Способ получения пищевой муки из масличных семян Советский патент 1982 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU944528A1

1

Изобретение относится к производству пищевой муки из.масличных семян и может быть использовано в масложировой, пищеконцентратной, хлебопекарной, кон/ терской отраслях пищевой промьштенности, а также в сельском хозяйстве.

Известен способ получения пищевой муки из масличных семян, в частности подсолнечной муки, при котором мезгу с температурой 103-108°С прессуют, а полученный жмых с маеличностью 20 измельчают р.

Однако получаемый этим способом продукт, богатый белком, содержит больиюе количество масла, что вредно отражается в дальнейшем на хранении продукта.

Известен другой способ гюлучения пищевой му101 из масличных семян, включа« й очистку, сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции.

отжим из нее масла, выделение ядра и последующее дробление 2.

Недостатками этого способа являются низкое качество ядра подсолнечного обезжиренного из-за повышенного содержания клетчатки, окисление лилидов готового продукта в процессе его получения и заниженный выход продукта на стадии просеивания.

Наиболее близким к изобретению является способ получения пищевой муки из масличных семяН путем очистки, сушки и фракционирования семян, 5 обрушивания крупной фракции, разделения рушанки, тепловой обработки выделенного ядра, отжима из него масла, охлаждения жмыха, измельчешя его и удаления лузги на ситовой поверхности, предусматривающий форпрессоваже мезги до содержания масла в жмыхе 28% и, после дробления и тепловой обработки, окончат ел bejoe прессование до содержания масла в жмыхе 18 20% СЗ. Проведение двух тепловых обработок и двух прессований увеличивает потери и денатурацию белков, повышает, окислительные процессы липидов и деструкцию клетчатки, ведущую к увеличению содержания легкогидролизуемых Сахаров, которые при хранении и транспортировке муки повышают в ней бактериальную загрязненность. Все это влияет на выход и качество получаемой муки. При первой влаготепловой обработке и прессовании измельченного ядра возвратные потери (при измельчении, транспортировке и прессовании) составляют около 5%, а безвозвратные потери (денатурация балков и их гидролиз с последующим разложением аминокислот на аммиак, углекислоту и во ду, теряемые при теплообработке и прессовании) составляют 0,5%. При второй тепловой обработке измельченного жмыха и его прессовании возврат ные потери составляют 5% а безвозвратные - 0,5. Кроме того, при просеивании муки возвратные потери составляют около 3. Таким образом, при получении муки по известному способу выход муки СНИ жается на (5+0, 5+5+0, 5+3) 1|Л%. Целью изобретения является снижение потерь обрабатываемого материала и упрощение способа с улучшением при этом качества муки. Для достижения цели в способе получения пищевой муки из масличн.ых семян путем очистки, сушки и фракционирования семян, обрушивания круп ной фракции, разделения рушанки, тепловой обработки выделенного ядра, отжима из него масла, охлаждения жмыха, измельчения его и удаления лузги на ситовой поверхности, выде.ленное ядро и измельченный жмых пере удалением лузги подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами в слое толщиной 5-10 мм в течение 1-2 мин с од новременной вибрацией амплитудой 510 мм. При облучении УФ лучами частично очищенного ядра семян подсолнечника от лузги и семенной оболочки происходят следующие изменения в ядре се мян: снижается связь оставшихся на ядре частичек лузги и семенной оболочки, что позволяет в дальнейшем удалить их из ядра; удаляется с по984 верхности ядра семян часть влаги, в результате чего увеличивается кон центрация липидов на поверхности ядра, что ведет к снижению связи липидов с протеинами ядра и позволяет в дальнейшем легко удалить большинство липидов при одном прессовании. При подвержении ядра семян вибрации после облучения их УФ лучами происходят следующие процессы: легко отрываются частички лузги и семенной оболочки от ядра семян и затем уда- . ляются, ускоряется снижение связи липидов с протеинами ядра, так как : выравнивается концентрация липидов (И влаги как на поверхности ядра,так и внутри его, причем концентрация липидов на поверхности ядра значительно Повышается по сравнению с первоначальной, что в дальнейшем позволяет при одном прессовании уменьшить денатурацию белков и увеличить съем масла из ядра. При облучении УФ лучами измельченного жмыха перед вибрацией снижается свазь оставшихся частичек лузги и семенной оболочки с частицами ки, что позволяет в дальнейшем удалять их из нее, а также уничтожаются бактерий, попавшие в муку во время ее изготовления. При проведении вибрации облученной УФлучами муки легко отрываются и удаляются частички лузги и семенной оболочки от частиц муки, снижая тем самым содержание клетчатки в ней, а также в хорошо перемешанной муке быстро уничтожаются бактерии. Обработка ядра семян и муки УФ лучами с последующей вибрацией позволяет проводить только один раз тепловую обработку и прессование, уменьшает содержание в муке клетчатки, улучшая ее качество, и снижает возвг ратные потери муки по сравнению с известным способом, тем самым повышая выход готрвой продукции. При тепловой обработке и прессовании возвратные потери составляют около 3% и безвозвратные - 0,5%, а при просеивании возвратные потери составляют 0,5. Способ осуществляют следующим образом. Поступающие семена очищают на сепараторе ЗСМ-50 и подсушивают на барабанной сушилке до влажности 8%, а затем калибруют по размерам на две фракции на струнном бурате. Крупную

