БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ "ГЕПАМИН" Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 A23L1/305 A23L1/308 

Описание патента на изобретение RU2249416C1

Изобретение относится к белковым метаболически адаптированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве пищевой добавки в диетическом питании.

Известен продукт в виде таблеток для диетического питания, содержащий белковые добавки. Для его приготовления готовят первую смесь вкусовых и ароматических веществ с дикальций фосфатом; вторую смесь, содержащую в кг: d-пантотенат кальция 1,125, мононитрат тиамина 1,200, рибофлавин 1,650, пиридоксин 0,750 и кобаламин 0,173; третью смесь, содержащую в мг: инвертный сахар 131,8, белковый изолят 4,500, дрожжи 4,500 и гидроксипропилцеллюлозу 1,200. Вторую и третью смеси перемешивают. Затем объединяют все три смеси, внося 1,350 стеарата Mg, перемешивают и формируют таблетки (US 4565700, 1985).

Известна также пищевая добавка, являющаяся белковым продуктом, содержащим большой комплекс аминокислот, в том числе комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью и L-аргинин, макро- и микроэлементы, а также крахмал в качестве наполнителя, сахар, стеариновокислый кальций и тальк (RU 2084183 С1, 20.07.1997).

Этот продукт обладает системным действием на организм, повышает резистентность организма.

Однако широкий спектр используемых аминокислот не сбалансирован по составу, в связи с чем не оказывает адресного воздействия на организм человека. Значительное количество углеводов в составе продукта делает нежелательным его применение в диетическом питании определенной категории людей с нарушением обмена веществ. Использование стеариновокислого кальция и талька не выполняет питательных функций и создает излишнюю нагрузку на организм.

Задачей изобретения является создание продукта, сбалансированного по аминокислотному составу, который коррегирует нарушения метаболизма и может быть использован в диетическом питании людей для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и печени.

Поставленная задача решается за счет того, что белковый продукт “ГЕПАМИН”, корригирующий нарушения метаболизма, содержит комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью, L-аргинин и гуммиарабик при их соотношении по массе соответственно (47,5-50,5):(20,0-23,0):(22,5-25,5), причем комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью включает L-валин, L-лейцин и L-изолейцин, взятые в следующем соотношении, мас.ч:

L–валин 13,5-14,5

L–лейцин 24,5-25,5

L–изолейцин 9,5-10,5

Содержание в белковом продукте комплекса аминокислот с разветвленной боковой цепью преимущественно составляет (47,5-50,5) мас.%, L-аргинина (20,0-23,0) мас.%, гуммиарабика (22,5-25,5) мас.%.

Белковый продукт может дополнительно содержать ароматизатор в количестве (0,25-0,75) мас.%.

В преимущественном варианте белковый продукт представляет собой гранулят с содержанием влаги (4,0-9,0) мас.%.

Белковый продукт могут использовать для профилактики, а также лечения заболеваний печени.

Эффективно также использование белкового продукта для профилактики и лечения дисбактериоза.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в том, что экспериментально отработанное для белкового продукта “ГЕПАМИН” соотношение аминокислот с разветвленной цепью (АРЦ), а именно L-валина, L-лейцина, L-изолейцина оптимально отражает нарушения метаболизма, возникающие при различных дисфункциях печени (в том числе и при циррозе).

За счет дополнительного введения в продукт аминокислоты L-аргинин, которая синергично с АРЦ влияет на анаболизм, стимулируется белковый синтез в пораженной печени.

L-аргинин, являясь ключевой аминокислотой цикла образования мочевины, стимулирует обезвреживание аммиака, регулирует клеточный иммунитет путем стимуляции фагоцитарной активности нейтрофилов, а также гуморальный иммунитет путем индукции синтеза гамма-глобулинов.

Функции гуммиарабика не ограничиваются его технологическими свойствами, необходимыми для грануляции аминокислот, поскольку при использовании белкового продукта “ГЕПАМИН” было выявлено, что гуммиарабик проявляет свойства диетического волокна, способствуя устранению запоров, и является пребиотиком, увеличивая колонии бифидобактерий (на 50%) и лактобацилл (на 25%), что особенно важно для людей с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта и печени.

Предложенное соотношение АРЦ, используемых совместно с гуммиарабиком и аргинином, обеспечивает синергетический эффект, что делает “ГЕПАМИН” комплексным продуктом, который наряду с нормализацией качественного и количественного состава аминокислот способствует нормализации других дисфункций организма, вызванных заболеванием.

Белковый продукт “ГЕПАМИН” получают путем увлажнения аминокислот и гуммиарабика (торговая марка “Фибрегам”). Выбранное содержание гуммиарабика обеспечивает требуемую грануляцию готового продукта, которую осуществляют на аппаратах Glatt.

