Изобретение относится к специализированным пищевым продуктам, преимущественно для спортсменов.
Известен продукт ВСАА ПЛЮС для питания спортсменов, производимый в виде капсул, содержащих (на 10 капсул): L-лейцин – 1500 мг, L-валин – 1320 мг, L-изолейцин – 960 мг, витамин С – 90 мг, витамин В6 – 9 мг (ТУ 9223-005-18934223-00).
Этот продукт предназначен для дополнительного питания спортсменов в период интенсивных тренировок и обеспечивает мышечный рост, повышенную энергопродукцию и снижение катаболического влияния на мышечную ткань.
Однако предлагаемый комплекс не сбалансирован по составу. ВСАА ПЛЮС не оказывает влияния на детоксикацию аммиака, повышенное количество которого высвобождается при интенсивных нагрузках, что в свою очередь оказывает токсическое влияние на клетки мозга.
Известна пищевая добавка, содержащая магний, витамин Д и растительный компонент. Добавка предназначена для профилактики, облегчения или лечения субъекта, страдающего или испытывающего симптомы, связанные с расстройством дефицита внимания/синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и родственными расстройствами. Также добавка улучшает когнитивные функции. Растительный компонент может быть в виде экстракта корня валерианы или в виде композиции из экстракта валерианы и масляного экстракта шалфея (EP 3046568 A1, опубл. 27.07.2016).
Недостатком данного изобретения является то, что экстракт корня валерианы обладает седативным действием, в организме снижается рефлекторная возбудимость в центральной нервной системе, усиливаются тормозные процессы в нейронах корковых и подкорковых структур головного мозга. Поэтому употребление экстракта корня валерианы спортсменами во время тренировки или соревнований будет снижать активность спортсменов, препятствовать повышению их работоспособности и достижению высоких результатов
Наиболее близким аналогам является продукт, содержащий экстракт растения Panax ginseng, экстракт растения Paullinia cupana, один или несколько витаминов, выбранные из группы, содержащей провитамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин D3, d,l-альфа-токоферолацетат, фолиевую кислоту, биотин и витамин PP, и один или несколько минералов и/или микроэлементов, выбранные из группы, содержащей медь, кальций, железо, цинк, селен, фосфор и магний (WO 2004028550 A2, опубл. 08.04.2004).
Недостатком известного продукта является то, что содержащийся в нем экстракт растения Paullinia cupana является источником кофеина, и при длительном его употреблении или при резком прекращении его употребления у спортсмена могут появиться значимые тревожные симптомы, что является побочным эффектом его частого использования.
Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок к пище, создание продукта, сбалансированного по составу, который комплексно компенсирует катаболические процессы, нормализирует метаболизм и улучшает когнитивные функции, снижает утомляемость.
Поставленная задача решается за счет того, что биологически активная добавка к пище характеризуется тем, что она содержит растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком, L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат (Витамин Е), цинка цитрат и диоксид кремния аморфный, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
Биологически активная добавка к пище может представлять собой желатиновые капсулы.
В предпочтительном варианте одна капсула содержит растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком 250 мг, L-лизина гидрохлорид – 352,4 мг, тиамина гидрохлорид (Витамин В1) – 0,6мг, D-пантотенат кальция (Витамин В5) – 3,4 мг, пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) – 0,6 мг, DL-альфа-токоферола ацетат Витамин Е – 6,0 мг, цинка цитрат – 6,0 мг, диоксид кремния аморфный – 1,0 мг.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в том, что продукт (биологически активная добавка) обеспечивает улучшение концентрации внимания и координации движений у людей различных профессий, в частности у высококвалифицированных спортсменов.
Профессиональный спорт характеризуется высокими физическими нагрузками и значительное увеличение объема двигательной активности спортсменов, проявляющейся в постоянно возникающих неожиданных ситуациях, требующих от спортсменов совершенной быстрой реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственное - временной точности. Все эти характеристики связаны с проявлением координационных или когнитивных способностей. Обучение новым и совершенствование уже имеющихся двигательных умений не может происходить полноценно без одновременного развития когнитивных функций спортсмена. Они могут дополнительно повлиять на достижение максимальных умений и спортивного мастерства, воздействовать на экономичность движений и на правильное использование запасов энергии.
