КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2111236C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности - к изготовлению бальзамов.

Известна композиция для алкогольного напитка, содержащая кедровый орех в сочетании с элеутерококком (листья, стебли), лимонник (ягоды, семя), а также желтый сахар, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость [1].

Однако при создании данного напитка стояла задача получения экономически выгодного напитка, что сказалось на ограниченном и однообразном наборе ингредиентов.

Известна композиция для бальзама, содержащая компоненты, обладающие тонизирующим действием (стебли, листья, корни элеутерококка, семя и ягоды лимонника), другие растительные игредиенты, в том числе траву зверобоя, полыни, тысячелистника, углеводосодержащий компонент в виде меда натурального и сахара желтого, колер и водно-спиртовую жидкость [2].

Однако данная известная композиция состоит более чем из тридцати растительных ингредиентов, что усложняет заготовку полного набора растительного сырья.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая экстракт из пант, кору дуба, углеводосодержащий ореховый ингредиент, смесь растительных ингредиентов, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [3].

Однако высокая биологическая ценность бальзама, получаемого из данной известной композиции, объясняется многокомпонентным набором дорогостоящих компонентов, включая пчелиную цветочную пыльцу, прополис, женьшень, мумие, элеутерокок, родиолу.

Наиболее близким аналогом является композиция для получения бальзама, содержащая сахар, пантокрин, кору дуба, сухой лист бадана, перец красный стручковый, зверобой, полынь, лабазник, орех кедровый, тысячелистник, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [4].

Недостатком данной композиции является ее невысокие стабилизирующие свойства.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является получение нового гармоничного тонизирующего напитка, благоприятно влияющего на желудочно-кишечный тракт, при использовании композиции, состоящей менее чем из десяти доступных растительных ингредиентов в сочетании с доступным из аптечной сети тонизирующим ингредиентом животного происхождения - пантокрином.

Достигается это тем, что в композиции ингредиентов для бальзама, содержащей кору дуба, лист бадана, перец красный стручковый, траву зверобоя, траву полыни, соцветие балазника, орех кедровый, траву тысячелистника, лимонную кислоту, сахар, водно-спиртовую жидкость и пантокрин, отличительной особенностью является то, что в ней дополнительно содержится колер, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал бальзама: кора дуба 12,0-26,0; лист бадана 8,0-21,0; перец красный стручковый 0,5-2,5; трава зверобоя 2,0-5,5; трава полыни 0,2-1,4; соцветия лабазника 2-8; орех кедровый 10-22; трава тысячелистника 0,2-1,4; кислота лимонная 0,1-2,5; сахар 500-2500; колер 150-560; пантокрин 6-35; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пантокрин представляет собой 50%-ный спиртовой экстракт из пантов алтайского марала и по своей биологической активности значительно превосходит экстракты из пант пятнистого оленя или изюбра. Содержит комплекс биологически активных веществ и витаминов, обладающих психостимулирующим, адаптогенным и гонадотропным действием. Применяется для лечения анемий, неврозов и неврастений, язвенной болезни желудка, половой слабости, энцефалопатий различного генеза. В композицию введен в одной разовой лечебной дозе на 0,5 л бальзама, аналогичный ингредиент (экстракт из пант пятнистого оленя или марала) входит в состав композиции для бальзама по прототипу.

Кедровый орех - традиционно популярный пищевой продукт жителей Сибири. Содержит незаменимые аминокислоты, витамины Е, F, фосфолипиды. Экстракты из ореха применяются в качестве лечебного и общеукрепляющего средства при астенических состояниях различного происхождения, истощении, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при мужской половой слабости. Входит в состав известных композиций для приготовления алкогольных напитков (например, патент РФ N 2028378, кл. С 12 G 3/06, 1992).

Кора дуба обладает вяжущим и противовоспалительным действием, применяется при разнообразных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, полости рта. Входит в состав композиции для бальзама по прототипу, а также в различные фитотерапевтические составы, например в известное средство, обладающее иммуномодулирующей активностью (авт. свид. СССР N 1797894, кл. А 62 К 35/78, 1990).

Бадан толстолистный обладает ноотропными свойствами. Отвары и экстракты из листьев используют в качестве тонизирующего чая.

Перец стручковый содержит витамины С, В, Р, каротин. Обладает обезболивающим, местнораздражающим, возбуждающим аппетит действием, улучшает пищеварение за счет индукции синтеза пищеварительных ферментов. Применяется для получения комплекса биологически активных веществ (патент РФ N 1568310, кл. А 61 К 35/78, 1988).