Пример 1. Продукт “ГЕПАМИН” представляет собой гранулят и имеет следующий состав, мас.%:

L–валин 14,0

L–лейцин 25,0

L–изолейцин 10,0

L–аргинин 21,5

Гуммиарабик 24,0

Ароматизатор 0,5

Влага (вода) 5,0

Механизм воздействия продукта “ГЕПАМИН” на течение важнейших клинических синдромов заболевания у больных с нарушением функций печени состоит в следующем.

15 пациентов с гистологически подтвержденным циррозом печени, имевших признаки нарушения нутритивно-метаболического статуса, латентной энцефалопатии, снижения толерантности к белковой нагрузке и картину дисбактериоза, получали в течение 3 недель per os продукт “ГЕПАМИН” в качестве дополнения к обычной диете. Дозировка препарата определялась на основе потребности в АРЦ, составляющей 0,3 г/кг веса больного. С учетом аминоазота, поступающего в составе основной диеты, пациенты получали в сутки в среднем 4-6 пакетов препарата “ГЕПАМИН”, что эквивалентно 12-16 г АРЦ.

Контрольные исследования проводились перед началом и по окончании курса лечения. Для оценки эффективности проводимой терапии кроме общеклинического обследования назначались дополнительные специальные исследования:

- спектр свободных аминокислот в плазме крови;

- уровни мочевины и аммиака в плазме крови;

- основные параметры белкового статуса;

- копрограмма;

- микрофлора толстой кишки;

- электроэнцефалография.

Применение “ГЕПАМИНА” позволило улучшить профиль свободных аминокислот в плазме крови, обеспечивая статистически достоверное повышение сниженных концентраций АРЦ в плазме крови. Увеличение суммарной концентрации АРЦ способствовало достоверному (р<0,05) повышению индекса Фишера с 1,3 до 2,4 (норма 3-3,5), отмечено достоверное (р<0,05) увеличение уровня аргинина в плазме крови с 7,9±0,2 до 11,0±0,2 (мкм/дл). Уровень сывороточного альбумина в течение наблюдаемого периода времени достоверно увеличился с 34,2±1,4 до 40,1±2,1 (г/л).

Изменения, происходящие в фекальной флоре больных под влиянием гуммиарабика (“Фибрегам”), входящего в состав “ГЕПАМИНА”, характеризовались выраженным бифидогенным, пребиотическим эффектом. Число бифидобактерий увеличилось у всех больных на 50-100%, а лактобацилл - на 25-50%, по сравнению с исходным уровнем. Уровни аммония и мочевины в крови уменьшились (р<0,05) с 33,0±5,7 до 19,4±3,8 (мкм/дл) и с 371,8±39,4 до 243,5±28,0 (мкм/дл), соответственно.

Применение “ГЕПАМИНА” также позволило повысить толерантность к белковой нагрузке в среднем на 4-5 г азота в сутки. Продукт хорошо переносится, не оказывая каких-либо побочных эффектов.

Клинические эффекты препарата связаны с влиянием на белково-аминокислотный обмен и функциональное состояние кишечника, которые проявлялись в улучшении субъективной и объективной симптоматики в течение заболевания.

У больных улучшалось общее состояние, уменьшались проявления общего недомогания, слабости. Больные стали бодрее, активнее. Исчезали жалобы, связанные с синдромом “раздраженной толстой кишки”: отмечалась нормализация стула, его консистенции, исчезали запоры и метеоризм, отмечалась нормализация сна.

У 3 из 4 пациентов по данным копрограммы отмечено исчезновение стеатореи. “ГЕПАМИН” способствовал смягчению или полной ликвидации признаков печеночной энцефалопатии в клинической картине заболевания у 7 из 9 пациентов исследуемой группы больных, несмотря на достаточно высокое суточное потребление α-аминоазота. У 4 больных отмечена ликвидация отечно-асцитического синдрома, а у 2 пациентов - повышение чувствительности к диуретической терапии, потребовавшее существенное снижение суточной дозировки диуретических средств.

Таким образом, в механизме лечебного воздействия “ГЕПАМИНА” следует рассматривать влияние его компонентов на основные ключевые звенья азотистого обмена: образование и всасывание аммония в кишечнике, обезвреживание аммония в печени, снижение уровня азотемии, аминокислотный обмен.

Кроме того, следует отметить анаболический эффект АРЦ, которые способны инкорпорироваться в мышечный белок и снижать интенсивность протеолиза. Выравнивание дисаминоацидемии способствует оптимизации эндогенного синтеза белка и, таким образом, опосредованно ведет к снижению продукционного механизма гипераммониемии.

Синергетическое влияние составляющих продукта “ГЕПАМИН” на важнейшие звенья патогенеза печеночной энцефалопатии - дисаминоацидемию и гипераммониемию - позволяет повысить переносимость экзогенных поступлений белка и эффективность диетотерапии без опасности индукции печеночной энцефалопатии.

Гуммиарабик, входящий в состав “ГЕПАМИНА”, в отличие от других волокон с низкой вязкостью, не оказывает слабительного эффекта, улучшает проходимость фекальных масс, снимает проблемы с запорами и исключает повышенное газообразование, что позволяет использовать его для профилактики и лечения дисбактериоза.