фракцию семян обрушивают на бичевых рушках МНР,-отделяют лузгу на семеновейке М1С-50 и выделенное ядро 3, kf 5 и 6 разделов семенойвейки облучают ультрафиолетовыми лучами уста- 5 новки ОЯ-8Н на расстоянии от источника 30 мм в слое толщиной мм и в течение 1-2 мин одновременно подвергают вибрации,на вибросите с амплитудой колебаний 5-10 мм с пос- в ледующей аэросепарацией. Затем проводят контроль разделов на пневмати- ческом столе ССП-15 и полученное ядро с лузжистостью 0,3-0, и влажностью измельчают на пяти- 15 вальцовом станке типа ВС, подвергают мятку тепловой обработке при ЭО-ЭБ С. и прессуют на прессах типа МП-68 до масличности жмыха 18-20. Полученный жмых охлаждают до 30-35°С, измельча- 20 ют на молотковой дробилке КДМ-20, обрабатывают на мельничных вальцах ЗМ, подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами на установке ОМ-8н на расстоянии от источника мм в25 слое толщиной 5-10 мм в течение 12 мин и вибрации с амплитудой 510 мм. Отделяют металлопримеси на электромагнитном сепараторе с вращающим магнитным полем. Затем муку зо фракционируют на центробежно-щеточ ном просеивателе А1-ВЦП при ситовой обечайке диаметром отверстий 1 мм и проход (пищевую муку) наполняют в крафт-мешки, которые взвешивают на весрвыбойном аппарате ДВК-25 зашивают на мешкозашивочной машине ЗЗЭМ Пищевую муку с содержанием протеина , клетчатки 2,5-2,8, масличностью 18-20 ; и кислотным числом мае- 40 ла в ней 2,3-2,5 мг КОН направляют на склад.

Облучение ядрэ и муки ведут в устройстве при помощи бактерицидных ламп типа БУВ-бОП.45

-В процессе получения муки проводят следующие анализы: определяют влажность и масличность муки, кислотное число масла в ней, содержание клетчатки, .ч. растворимой в воде. jg содержание протеина, в т.ч. раств эимых фракций, бактериальную загрязненность и выход муки из 1 т ядра.

Пример 1. Очищенные и подсушенные до влажности 8% семена калибруют и крупную фракцию, обрушивают, отделяютот нее - наружную сбопочку - лузгу и семенную оболочку и выделенное ядро облучают ультрафиолетовыми лучами в слое k мм на расстоя-нии от источника 25 мм в течение 0,5 мин, подвергая вибрации с амплитудой 4 мм с последующей аэросепарацией. Затем -ядро измельчают, подвергают тепловой обработке при и прессуют. Полученный жмых охлаждают до , измельчают и муку подвергают ультрафиолетовому облучению в слое А мм на расстоянии от источника 2-5 мм в течение 0,5 мин, затем вибрации с амплитудой мм с последующим отделением металлопримесей, частичек лузги и семенной оболочки. Полученную муку фракционируют, наполняют мешки, зашивают, взвешивают и сдают на склад.

cpaвнeн fя параллельно проводили опыты по известному способу. Результаты исследований сведены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, мука, полученная по предлагаемому способу, по качеству почти не отличается от муки полученной по известному способу. Однако в муке, полученной по предлагаемому способу, немного повышен выход и снижено содержание клетчатки.