Трава зверобоя обладает желчегонным, мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов. Широко применяется при приготовлении лекарственных сборов (авт. свид. СССР N 11654О3, кл. А 61 К 35/78, 1981) композиций для бальзамов (авт. свид. СССР N 2001095, кл. С 12 G 3/06, 1993).

Полынь горькая обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочного сока, желчи и работу поджелудочной железы, входит в композиции из растительного сырья для бальзамов (патент РФ N 2001095, кл. С 12 G 3/06, 1993).

Соцветия лабазника вязолистного содержат витамин С, флавоноиды, эфирные масла, салицилаты. Обладает мочегонным, спазмолитическим, успокаивающим и противовоспалительным действием, положительно влияет на функцию печени.

Трава тысячелистника содержит витамины С и К, каротин, хамааулен, ахиллеин, камфару, борнеол. Обладает противовоспалительным действием, уменьшает метеоризм, повышает свертываемость крови. Широко применяется при приготовлении сборов, в композициях для приготовления бальзамов (патент РФ N 2001095, кл. С 12 G 3/06, 1993).

Установлено, что в бальзам, содержащий пантокрин, достаточно ввести ограниченное количество растительных ингредиентов, чтобы получить напиток с высокой тонизирующей активностью, благоприятно действующий на работу желудочно-кишечного тракта.

Обнаружено, что при совмещении пантокрина, меда и водно-спиртовой жидкости наблюдается получение целевого продукта, что потребовало использовать сахар в качестве углеводного компонента, поскольку фильтрование мутного состава сопровождалось большими потерями биологически активных компонентов.

Без колера (жженый сахар) бальзам имел непривлекательный товарный вид, а без лимонной кислоты - ухудшение вкусовых свойств.

Введение кедрового ореха способствовало не только обогащению бальзама биологически активными компонентами, но и улучшению вкуса бальзама, способствовало созданию специфического аромата и вкуса, гармонично сочетающегося со слабым жжением, вызванным введением в композицию перца стручкового.

В целом соединение в одной композиции небольшого числа растительных ингредиентов, богатых биологически активными веществами, привело к получению из новой композиции бальзама, обладающего не только высокими тонизирующими свойствами и благоприятно влияющего на работу желудочно-кишечного тракта, но представляющего собой гармоничный напиток с высокими органолептическими показателями и товарным видом.

Для приготовления новой композиции используются растения, растущие в экологически чистой зоне Горного Алтая. Бальзам получил название "Панта" и рекомендован к применению в качестве пищевой пряновкусовой и тонизирующей добавки к газированным безалкогольным напиткам, кофе, чаю, сокам, что придает им неповторимый вкус и аромат.

Пример 1. Смешивают растительное сырье, кг: сухой лист бадана 15; кора дуба 19; перец стручковый красный 1,5; зверобой 3,8; трава полыни 0,7; соцветия лабазника 4,5; орех кедровый 15; трава тысячелистника 0,7; итого 60,2 кг. Смесь заливают 40-50%-ной спиртовой жидкостью в объеме 1420 л. Настаивание длится 14 дней. Затем жидкость сливают и получают 1200 л настоя ингредиентов. Для приготовления бальзама сливают полученный настой 1200 л, сахарный сироп плотностью 65,8% 1437 л, пантокрин 20 л, добавляют лимонную кислоту 1,44 кг, колер 400 кг, спирт этиловый по расчету на 35%-ную крепость и умягченную лимонной кислотой воду.

Готовый бальзам (образец N 1) представляет собой темную прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений, вкус горько-сладкий, аромат сложный без выделения отдельных компонентов.

Пример 2. По методике примера 1 получили бальзам из композиции согласно изобретению с нижними (образец N 2) и верхними (образец N 3) значениями содержания каждого ингредиента, а также с запредельными значениями: ниже нижних (образец N 4) и выше верхних (образец N 5).

Провели дегустационную оценку полученных образцов.

Высший дегустационный балл получили образцы N 1-3. Образец N 4 при добавлении в минеральную воду придавал ей вкус нейтрального настоя травы без проявления специфики вкуса и аромата кедрового ореха и при выпирающей жгучести перца. Образец N 5 не улучшал органолептических показателей чая, кофе, безалкогольных напитков, компоненты не проявляли гармоничного сочетания, выпирающая горечь полыни делала напитки с добавкой бальзама неприятно горькими.

