СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН Российский патент 2003 года по МПК A23L1/10 B02C9/04 A21D2/00 

Описание патента на изобретение RU2199244C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого.

Известен способ получения пищевой муки масличных семян, включающий очистку, сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее его дробление [1].

Недостатком являются потери пищевых компонентов при обрушивании и при выделении жировой фракции, окисление готового продукта в процессе его получения и заниженный выход продукта, невозможность использования данной технологии для переработки семян конопли.

Более близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения пищевой муки масличных семян при отжиме масла до содержания его в ядре 18-20%, охлаждении ядра, дроблении и выделении лузги на ситовой поверхности при воздействии центробежных сил [2].

Недостатки этого способа - сложная технология, потери при выделении жировой фракции, неполное использование пищевых компонентов семян, удаление оболочек семян и вместе с ними ценных грубых волокон, а также невозможность применения при переработке конопли.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении пищевой муки из цельных семян конопли при выборе оптимальных режимов их обработки.

Это достигается тем, что при способе получения пищевой муки масличных семян в качестве семян используют целые чистые (ГОСТ 9158-76) предварительно промытые и просушенные в семенной массе при температуре 80-90oС до влажности не более 8% семена конопли, которые затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги.

Способ осуществляют следующим образом: берут целые чистые предварительно промытые семена конопли, просушивают их при температуре 80-90oС в семенной массе до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают и фасуют, не отделяя от лузги.

Примеры выполнения способа
Пример 1. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 15 минут при температуре в семенной массе 90oС до влажности 8%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 2. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 20 минут при температуре в семенной массе 90oС до влажности 7%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 3. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 25 минут при температуре в семенной массе 85oС до влажности 6%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 4. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 25 минут при температуре в семенной массе 80oС до влажности 7%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Подсушивание семян перед дроблением в течение 15-25 минут при температуре 80-90oС до влажности не более 8% придает им приятный аромат и вкус без изменения цвета, способствует увеличению хрупкости оболочек и эффективному последующему дроблению. Оболочки легко дробятся на аппарате ВС-3 или ВС-5, при этом конопляное масло равномерно покрывает частицы оболочек и зародыша и не вытекает. Распределение жира тонкой пленкой вокруг частиц твердой фазы является важной предпосылкой получения муки однородной, сыпучей консистенции.

Подсушивание при более жестком режиме и более длительное время приводит к окислению жира в семенах, образованию опасных меланоидинов, о чем свидетельствует появление олеистого запаха и потемнение оболочки и зародыша.

Использование в способе целых семян конопли, их полная переработка позволяют получить пищевую муку с полноценным химическим составом (таблица).

Белки семян конопли содержат все незаменимые аминокислоты, а липиды богаты эссенциальными жирными кислотами групы ω-3, ω-6.

В химический состав оболочек входят целлюлоза, лигнин, присутствию которых в пище придается особое значение. В составе муки присутствуют водорастворимые витамины и токоферолы, дефицитные минеральные элементы.

Перечисленные достоинства обеспечивают конопляной муке свойства добавки-обогатителя в пищевых продуктах.

Источники информации
1. ТУ 18 УССР 418-75.

2. А.с. 701633 - прототип.

Похожие патенты RU2199244C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН КОНОПЛИ 2000
  • Самофалова Л.А.
RU2185069C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ 2002
  • Самофалова Л.А.
RU2216195C1
Рецепт пшеничного хлеба с добавлением конопляной муки и дробленых семян конопли 2022
  • Сажина Кристина Александровна
RU2787364C1
Способ получения пищевой муки из масличных семян 1980
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Щербаков Владимир Иванович
  • Гаренко Владимир Степанович
SU944528A1
Способ получения пшенично-конопляной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2756792C1
Способ получения пшенично-тритикалево-конопляной муки 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745670C1
Способ получения тритикалево-конопляной муки 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2740215C1
Способ изготовления кондитерских изделий 2020
  • Вьюгина Татьяна Петровна
RU2748891C1
Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2761559C1
Система и способ переработки ядер из семян конопли 2021
  • Коренюк Андрей Викторович
  • Никаноров Александр Юрьевич
RU2764298C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 199 244 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого. Способ предусматривает выбор в качестве семян целых частей предварительно промытых семян конопли, которые просушивают при температуре в семенной массе 80-90oС до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги. Изобретение позволит получить пищевую муку с богатым содержанием минеральных элементов, в том числе дефицитного кремния, водорастворимых и жирорастворимых витаминов и токоферолов. Перечисленные достоинства обеспечивают конопляной муке свойства добавки-обогатителя в пищевых продуктах. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 199 244 C2

Способ получения пищевой муки масличных семян, отличающийся тем, что в качестве семян используют целые чистые предварительно промытые семена конопли, которые просушивают в семенной массе до влажности не более 8% при температуре 80-90oС, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2199244C2

Способ получения пищевой муки из масличных семян 1978
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Спинов Руслан Иванович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Алешина Валентина Федоровна
  • Чудновская Тамара Васильевна
  • Беляева Ольга Александровна
  • Левенец Виктор Георгиевич
SU701633A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ "АЛАНИЯ" ИЗ ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ 1998
  • Чехоева В.И.
  • Ганичев Н.И.
  • Швецова И.А.
  • Харлампович И.Я.
RU2145260C1
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- Л., 1975, с.650-685.

RU 2 199 244 C2

Авторы

Самофалова Л.А.

Даты

2003-02-27Публикация

2000-10-05Подача