СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАПУСТЫ И ЛУКА" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305998C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука", предусматривающий рубку квашеной капусты, резку репчатого лука, яблок и зелени, варку и резку филе кальмара и смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, клюквой, сахаром, поваренной солью и специями с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.23).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из кальмаров, капусты и лука" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку яблок, зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с клюквой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара457,14капуста437,5клюква35,71яблоки82,14зеленый лук89,29зелень22,32уксусная кислота 80%-ная0,2сахар10соль12глутамат кальция или магния0,7перец черный горький0,4растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе кальмара нарезают и бланшируют. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные яблоки, зеленый лук и зелень нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с клюквой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305998C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАПУСТЫ И ЛУКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305997C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛУКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330529C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАПУСТЫ И ЛУКА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582797C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛУКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311072C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЕКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306746C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛУКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312553C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332094C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ПШЕНОМ И КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306761C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАПУСТЫ И ЛУКА"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования филе кальмара, резки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки яблок, зеленого лука и зелени. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с клюквой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния и перцем черным горьким. Фасуют полученную смесь и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. При этом обеспечивается получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 305 998 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку яблок, зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с клюквой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара457,14капуста437,5клюква35,71яблоки82,14зеленый лук89,29зелень22,32уксусная кислота 80%-ная0,2сахар10соль12глутамат кальция или магния0,7перец черный горький0,4растительное маслоДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305998C1

МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.23
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186502C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.:

RU 2 305 998 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-09-20Публикация

2006-03-01Подача