Пример 3. В условиях санатория в течение трех недель 387 (группа N 1) отдыхающих принимали напиток согласно изобретению по 1 чайной ложке 3 раза в день, добавляя его в напитки: чай, кофе, молоко, соки, минеральные воды, 15 контрольных отдыхающих добровольцев (группа N 2) напиток не принимали. 10 отдыхающих принимали напиток только в первые 10 дней отдыха (группа 3) и 10 отдыхающих (группа 4) - только в последние 10 дней отдыха.

Все 387 отдыхающих группы N 1, все отдыхающие групп N 3 и 4 отмечали заметное улучшение общего состояния уже через 3-5 дней после начала приема. В группе N 1 отмечали: общее улучшение аппетита, бодрость, повышение выносливости (повышение продолжительности, дальности прогулок и скорости движения на прогулках). Отдыхающие отмечали улучшение памяти. Прекратились жалобы на простудные заболевания. Аналогичную положительную динамику отмечали отдыхающие групп N 3 и N 4 вскоре после начала приема бальзама. Все отдыхающие, принимавшие бальзам, отмечали заметное улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

У отдыхающих контрольной группы N 2 положительные результаты отдыха были заметно менее выражены, им был рекомендован к приему новый бальзам после выписки из санатория.

Пример 4. Больной И. после нескольких лет работы оператором в ночную смену обратился с жалобами на сонливость и ослабление памяти. После 1 месяца приема нового бальзама по 1 ч.л. за 20 мин до еды жалобы прекратились, работоспособность была восстановлена.

Таким образом, композиция согласно изобретению может применяться в качестве пряно-вкусовой пищевой добавки в лечебно-профилактических целях.

Похожие патенты RU2111236C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Гевель Г.В.
RU2157076C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ПАНТА-ФОРТЕ" 1998
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Гребнев В.И.
  • Писарев Ю.А.
RU2135567C1
БАЛЬЗАМ "ВИТАПАНТ" 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2376891C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2007
  • Тюпкина Галина Ивановна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Лайшев Касим Анверович
  • Кисвай Надежда Ивановна
  • Кайзер Андрей Александрович
RU2375434C2
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2002
  • Лошкарев Г.Л.
  • Койкова И.А.
  • Колесников В.В.
  • Коротько Г.Г.
RU2235485C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065279C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
  • Потапов А.И.
RU2031927C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности при изготовлении бальзамов. Композиция для приготовления бальзама содержит следующий набор ингредиентов, кг: кора дуба 12,0 - 26,0; лист бадана 8,0 - 21,0; перец красный стручковый 0,5 - 2,5; трава зверобоя 2,0 - 5,5; орех кедровый 10 - 22; трава тысячелистника 0,2 - 1,4; трава полыни 0,2 - 1,4; соцветия лабазника 2 - 8; кислота лимонная 0,1 - 2,5; сахар 500 - 2500; колер 150 - 560; пантокрин 6 - 35 и водно-спиртовую жидкость - остальное на 1000 дал бальзама. Данная композиция для приготовления бальзама позволяет обеспечить высокие стабилизирующие свойства напитка наряду с благотворным влиянием его на желудочно-кишечный тракт и органолептические показатели.

Формула изобретения RU 2 111 236 C1

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая кору дуба, лист бадана, перец красный стручковый, траву зверобоя, траву полыни, соцветия лабазника, орех кедровый, траву тысячелистника, лимонную кислоту, сахар, водно-спиртовую жидкость и пантокрин, отличающаяся тем, что она дополнительно включает колер, а ингредиенты находятся в следующем соотношении, кг/1000 дал бальзама:
Кора дуба - 12 - 26
Лист бадана - 8 - 21
Перец красный стручковый - 0,5 - 2,5
Трава зверобоя - 2 - 5,5
Трава полыни - 0,2 - 1,4
Соцветия лабазника - 2 - 8
Орех кедровый - 10 - 22
Трава тысячелистника - 0,2 - 1,4
Кислота лимонная - 0,1 - 2,5
Сахар - 500 - 2500
Колер - 150 - 560
Пантокрин - 6 - 35
Водно-спиртовая жидкость - Остальноее

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2111236C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, патент, 2000326, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2001095, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, патент, 2018519, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
RU, патент, 2031927, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 111 236 C1

Авторы

Гевель Вадим Владимирович

Гевель Геннадий Владимирович

Даты

1998-05-20Публикация

1996-01-30Подача