патента 2007 года БАЛЬЗАМ "РАЗИФ", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к фармации, к созданию спиртосодержащих препаратов, включающих сырье природного происхождения и обладающих тонизирующим действием. Предложен бальзам, обладающий тонизирующим действием, включающий спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, и дополнительно луговой или липовый мед, красное сухое вино, белое сухое вино, кофейный или чайный напиток при следующем содержании ингредиентов:

луговой или липовый мед100-150 гкрасное сухое вино5 лбелое сухое вино2 лкофейный или чайный напиток2-3 лспиртдо 100 л,

при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%). Предложен также бальзам, обладающий тонизирующим действием, включающий спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, и дополнительно луговой или липовый мед, красный виноградный сок, белый виноградный сок, кофейный или чайный напиток при следующем содержании ингредиентов:

луговой или липовый мед100-150 гкрасный виноградный сок7 лбелый виноградный сок5 лкофейный или чайный напиток2-3 лспиртдо 100 л,

при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%). Предложен способ получения бальзама, обладающего тонизирующим действием, заключающийся в том, что спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, предварительно выдерживают в таре, затем добавляют луговой или липовый мед, красное сухое вино или красный виноградный сок, белое сухое вино или белый виноградный сок, смесь выдерживают при температуре 3-5°С на речном песке толщиной 6-10 см2, далее разводят чайным или кофейным напитком до 40-43 и затем выдерживают в течение 2-3 месяцев при температуре 17-21°С. Спирт выдерживают в бочках, изготовленных из дуба возраста 15-32 года, или в емкостях, заполненных дубовыми чурками из расчета 5-11 кг дуба на 100 л спирта. Смесь выдерживают в подвале, при этом емкость закрыта крышкой, накрытой овчиной или козлятиной. Смесь разводят черным крупнолистовым чаем, полученным из расчета 3-5 кг чая на 100 л воды, или молотым кофе сорта «Арабика», полученным из расчета 2,5-3,0 кг кофе на 100 л воды. Предложенные составы бальзамов, полученные заявленным способом, обладают выраженным тонизирующим эффектом, после приема бальзама увеличивалась физическая работоспособность, устранялась вялость, разражительность и неустойчивость настроения, улучшалась память. 3 н. и 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 303 994 C1

1. Бальзам, обладающий тонизирующим действием, характеризующийся тем, что он содержит спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, и дополнительно луговой или липовый мед, красное сухое вино, белое сухое вино, кофейный или чайный напиток при следующем содержании ингредиентов:

луговой или липовый мед100-150 гкрасное сухое вино5 лбелое сухое вино2 лкофейный или чайный напиток2-3 лспиртдо 100 л,

при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%).

2. Бальзам, обладающий тонизирующим действием, характеризующийся тем, что он содержит спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, и дополнительно луговой или липовый мед, красный виноградный сок, белый виноградный сок, кофейный или чайный напиток при следующем содержании ингредиентов:

луговой или липовый мед100-150 гкрасный виноградный сок7 лбелый виноградный сок5 лкофейный или чайный напиток2-3 лспиртдо 100 л,

при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%).

3. Способ получения бальзама, обладающего тонизирующим действием по п.1 или 2, характеризующийся тем, что спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, предварительно выдерживают в таре, затем добавляют луговой или липовый мед, красное сухое вино или красный виноградный сок, белое сухое вино или белый виноградный сок, смесь выдерживают при температуре 3-5°С на речном песке толщиной 6-10 см2, далее разводят чайным или кофейным напитком до 40-43 и затем выдерживают в течение 2-3 месяцев при температуре 17-21°С.4. Способ получения по п.3, где спирт выдерживают в бочках, изготовленных из дуба возраста 15-32 года, или в емкостях, заполненных дубовыми чурками из расчета 5-11 кг дуба на 100 л спирта.5. Способ по п.3, где смесь выдерживают в подвале, при этом емкость закрыта крышкой, накрытой овчиной или козлятиной.6. Способ по п.3, где смесь разводят черным крупнолистовым чаем, полученным из расчета 3-5 кг чая на 100 л воды.7. Способ по п.3, где смесь разводят молотым кофе сорта «Арабика», полученным из расчета 2,5-3,0 кг кофе на 100 л воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2303994C1

СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ "ЭНЕРГОТОН" 1992
  • Соколов С.Я.
  • Бойко В.П.
  • Лякина М.Н.
  • Российская Г.И.
RU2018316C1
SU 7511098 A1, 27.05.1996
Эликсиры
/ Под ред
В.Г.Макарова
- СПб, 1999, с.13-27
Калошина Н.Д
и др
Живительные бальзамы, эликсиры и экстракты
- Минск: ЭЛАЙДА,1997, с.53-60, 108-114.

RU 2 303 994 C1

Авторы

Шайхтдинов Разиф Задеевич

Даты

2007-08-10Публикация

2006-03-10Подача