СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305435C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Утка тушеная с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание поваренной солью и обжарку в жире тушек утки и их резку, шинковку свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука и зелени, пассерование муки, смешивание капусты, репчатого лука и тмина, заливку питьевой водой и доведение до кипения, добавление утки, тушение в течение 30 минут, добавление муки и растопленного сала, доведение до кипения, добавление сметаны, сахара, поваренной соли, лимонной кислоты, перца красного жгучего, перца душистого и лаврового листа, подогревание и посыпание зеленью с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.275).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире утятины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой, тмином, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка500капуста белокочанная500репчатый лук29,25-29,63зелень3,75топленый жир15сметана62,5пшеничная мука7,5сахар5,2соль поваренная12лимонная кислота0,2тмин0,4перец красный жгучий0,6перец душистый0,6лавровый лист0,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную утятину нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленные свежую белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Подготовленную зелень нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой, тмином, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,5·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305435C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301577C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2490946C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЁНАЯ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300997C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300960C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305466C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301576C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291628C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом жире утятины, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты и репчатого лука, пассерования пшеничной муки, резки зелени, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой, тмином, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 305 435 C1

Способ производства консервов "Утка тушеная с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире утятины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой, тмином, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка500капуста белокочанная500репчатый лук29,25-29,63зелень3,75топленый жир15сметана62,5пшеничная мука7,5сахар5,2соль поваренная12лимонная кислота0,2тмин0,4перец красный жгучий0,6перец душистый0,6лавровый лист0,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305435C1

Манкевич О.И., Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.275
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Способ приготовления консервированного продукта из субпродуктов сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790385A3
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: "Экономика", 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых

RU 2 305 435 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-10Публикация

2006-01-10Подача