Изобретение относится к белковым метаболически адаптированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве пищевой добавки в диетическом питании.
Известен продукт в виде таблеток для диетического питания, содержащий белковые добавки. Для его приготовления готовят первую смесь вкусовых и ароматических веществ с дикальций фосфатом; вторую смесь, содержащую в кг: d-пантотенат кальция 1,125, мононитрат тиамина 1,200, рибофлавин 1,650, пиридоксин 0,750 и кобаламин 0,173; третью смесь, содержащую в мг: инвертный сахар 131,8, белковый изолят 4,500, дрожжи 4,500 и гидроксипропилцеллюлозу 1,200. Вторую и третью смеси перемешивают. Затем объединяют все три смеси, внося 1,350 стеарата Mg, перемешивают и формируют таблетки (US 4565700, 1985).
Известна также пищевая добавка, являющаяся белковым продуктом, содержащим большой комплекс аминокислот, в том числе комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью и L-аргинин, макро- и микроэлементы, а также крахмал в качестве наполнителя, сахар, стеариновокислый кальций и тальк (RU 2084183 С1, 20.07.1997).
Этот продукт обладает системным действием на организм, повышает резистентность организма.
Однако широкий спектр используемых аминокислот не сбалансирован по составу, в связи с чем не оказывает адресного воздействия на организм человека. Значительное количество углеводов в составе продукта делает нежелательным его применение в диетическом питании определенной категории людей с нарушением обмена веществ. Использование стеариновокислого кальция и талька не выполняет питательных функций и создает излишнюю нагрузку на организм.
Задачей изобретения является создание продукта, сбалансированного по аминокислотному составу, который коррегирует нарушения метаболизма и может быть использован в диетическом питании людей для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и печени.
Поставленная задача решается за счет того, что белковый продукт “ГЕПАМИН”, корригирующий нарушения метаболизма, содержит комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью, L-аргинин и гуммиарабик при их соотношении по массе соответственно (47,5-50,5):(20,0-23,0):(22,5-25,5), причем комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью включает L-валин, L-лейцин и L-изолейцин, взятые в следующем соотношении, мас.ч:
L–валин 13,5-14,5
L–лейцин 24,5-25,5
L–изолейцин 9,5-10,5
Содержание в белковом продукте комплекса аминокислот с разветвленной боковой цепью преимущественно составляет (47,5-50,5) мас.%, L-аргинина (20,0-23,0) мас.%, гуммиарабика (22,5-25,5) мас.%.
Белковый продукт может дополнительно содержать ароматизатор в количестве (0,25-0,75) мас.%.
В преимущественном варианте белковый продукт представляет собой гранулят с содержанием влаги (4,0-9,0) мас.%.
Белковый продукт могут использовать для профилактики, а также лечения заболеваний печени.
Эффективно также использование белкового продукта для профилактики и лечения дисбактериоза.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в том, что экспериментально отработанное для белкового продукта “ГЕПАМИН” соотношение аминокислот с разветвленной цепью (АРЦ), а именно L-валина, L-лейцина, L-изолейцина оптимально отражает нарушения метаболизма, возникающие при различных дисфункциях печени (в том числе и при циррозе).
За счет дополнительного введения в продукт аминокислоты L-аргинин, которая синергично с АРЦ влияет на анаболизм, стимулируется белковый синтез в пораженной печени.
L-аргинин, являясь ключевой аминокислотой цикла образования мочевины, стимулирует обезвреживание аммиака, регулирует клеточный иммунитет путем стимуляции фагоцитарной активности нейтрофилов, а также гуморальный иммунитет путем индукции синтеза гамма-глобулинов.
Функции гуммиарабика не ограничиваются его технологическими свойствами, необходимыми для грануляции аминокислот, поскольку при использовании белкового продукта “ГЕПАМИН” было выявлено, что гуммиарабик проявляет свойства диетического волокна, способствуя устранению запоров, и является пребиотиком, увеличивая колонии бифидобактерий (на 50%) и лактобацилл (на 25%), что особенно важно для людей с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта и печени.