Пример 2. Очищенное ядро семян, полученное из крупной фракции, подвергают облучению УФ лучами в слое 5 мм на росстоянии от источника 30 мм в течение 1 мин, подвергая вибрации с амплитудой 5 мм с (Последующей аэросепарацией. Тепловую обработку измельченного ядра проводят при и прессуют, а измельченный жмых подвергают УФ облучению в слое 5 мм на расстоянии от истс чника 30 мм в течение 1 мин, а затем вибрации с амплитудой 5 мм с последующим отделением металлопримесей, частичек лузги и семенной оболочки. Полученную муку подвергают последующим стадаям офаботки и сдают на склад..

Для сравнения параллельно проводили олыты по известному способу.

Рузельтаты исследований сведены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, мука, полученная по предлагаемому способу, по качеству лучше, чем мука, полученная по известному способу, а именно: сни,жено содержание клетчатки на повышено содержание протеина на 3 и отсутствует загрязненность микрооргз низмами. Кроме того, повмшен выход муки на 11,3. Пример 3. Последовательност операций проводится аналогично приме ру 2, только очищенное ядро семян об лучают УФ лучами в слое толщиной 7 м в течение 1,5 мин на расстоянии от источника 35 мм, подвергая вибрации с амплитудой 7 мм с последущей аэро сепарацией. Тепловую обработку измел ченного ядра проводят при 92° С и прессуют. Затем измельченный жмых ох лаждают и подвергают облучению УФ лу чами в слое 7 мм в течение 1,5 мин и вибрации с амплитудой 7 мм, Для сравнения параллельно прово 1или опыты по известному способу. Рузельтаты исследований сведены в табл, 3, Как видно из табл. 3, мука, полученная по предлагаемому способу, по качеству лучше, чем мука, полученная по известному способу, а именно; снижено содержание клетчатки на 3,%, повышено содержание протеина на Кроме того, увеличен выход муки на 11,8%. П р и м е р , Последовательность операции проводится аналогично предыдущему примеру, только ядро семян облучают УФ лучами в слое тол14Иной 9 мм на расстоянии от источника 37 мм в течение 1,8 мин и подвергают вибрации с амплитудой 9 мм с последующей аэросепарацией. Затем после прессования измельченный жмых охлаждают и облучают УФ лучами в слое 9 мм в течение 1,8 мин и подвергают вибрации с амплитудой 9 мм, а муку подвергают последующим стадиям обработки„ Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу. Результаты исследований сведены с табл, ,,. Как видно изтабл .it, мука,полученная по предлагаемому способу,лучше как по качеству,так и по выходу,чем мука, полученная по известному способу. П р им е р 5. Последовательност операций проводится аналогично преды дущему примеру, только ядро семян облучают УФ лучами в слое 10 мм на расстоянии 40 мм от источника в течение 2 мин и подвергают вибрации с амплитудой 10 мм с последующей аэросепарированием. Затем подвергают тепловой обработке при и прессуют, а измельченный жмых подвергают облучению УФ лучами в слое 10 мм в 88 течение 2 мин и последующей вибрации с амплитудой 10 мм. Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу. Результаты исследований сведены 9 табЛо 5. Как видно из табл. 5, мука, полученная по предлагаемоу способу, значи-тельно лучше, чем мука, полученная по известному способу, в ней снижено содержание клетчатки на 3,1 повышено содержание протеина на , отсутствует бактериальная загрязненность и повышен выход муки на 12,9. П р и м е р 6. Последовательность операций проводится аналогично предыдущему примеру, только ядро семян облучают УФ лучами в слое 11 мм на расстоянии 41 мм от источника в течение 2,5 мин и подвергают вибрации с амплитудой 1 Т мм с последующей аэросепарацией. Затем подвергают тепловой обработке при 96С и прессуют, а измельченный жмых после охлаждения подвергают облучению УФ лучами в слое 11 мм в течение 2,5 мин и подвергают вибрации с амплитудой 11 мм, Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу. Результаты исследований сведены а табл. 6, Как видно из табл, 6, мука, полученная по предлагаемому способу, как по качеству, так и по количеству почти не отличается от муки, полученной по известному способу. Следовательно, наилучшие показатели получены по предлагаемому способу в примерах 2-5, где ядро и жмых после измельчения облучали в слое толщиной 5-10 мм на расстоянии от источника им в течение 1-2 мин и подвергали вибрации с амплитудой 5-10 мм, при этом выход муки из 1т ядра, по сравнению с + звестным способом, увеличен на 11,,9%. Предлагаемый способ увеличивает выход готорого продукта и повышает его качество за счет снижения содержания сырой клетчатки и однократного прессования. Для осуществления предлагаемого способа не требуется дополнительных производственных площадей и дополнительной рабочей силы. Способ позволяет увеличить выход муки на 50-53%, т,е, повысить годовой выпуск в полтора раза и дать годовой экономический эффект в 225,6 тыс, руб.