Полученные данные позволяют рассматривать “ГЕПАМИН” в качестве безопасного и эффективного лечебно-профилактического средства в комплексе поддерживающих мер у больных циррозом печени и с хронической печеночной недостаточностью, а также для профилактики и лечения дисбактериоза.

Похожие патенты RU2249416C1

название год авторы номер документа
ПРОДУКТ "СПОРТАМИН" ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2006
  • Токаев Энвер Саидович
RU2306720C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С ВЫСОКИМ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СТРЕССОМ "ЭНЕРГОПЛАСТЭН" 1992
  • Рогов И.А.
  • Токаев Э.С.
  • Леонова Е.Н.
  • Цацаниди К.Н.
  • Манукян Г.В.
  • Горшков А.И.
  • Текеев А.А.
RU2045911C1
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2008
  • Токаев Энвер Саидович
  • Мироедов Роман Юрьевич
RU2375923C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ 2007
  • Токаев Энвер Саидович
  • Некрасов Евгений Александрович
RU2362321C1
СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Бастриков Иван Александрович
RU2463800C2
Способ коррекции метаболических нарушений у лиц трудоспособного возраста с повышенным индексом массы тела (ИМТ) 2019
  • Фесюн Анатолий Дмитриевич
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Мусаева Ольга Михайловна
  • Петухов Александр Борисович
  • Барашков Глеб Николаевич
  • Гильмутдинова Ильмира Ринатовна
  • Никитин Михаил Владимирович
  • Чукина Ирина Михайловна
RU2711540C1
Способ метаболической коррекции у пациентов с белково-энергетической недостаточностью (БЭН) 2019
  • Фесюн Анатолий Дмитриевич
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Мусаева Ольга Михайловна
  • Петухов Александр Борисович
  • Барашков Глеб Николаевич
  • Никитин Михаил Владимирович
  • Чукина Ирина Михайловна
  • Датий Алексей Васильевич
  • Стражев Сергей Васильевич
  • Щербова Залина Ростиславовна
  • Филимонов Реонольд Минович
  • Филимонова Татьяна Реонольдовна
  • Парфенов Андрей Анатольевич
RU2714315C1
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ГЕПА" 2005
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2308199C2
АНТИОКСИДАНТНЫЙ КОМПЛЕКС 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Манукьян Грант Гарикович
RU2419362C1
Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта 2022
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Гарцман Татьяна Юрьевна
  • Чернышова Анна Николаевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
RU2797048C1

Реферат патента 2005 года БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ "ГЕПАМИН"

Изобретение относится к белковым метаболически адаптированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве пищевой добавки в диетическом питании. Белковый продукт содержит комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью, L-аргинин и гуммиарабик при их соотношении по массе соответственно (47,5-50,5):(20,0-23,0):(22,5-25,5). При этом комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью включает L-валин, L-лейцин и L-изолейцин. Изобретение позволяет получить продукт, сбалансированный по аминокислотному составу, который может быть использован в диетическом питании людей для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и печени. 9 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 249 416 C1

1. Белковый продукт, корригирующий нарушения метаболизма, характеризующийся тем, что он содержит комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью, L-аргинин и гуммиарабик при их соотношении по массе соответственно (47,5-50,5):(20,0-23,0):(22,5-25,5), причем комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью включает L-валин, L-лейцин и L-изолейцин, взятые в следующем соотношении, мас.ч:

L-валин 13,5-14,5

L–лейцин 24,5-25,5

L–изолейцин 9,5-10,5.

2. Белковый продукт по п.1, отличающийся тем, что содержание в нем комплекса аминокислот с разветвленной боковой цепью составляет (47,5-50,5) мас.%.3. Белковый продукт по п.1, отличающийся тем, что содержание в нем L-аргинина составляет (20,0-23,0) мас.%.4. Белковый продукт по п.1, отличающийся тем, что содержание в нем гуммиарабика составляет (22,5-25,5) мас.%.5. Белковый продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор в количестве (0,25-0,75) мас.%.6. Белковый продукт по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой гранулят с содержанием влаги (4,0-9,0) мас.%.7. Белковый продукт по п.1, отличающийся тем, что его используют для профилактики заболеваний печени.8. Белковый продукт по п.1, отличающийся тем, что его используют для лечения заболеваний печени.9. Белковый продукт по п.1, отличающийся тем, что его используют для профилактики дисбактериоза.10. Белковый продукт по п.1, отличающийся тем, что его используют для лечения дисбактериоза.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2249416C1

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1995
RU2084183C1
US 4565700 А, 21.01.1986
RU 2002108914 А, 10.12.2003.

RU 2 249 416 C1

Авторы

Токаев Э.С.

Манукьян Г.В.

Даты

2005-04-10Публикация

2003-12-11Подача