Предложенное соотношение АРЦ, используемых совместно с гуммиарабиком и аргинином, обеспечивает синергетический эффект, что делает “ГЕПАМИН” комплексным продуктом, который наряду с нормализацией качественного и количественного состава аминокислот способствует нормализации других дисфункций организма, вызванных заболеванием.
Белковый продукт “ГЕПАМИН” получают путем увлажнения аминокислот и гуммиарабика (торговая марка “Фибрегам”). Выбранное содержание гуммиарабика обеспечивает требуемую грануляцию готового продукта, которую осуществляют на аппаратах Glatt.
Пример 1. Продукт “ГЕПАМИН” представляет собой гранулят и имеет следующий состав, мас.%:
L–валин 14,0
L–лейцин 25,0
L–изолейцин 10,0
L–аргинин 21,5
Гуммиарабик 24,0
Ароматизатор 0,5
Влага (вода) 5,0
Механизм воздействия продукта “ГЕПАМИН” на течение важнейших клинических синдромов заболевания у больных с нарушением функций печени состоит в следующем.
15 пациентов с гистологически подтвержденным циррозом печени, имевших признаки нарушения нутритивно-метаболического статуса, латентной энцефалопатии, снижения толерантности к белковой нагрузке и картину дисбактериоза, получали в течение 3 недель per os продукт “ГЕПАМИН” в качестве дополнения к обычной диете. Дозировка препарата определялась на основе потребности в АРЦ, составляющей 0,3 г/кг веса больного. С учетом аминоазота, поступающего в составе основной диеты, пациенты получали в сутки в среднем 4-6 пакетов препарата “ГЕПАМИН”, что эквивалентно 12-16 г АРЦ.
Контрольные исследования проводились перед началом и по окончании курса лечения. Для оценки эффективности проводимой терапии кроме общеклинического обследования назначались дополнительные специальные исследования:
- спектр свободных аминокислот в плазме крови;
- уровни мочевины и аммиака в плазме крови;
- основные параметры белкового статуса;
- копрограмма;
- микрофлора толстой кишки;
- электроэнцефалография.
Применение “ГЕПАМИНА” позволило улучшить профиль свободных аминокислот в плазме крови, обеспечивая статистически достоверное повышение сниженных концентраций АРЦ в плазме крови. Увеличение суммарной концентрации АРЦ способствовало достоверному (р<0,05) повышению индекса Фишера с 1,3 до 2,4 (норма 3-3,5), отмечено достоверное (р<0,05) увеличение уровня аргинина в плазме крови с 7,9±0,2 до 11,0±0,2 (мкм/дл). Уровень сывороточного альбумина в течение наблюдаемого периода времени достоверно увеличился с 34,2±1,4 до 40,1±2,1 (г/л).
Изменения, происходящие в фекальной флоре больных под влиянием гуммиарабика (“Фибрегам”), входящего в состав “ГЕПАМИНА”, характеризовались выраженным бифидогенным, пребиотическим эффектом. Число бифидобактерий увеличилось у всех больных на 50-100%, а лактобацилл - на 25-50%, по сравнению с исходным уровнем. Уровни аммония и мочевины в крови уменьшились (р<0,05) с 33,0±5,7 до 19,4±3,8 (мкм/дл) и с 371,8±39,4 до 243,5±28,0 (мкм/дл), соответственно.
Применение “ГЕПАМИНА” также позволило повысить толерантность к белковой нагрузке в среднем на 4-5 г азота в сутки. Продукт хорошо переносится, не оказывая каких-либо побочных эффектов.
Клинические эффекты препарата связаны с влиянием на белково-аминокислотный обмен и функциональное состояние кишечника, которые проявлялись в улучшении субъективной и объективной симптоматики в течение заболевания.