В первую очередь, на когнитивные функции обращают внимание в игровых и сложно координационных видах спорта. Также известно, что когнитивные функции как спортивные психологические качества являются основой психологической составляющей спортивной деятельности, их продуктивность во многом определяет успешность и результативность спортивных достижений.
Так, наряду с содержательно-профессиональными знаниями большое значение для достижения результативности имеют компоненты восприятия и внимания (концентрация, точность, селективность).
Таким образом, разработка специализированных продуктов питания, направленных на развитие когнитивных способностей спортсмена является актуальной и остро востребованной.
Данные исследований последних лет показывают, что экстракты шалфея способствует улучшению когнитивных функции. В составе продукта присутствует композиция из масляного экстракта шалфея испанского и водного экстракта листьев шалфея обыкновенного. В результате специально подобранного соотношения между этими компонентами достигается синергетический эффект в достоверном увеличении показателей долгосрочной памяти.
Для защиты от процессов окисления масляный экстракт шалфея капсулировали с помощью гуммиарабика. Это позволило снизить окисления масляной фракции экстракта шалфея на 23%, также добавление гуммиарабика привело к улучшению технологических показателей продукта, а именно улучшилась растворимость продукта и исчез осадок, который образовывался при его растворении в воде.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами осуществления.
Пример 1.
Для составления смеси ингредиентов биологически активной добавки используют растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком. В качестве такой смеси используют продукт торговой марки Когнивия. Используют также L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат Витамин Е, цинка цитрат. В качестве антислеживающего компонента используют диоксид кремния аморфный Е551. Все компоненты используют при следующем соотношении мас.ч (это могут быть мг, кг и т.д. в зависимости от технологических условий).
Готовая смесь может быть использована как биологически активная добавка к пище и для улучшения концентрации внимания и координации движений у различной категории населения в различных дозировках в зависимости от возраста и рода деятельности.
Пример 2.
Для составления смеси ингредиентов биологически активной добавки используют растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком. В качестве такой смеси используют продукт торговой марки Когнивия. Используют также L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат Витамин Е, цинка цитрат. В качестве антислеживающего компонента используют диоксид кремния аморфный Е551. Все компоненты используют при следующем соотношении мас.ч (это могут быть мг, кг и т.д. в зависимости от технологических условий).
Готовая смесь может быть использована как биологически активная добавка к пище и для улучшения концентрации внимания и координации движений у различной категории населения в различных дозировках в зависимости от возраста и рода деятельности.
Пример 3.
Одна желатиновая капсула содержит следующие ингредиенты:
Используют растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком. В качестве такой смеси используют продукт торговой марки Когнивия.
Исследование эффективности продукта специализированного питания для улучшения концентрации внимания и координации движений при интенсивных нагрузках проведено в двух параллельных группах – основная группа получала заявленный продукт (БАД к пище), контрольная группа – плацебо.
1-я группа, основная (опытная). К стандартному рациону перорально ежедневно утром по 2 капсулы в течение 21 дня получали заявленную биологически активную добавку к пище (состав капсулы описан в примере 3).
После регистрации исходных тестируемых показателей проводили оценку: физической выносливости и работоспособности нагрузочным тестом на велоэргометре – ступенчато возрастающей нагрузкой до отказа, период восстановления 5 минут. Определяли порог анаэробного обмена.
Основными показателями в ходе исследования являлись:
- пороговая мощность нагрузки и порог анаэробного обмена, как интегральный показатель физической выносливости спортсмена, характеризующий его аэробную производительность;
- электрофизиологические показатели – состояние двигательно-координационных параметров. По данным стабилографии (стабилоанализатор «ST-150») были получены объективные данные по количественной оценке состояния двигательно-координационной системы;
- психологические и психофизиологические исследования – оценка психологического и психофизиологического статуса спортсменов с помощью комплекса «Мультипсихометр» (комплекс представляет собой модуль психологического и психофизиологического исследования): оценка эмоционального состояния, основных процессов в, выносливости нервной системы;
- адаптационных резервов организма – оценка проводилась новым оригинальным методом АДИМУСТАТ для выявления адаптационного потенциала организма человека, основанного на определении естественных антител к эндогенным биорегуляторам (дофамин, серотонином, гистамин, бета-эндорфин, ГАМК, орфанин, глутамат, ангиотензин II).
