Изобретение относится к фармации, к созданию спиртосодержащих препаратов, включающих сырье природного происхождения и обладающих тонизирующим действием.
В последнее время в литературе все больше сведений о благоприятном влиянии средств растительного происхождения на функциональные состояния ряда органов и систем человеческого организма. Широко применяются среди таких средств спиртосодержащие препараты растительного происхождения. Настойки лимонника, аралии, женьшеня и др. издавна используются в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств (М.Д.Машковский. Лекарственные средства, М.: Медицина, 1988, т.1, стр.136-142).
Однако наиболее предпочтительными являются многокомпонентные спиртосодержащие препараты, такие как бальзамы и эликсиры.
В основе их действия лежит способность улучшать энергетическое обеспечение защитных функций организма.
Задачей настоящего изобретения является разработка отечественного средства на основе природного растительного сырья, проявляющего тонизирующий эффект при различных жизненных показаниях.
Техническим результатом является то, что заявленный бальзам стимулирует и нормализует основные обменные процессы в организме и показан при астенических состояниях, при умственном и физическом утомлении.
Поставленная задача решена группой изобретений.
Предложен бальзам, обладающий тонизирующим действием, включающий спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, и дополнительно луговой или липовый мед, красное сухое вино, белое сухое вино и кофейный напиток при следующем содержании ингредиентов:
при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%).
Предложен также бальзам, обладающий тонизирующим действием, включающий спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, и дополнительно луговой или липовый мед, красный виноградный сок, белый виноградный сок и кофейный напиток при следующем содержании ингредиентов:
при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%).
Предложен способ получения бальзама, обладающего тонизирующим действием, заключающийся в том, что спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, предварительно выдерживают в таре, затем добавляют луговой или липовый мед, красное сухое вино или красный виноградный сок, белое сухое вино или белый виноградный сок и кофейный напиток, смесь выдерживают при температуре 3-5°С на речном песке толщиной 6-10 см2, далее разводят чайным или кофейным напитком до 40-43 и затем выдерживают в течение 2-3 месяцев при температуре 17-21°С.
Спирт выдерживают в бочках, изготовленных из дуба возраста 15-32 года, или в емкостях, заполненных дубовыми чурками из расчета 5-11 кг дуба на 100 л спирта.
Смесь выдерживают в подвале, при этом емкость закрыта крышкой, накрытой овчиной или козлятиной.
Смесь разводят черным крупнолистовым чаем, полученным из расчета 3-5 кг чая на 100 л воды.
Смесь разводят молотым кофе сорта «Арабика», полученным из расчета 2,5-3,0 кг кофе на 100 л воды.
Бальзам назван «Разиф».
Бальзам получают следующим образом.
Берут спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы в соотношении (20-30%):(10-18%):(52-70%) соответственно. Далее спирт выдерживают в бочках, изготовленных из дуба возраста 15-32 года, или в емкостях, заполненных дубовыми чурками из расчета 5-11 кг дуба на 100 л спирта. Смесь выдерживают в подвале, при этом емкость закрыта крышкой, накрытой овчиной или козлятиной. Затем на 100 л полученного спирта добавляют:
или:
Полученную смесь выдерживают при температуре 3-5°С на речном песке толщиной 6-10 см2 и выдерживают в подвале, при этом емкость закрыта крышкой, накрытой овчиной или козлятиной. Далее смесь разводят черным крупнолистовым чаем, полученным из расчета 3-5 кг чая на 100 л воды или молотым кофе сорта «Арабика», полученным из расчета 2,5-3,0 кг кофе на 100 л воды до 40-43°, и затем выдерживают в течение 2-3 месяцев при температуре 17-21°С.
Применяют бальзам от 15 до 50 мл перед едой 2-3 раза в день. Бальзам можно разводить любой жидкостью, чаем, кофе, соком и т.д.
С профилактической целью бальзам принимают в течение 3-х месяцев в весенний, зимний периоды.
С лечебной целью курс назначается врачом.
Бальзамы были апробированы на добровольцах с астеническим состоянием, при умственном и физическом утомлении, на пациентах с синдромом хронической усталости.
После приема бальзама по вышеуказанной схеме во всех группах у пациентов происходило умеренное возрастание общего объема работы, времени нагрузки, т.е. во всех случаях увеличивалась физическая работоспособность, устранялась вялость и раздражительность, неустойчивость настроения и улучшалась память.
На основании проведенных исследований можно утверждать, что предложенные составы бальзамов, полученные заявленным способом, обладают выраженным тонизирующим эффектом и содержат гармонически сбалансированный состав биологически активных веществ для решения поставленной задачи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАПОВА ПЕЩЕРА" | 1996 |
|
RU2102460C1 |
НАСТОЙКА ШАЙХТДИНОВА | 1998 |
|
RU2139072C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" | 1997 |
|
RU2113135C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧЕРНЫЙ ДОКТОР" | 1995 |
|
RU2092543C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2111236C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2157076C2 |
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ СОСТАВ "ВИОЛЕТТА", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1996 |
|
RU2084237C1 |
Изобретение относится к фармации, к созданию спиртосодержащих препаратов, включающих сырье природного происхождения и обладающих тонизирующим действием. Предложен бальзам, обладающий тонизирующим действием, включающий спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, и дополнительно луговой или липовый мед, красное сухое вино, белое сухое вино, кофейный или чайный напиток при следующем содержании ингредиентов:
при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%). Предложен также бальзам, обладающий тонизирующим действием, включающий спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, и дополнительно луговой или липовый мед, красный виноградный сок, белый виноградный сок, кофейный или чайный напиток при следующем содержании ингредиентов:
при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%). Предложен способ получения бальзама, обладающего тонизирующим действием, заключающийся в том, что спирт, полученный из свеклы, ржи и пшеницы, предварительно выдерживают в таре, затем добавляют луговой или липовый мед, красное сухое вино или красный виноградный сок, белое сухое вино или белый виноградный сок, смесь выдерживают при температуре 3-5°С на речном песке толщиной 6-10 см2, далее разводят чайным или кофейным напитком до 40-43 и затем выдерживают в течение 2-3 месяцев при температуре 17-21°С. Спирт выдерживают в бочках, изготовленных из дуба возраста 15-32 года, или в емкостях, заполненных дубовыми чурками из расчета 5-11 кг дуба на 100 л спирта. Смесь выдерживают в подвале, при этом емкость закрыта крышкой, накрытой овчиной или козлятиной. Смесь разводят черным крупнолистовым чаем, полученным из расчета 3-5 кг чая на 100 л воды, или молотым кофе сорта «Арабика», полученным из расчета 2,5-3,0 кг кофе на 100 л воды. Предложенные составы бальзамов, полученные заявленным способом, обладают выраженным тонизирующим эффектом, после приема бальзама увеличивалась физическая работоспособность, устранялась вялость, разражительность и неустойчивость настроения, улучшалась память. 3 н. и 4 з.п. ф-лы.
при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%).
при этом соотношение спиртов из свеклы, ржи и пшеницы составляет соответственно (20-30%):(10-18%):(52-70%).
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ "ЭНЕРГОТОН" | 1992 |
|
RU2018316C1 |
SU 7511098 A1, 27.05.1996 | |||
Эликсиры | |||
/ Под ред | |||
В.Г.Макарова | |||
- СПб, 1999, с.13-27 | |||
Калошина Н.Д | |||
и др | |||
Живительные бальзамы, эликсиры и экстракты | |||
- Минск: ЭЛАЙДА,1997, с.53-60, 108-114. |
Авторы
Даты
2007-08-10—Публикация
2006-03-10—Подача