КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" Российский патент 1998 года по МПК A23L1/29 A23L1/30 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2113135C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается лечебно-профилактических пищевых добавок - бальзамов, приготовленных на основе растительного и животного сырья.

Известны бальзамы "Урал" (патент РФ N 2059706), "Россия" (патент РФ N 2059704), "Золотой век" (2055874), содержащие лекарственное и ароматическое растительное сырье.

В качестве прототипа выбран концентрированный бальзам "Золотой олень" (патент РФ по заявке N 93027834/13, C 12 G 3/06, БИ N 3, 27.01.96), содержащий сбалансированный комплекс биологически активных веществ из растительного и животного сырья. Бальзам применяется в качестве пищевой добавки в чай, кофе, минеральную воду для оказания стимулирующего и тонизирующего действия. Известный бальзам содержит золотой корень, орех кедровый, маралий корень, плоды черемухи, зверобой, березовые почки, душицу, полынь, лист брусники, лист бадана, перец водяной, пион уклоняющийся, корень аира, корень солодки, женьшень, панты, плоды рябины красной, плоды шиповника, сахар и водно-спиртовую жидкость.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента пищевых добавок - бальзамов, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием.

Задача решена тем, что бальзам, содержащий березовые почки, женьшень, орех кедровый, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит манчжурский орех восковой спелости, кору дуба, семена лимонника, корицу, мед натуральный, лимонную кислоту, гидролизат молок лососевых рыб, 20%-ный виноградный сок, коньяк, а женьшень содержит в виде настойки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Манчжурский орех восковой спелости - 20,0 - 22,0
Орех кедровый - 40,0 - 42,0
Кора дуба - 17,5 - 18,0
Семена лимонника - 1,0 - 1,2
Почки березовые - 2,5 - 3,0
Корица - 0,5 - 0,6
Мед натуральный - 100,0 - 105,0
Сахар - 50,0 - 52,0
Лимонная кислота - 0,45 - 0,5
а также, л:
Настойка женьшеня - 18,0 - 20,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 10,0 - 10,5
20%-ный виноградный сок - 100,0 - 105,0
Коньяк - 320,0 - 350,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Оригинальный состав бальзама "Женьшень-Вита", используемого в качестве лечебно-профилактической пищевой добавки в чай, кофе, минеральную воду, способствует восстановлению ослабленного организма, нормализует функции нервной, сердечно-сосудистой системы, усиливает мышечную активность, повышает иммунитет, усиливает жизненную активность лиц пожилого возраста.

Такое комплексное лечебно-профилактическое действие бальзама "Женьшень-Вита" обусловлено сочетанием входящих в него ингредиентов, обладающих биологически-активными и целебными свойствами. Манчжурский орех восковой спелости содержит вещества, обуславливающие болеутоляющее, антисептическое, антидиабентическое и противоглистное свойства.

Орех кедровый применяют как пищевое, тонизирующее, укрепляющее средство.

Корица содержит клетчатку, дубильные вещества, камедь, смолу, пектин, эфирное масло. Корица возбуждает аппетит, уменьшает повышенную перистальтику кишечника, утоляет боль в желудке и кишечнике, является прекрасным кровоостанавливающим средством.

Березовые почки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сапонины, горечь, дубильные вещества, смолу, виноградный сахар. Настой и отвар почек обладают мочегонным, антисептическим, желчегонным свойствами.

В коре дуба найдены дубильные вещества, флавоноиды, пектины, кислоты, белковые вещества, крахмал. Галеновые препараты коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Эффективен отвар коры дуба при хронических энтероколитах, воспалительных мочевыводящих путем и мочевого пузыря.

Семена лимонника содержат до 33% жирного масла, глицериды которого более, чем на 90% состоят из непредельных жирных кислот - олеиновой и α-β линолевой. Из масла семян выделен схизандрин и схизандрол. Рекомендовано применение семян в психиатрической практике при депрессивных состояниях. Галеновые препараты используются при слабости сердечной мышцы, гипертонии, в качестве гепатопротекторного средства.

Женьшень издревле используют как тонизирующее, всеисцеляющее средство.

Гидролизат молок лососевых рыб содержит полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, органические фосфаты, эйкозапентаеновую кислоту, лецитин, дезоксирибонуклеозиды, тем самым обеспечивая организм необходимыми нейромедиаторами, предшественниками биосинтеза регуляторных пептидов, белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов.

Мед обогащает композицию углеводами, витаминами, микроэлементами.

Лимонная кислота - основной метаболический компонент цикла Кребса, выполняющего роль клеточного топлива для углеводов, жирных кислот и аминокислот.