На фоне приема продукта (биологически активной добавки) происходит достоверное эффективное увеличение метаболических процессов, поддерживающих энергетический баланс. Отмечено также достоверное увеличение болевого порога на фоне приема продукта по сравнению с плацебо.
Изучение основных показателей клинического и функционального состояния до начала исследования и после длительного приема продукта показало отсутствие каких-либо нарушений в обеих группах. При длительном приеме продукта не было выявлено нежелательных явлений, в том числе седативного влияния на организм и реакций непереносимости.
При анализе адаптационных резервов организма дополнительно обнаружено, что при соотношении растительного компонента и L-лизина гидрохлорида = 1:1,4, достоверно увеличивается количество естественных антител в организме, что способствовало повышению адаптационного потенциала и сопровождалось увеличением спортивной нагрузки. При этом показатели адаптации имели значение для каждого из выбранной панели антител эндогенных биорегуляторов в диапазоне более 0,45 у.е. Такое значение соответствует пику формы. При исследовании контрольной группы данный показатель составил 0,3-0,35 у.е., что соответствует недотренированности.
При анализе показаний стабилометрического тестирования на фоне приема продукта выявлено, что его применение позволяет повысить координационные способности, улучшить основные процессы концентрации внимания и координации движений при интенсивных нагрузках.
Результаты выполненных исследований показали, что разработанный продукт продемонстрировал высокую безопасность при длительном приеме внутрь. Продукт не оказывал существенного влияния на основные биохимические показатели, не влиял на гемодинамические показатели. Результаты выполненных исследований показали, что разработанный продукт продемонстрировал эффективность в основной (опытной) группе по сравнению с контрольной (плацебо).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ АДАПТОГЕННЫМ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И ПОВЫШАЮЩИМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ДЕЙСТВИЕМ | 2011 |
|
RU2468791C2 |
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС | 2006 |
|
RU2423988C2 |
НАБОР ПОЛИВИТАМИНОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН | 2010 |
|
RU2443422C2 |
КОМБИНАЦИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ | 2016 |
|
RU2605280C1 |
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС | 2007 |
|
RU2456000C2 |
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ | 2014 |
|
RU2546906C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ЭРАВИТ" АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2456825C1 |
Бессывороточная питательная среда для культивирования клеток MDCK или Vero или вакцинных штаммов вирусов кори или гриппа | 2018 |
|
RU2703826C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2352147C2 |
Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище | 2016 |
|
RU2660250C2 |
Изобретение относится к специализированным пищевым продуктам, преимущественно для спортсменов. Биологически активная добавка к пище содержит растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком, L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат (Витамин Е), цинка цитрат и диоксид кремния аморфный. Все исходные компоненты используют в определенном соотношении. Использование изобретения позволит обеспечить улучшение концентрации внимания и координации движений у людей различных профессий, в частности у высококвалифицированных спортсменов. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
1. Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она содержит растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком, L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат (Витамин Е), цинка цитрат и диоксид кремния аморфный, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. ч.:
2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что она представляет собой желатиновые капсулы.
Биологически активная добавка к пище "КогниУМ", Ν RU.77.99.11.003.R.003375.10.20, от 19 октября 2020 | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Спускная труба при плотине | 0 |
|
SU77A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С" | 1996 |
|
RU2104660C1 |
Средство, повышающее работоспособность у спортсменов | 2017 |
|
RU2664424C1 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2011 |
|
RU2463811C1 |
EP 3046568 A4, 02.08.2017 | |||
WO 2004028550 A2, 08.04.2004 | |||
CN 104187727 A, |
Авторы
Даты
2022-01-13—Публикация
2021-06-03—Подача