СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2490946C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Утка тушеная с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире утятины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем красным жгучим, перцем душистым, тмином и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305435 C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Утка тушеная с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире утятины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем красным жгучим, перцем душистым, тмином и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

утка 500 топленый жир 15 свежая белокочанная капуста 500 репчатый лук 29,3-29,6 зелень 3,8 подсолнечная мука 39 сметана 50 сахар 5,2 соль 12 лимонная кислота 0,2 перец красный жгучий 0,6 перец душистый 0,6 тмин 0,4 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную утятину нарезают и обжаривают в топленом жире

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные репчатый лук и зелень нарезают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, сахаром, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем красным жгучим, перцем душистым, тмином и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2490946C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЁНАЯ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565963C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301577C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558781C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523457C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2490945C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире утятины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем красным жгучим, перцем душистым, тмином и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Новшество изобретения в том, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

утка 500 топленый жир 15 свежая белокочанная капуста 500 репчатый лук 29,3-29,6 зелень 3,8 подсолнечная мука 39 сметана 50 сахар 5,2 соль 12 лимонная кислота 0,2 перец красный жгучий 0,6 перец душистый 0,6 тмин 0,4 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 490 946 C1

Способ получения консервов "Утка тушеная с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире утятины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем красным жгучим, перцем душистым, тмином и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
утка 500 топленый жир 15 свежая белокочанная капуста 500 репчатый лук 29,3-29,6 зелень 3,8 подсолнечная мука 39 сметана 50 сахар 5,2 соль 12 лимонная кислота 0,2 перец красный жгучий 0,6 перец душистый 0,6 тмин 0,4 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2490946C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305435C1

RU 2 490 946 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-08-27Публикация

2012-05-16Подача