Лечебно-профилактическую пищевую добавку - бальзам "Женьшень-Вита" готовят следующим образом. По указанной выше рецептуре в купажную емкость вносят все ингредиенты и водно-спиртовую жидкость. Купаж тщательно перемешивают и оставляют для настаивания на 30 суток с периодическим перемешиванием через каждые 2-3 дня. Затем настой фильтруют и далее определяют содержание спирта, сухого остатка, органолептические показатели и затем бальзам подают на розлив.

Бальзам "Женьшень-Вита" по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Желто-коричневый
Вкус - Мягкий, пряный
Аромат - Сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов
Крепость, % - 35,0 ± 0,2
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 - 1,0 - 7,0 ± 0,3
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 0,3 - 1,0 ± 0,3
Пример 1. Для приготовления композиции ингредиентов для пищевой добавки - бальзама "Женьшень-Вита" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Манчжурский орех восковой спелости - 20,0
Орех кедровый - 40,0
Кора дуба - 17,5
Семена лимонника - 1,0
Почки березовые - 2,5
Корица - 0,5
Мед натуральный - 100,0
Сахар - 50,0
Лимонная кислота - 0,45
а также, л:
Настойка женьшеня - 18,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 10,0
20%-ный виноградный сок - 100,0
Коньяк - 320,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием.

Пример 2. Для приготовления композиции ингредиентов для пищевой добавки - бальзама "Женьшень-Вита" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Манчжурский орех восковой спелости - 22,0
Орех кедровый - 42,0
Кора дуба - 18,0
Семена лимонника - 1,2
Почки березовые - 3,0
Корица - 0,6
Мед натуральный - 105,0
Сахар - 52,0
Лимонная кислота - 0,5
а также, л:
Настойка женьшеня - 20,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 10,5
20%-ный виноградный сок - 105,0
Коньяк - 350,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием.

Похожие патенты RU2113135C1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" 1995
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2093557C1
БАЛЬЗАМ "ВИТАГЕН" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Горовой П.Г.
  • Иванов Л.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лазицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ребачук Н.М.
  • Рассказов В.А.
  • Кононец А.И.
RU2085579C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "МАДОННА" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Рассказов В.А.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
  • Вязова С.Г.
  • Зубков В.А.
RU2123039C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ДАУРСКИЙ" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
RU2113465C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
RU2123038C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лозицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
RU2076146C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "PANTA-VITA" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Горовой П.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Вязова С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2060696C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА КОНЬЯКЕ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лазицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ильин С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2092538C1
БАЛЬЗАМ "ВИТАПАНТ" 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2376891C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "БАЛЬЗАМ СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" 2000
  • Зеленчук В.Ю.
RU2199248C2

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА"

Композиция для пищевой добавки бальзама содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: манчжурский орех восковой спелости 20,0 - 22,0, орех кедровый 40,0 - 42,0, кору дуба 17,5 - 18,0, семена лимонника 1,0 - 1,2, почки березовые 2,5 - 3,0, корицу 0,5 - 0,6, мед натуральный 100,0 - 105,0, сахар 50,0 - 52,0, лимонную кислоту 0,4 - 0,5, а также, л: настойку женьшеня 18,0 - 20,0, гидролизат молок лососевых рыб 10,0 - 10,5, 20%-ный виноградный сок 100,0 - 105,0, коньяк 320,0 - 350,0, водно-спиртовую жидкость - остальное. Это позволяет расширить ассортимент пищевых добавок-бальзамов.

Формула изобретения RU 2 113 135 C1

Композиция ингредиентов для пищевой добавки - бальзама, содержащая орех кедровый, почки березовые, женьшень, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит манчжурский орех восковой спелости, кору дуба, семена лимонника, корицу, мед натуральный, лимонную кислоту, гидролизат молок лососевых рыб, 20%-ный виноградный сок, коньяк, а женьшень содержит в виде настойки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Манчжурский орех восковой спелости - 20,0 - 22,0
Орех кедровый - 40,0 - 42,0
Кора дуба - 17,5 - 18,0
Семена лимонника - 1,0 - 1,2
Почки березовые - 2,5 - 3,0
Корица - 0,5 - 0,6
Мед натуральный - 100,0 - 105,0
Сахар - 50,0 - 52,0
Лимонная кислота - 0,45 - 0,5
а также, л:
Настойка женьшеня - 18,0 - 20,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 10,0 - 10,5
20%-ный Виноградный сок - 100,0 - 105,0
Коньяк - 320,0 - 350,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113135C1

RU, патент, 93027834, C 12 G 3/06, 1996.

RU 2 113 135 C1

Авторы

Гафуров Ю.М.

Федосов Ю.В.

Иванов Л.Г.

Горовой П.Г.

Торасян С.В.

Джагаев А.В.

Вязова С.Г.

Еляков Г.Б.

Рассказов В.А.

Зубков В.А.

Даты

1998-06-20Публикация

1997-01-06Подача