У больных улучшалось общее состояние, уменьшались проявления общего недомогания, слабости. Больные стали бодрее, активнее. Исчезали жалобы, связанные с синдромом “раздраженной толстой кишки”: отмечалась нормализация стула, его консистенции, исчезали запоры и метеоризм, отмечалась нормализация сна.
У 3 из 4 пациентов по данным копрограммы отмечено исчезновение стеатореи. “ГЕПАМИН” способствовал смягчению или полной ликвидации признаков печеночной энцефалопатии в клинической картине заболевания у 7 из 9 пациентов исследуемой группы больных, несмотря на достаточно высокое суточное потребление α-аминоазота. У 4 больных отмечена ликвидация отечно-асцитического синдрома, а у 2 пациентов - повышение чувствительности к диуретической терапии, потребовавшее существенное снижение суточной дозировки диуретических средств.
Таким образом, в механизме лечебного воздействия “ГЕПАМИНА” следует рассматривать влияние его компонентов на основные ключевые звенья азотистого обмена: образование и всасывание аммония в кишечнике, обезвреживание аммония в печени, снижение уровня азотемии, аминокислотный обмен.
Кроме того, следует отметить анаболический эффект АРЦ, которые способны инкорпорироваться в мышечный белок и снижать интенсивность протеолиза. Выравнивание дисаминоацидемии способствует оптимизации эндогенного синтеза белка и, таким образом, опосредованно ведет к снижению продукционного механизма гипераммониемии.
Синергетическое влияние составляющих продукта “ГЕПАМИН” на важнейшие звенья патогенеза печеночной энцефалопатии - дисаминоацидемию и гипераммониемию - позволяет повысить переносимость экзогенных поступлений белка и эффективность диетотерапии без опасности индукции печеночной энцефалопатии.
Гуммиарабик, входящий в состав “ГЕПАМИНА”, в отличие от других волокон с низкой вязкостью, не оказывает слабительного эффекта, улучшает проходимость фекальных масс, снимает проблемы с запорами и исключает повышенное газообразование, что позволяет использовать его для профилактики и лечения дисбактериоза.
Полученные данные позволяют рассматривать “ГЕПАМИН” в качестве безопасного и эффективного лечебно-профилактического средства в комплексе поддерживающих мер у больных циррозом печени и с хронической печеночной недостаточностью, а также для профилактики и лечения дисбактериоза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУКТ "СПОРТАМИН" ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2006 |
|
RU2306720C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С ВЫСОКИМ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СТРЕССОМ "ЭНЕРГОПЛАСТЭН" | 1992 |
|
RU2045911C1 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2008 |
|
RU2375923C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ | 2007 |
|
RU2362321C1 |
СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2009 |
|
RU2463800C2 |
Способ коррекции метаболических нарушений у лиц трудоспособного возраста с повышенным индексом массы тела (ИМТ) | 2019 |
|
RU2711540C1 |
Способ метаболической коррекции у пациентов с белково-энергетической недостаточностью (БЭН) | 2019 |
|
RU2714315C1 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ГЕПА" | 2005 |
|
RU2308199C2 |
АНТИОКСИДАНТНЫЙ КОМПЛЕКС | 2009 |
|
RU2419362C1 |
Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта | 2022 |
|
RU2797048C1 |
Изобретение относится к белковым метаболически адаптированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве пищевой добавки в диетическом питании. Белковый продукт содержит комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью, L-аргинин и гуммиарабик при их соотношении по массе соответственно (47,5-50,5):(20,0-23,0):(22,5-25,5). При этом комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью включает L-валин, L-лейцин и L-изолейцин. Изобретение позволяет получить продукт, сбалансированный по аминокислотному составу, который может быть использован в диетическом питании людей для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и печени. 9 з.п. ф-лы.
L-валин 13,5-14,5
L–лейцин 24,5-25,5
L–изолейцин 9,5-10,5.
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА | 1995 |
|
RU2084183C1 |
US 4565700 А, 21.01.1986 | |||
RU 2002108914 А, 10.12.2003. |
Авторы
Даты
2005-04-10—Публикация
2003-12-11—Подача