10

9 «528 Таблица 1

и

12

, Таблица 3

Похожие патенты SU944528A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ 2011
  • Михалев Владимир Юрьевич
RU2467589C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ТИПА МУКИ 1992
  • Будасова С.А.
  • Будасов С.А.
  • Мартемьянов Д.А.
  • Степанов П.Т.
RU2057794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА 2005
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2305950C2
Способ получения растительногоМАСлА из ВыСОКО-МАСличНОгОМАТЕРиАлА 1979
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Коваленко Николай Петрович
  • Потоцкая Нэлла Алексеевна
  • Спинов Руслан Иванович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Горохов Иван Петрович
  • Левенец Виктор Георгиевич
  • Орач Зоя Петровна
SU810792A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, В ЧАСТНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Зубцов Валерий Александрович
  • Цыганова Татьяна Борисовна
  • Григорьева Анна Леонидовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
RU2376344C1
Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла 1980
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Щербаков Владимир Иванович
  • Гаренко Владимир Степанович
  • Крупко Степан Иванович
SU926001A1
Способ получения концентрата белка 1980
  • Раковский Петр Павлович
  • Горшкова Людмила Михайловна
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Красильников Валерий Николаевич
SU952199A1
Способ переработки шрота подсолнечника 2020
  • Елисеев Александр Николаевич
  • Елисеев Валентин Николаевич
  • Елисеев Николай Александрович
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2778324C2
Способ подготовки подсолнечных семян к измельчению 1982
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Кудрин Юрий Павлович
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Шередеко Владимир Михайлович
  • Онищенко Василий Андреевич
SU1090704A1
Способ получения подсолнечного масла 1981
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Мхитарьянц Любовь Алексеевна
  • Мазняк Федор Иванович
  • Багдасарьян Борис Карпович
  • Худолей Виктор Иванович
SU1017708A1

Реферат патента 1982 года Способ получения пищевой муки из масличных семян

Формула изобретения SU 944 528 A1

Содержание протеина, % от

общего азота,

8 т.ч. растворимых фракций;

З.Э

kO,B

13

И Таблица 5 159 5 ориула изобретения Способ получения пищевой муки из масличных семян путем очистки, сушки и фракционирования семян, обруши- s вания крупной фракции, разделения рушанки тепловой обработки выделенного ядра, отжима из него масла, охлаждения жмыха, измельчения его и удалёния лузги на ситовой поверхнос- Ю ти, о тли ч а ю,щ и и с я тем, что, с целью снижения потерь обрабатываемого материала и упрощения способа с улучшением при этом качества 816 , муки, выделенное ядро и измельченный жмых перед удалением лузги подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами в слое толщиной мм в тече с одновременной вибрацией амплитудой 5-10 мм. Истонники информации, гринятые во внимание при экспертизе -1. Капранов А. Пищевая подсолнечная мука. Бюллетень НАРММИ, 1932. 2. ТУ 18 УССР N 18, 1975. 3. Авторское свидетельство СССР № 701633, кл. А 23 L 1/10, 1978 (прототип).

SU 944 528 A1

Авторы

Ложешник Виктор Кузьмич

Огилец Михаил Васильевич

Щербаков Владимир Иванович

Гаренко Владимир Степанович

Даты

1982-07-23Публикация

1980-06-09Подача