СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2306726C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Огузок с яблочным соусом "Хрен" по-венгерски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шпигование репчатого лука гвоздикой и лавровым листом, укладку репчатого лука и говяжьего огузка в подсоленную воду, варку в течение 1 часа, добавление савойской капусты, стеблей лука-порея, моркови и корни сельдерея, варку в течение около 30 минут и отделение бульона, варку в бульоне до готовности картофеля, резку огузка и вареных овощей и их смешивание с получением основного компонента, натирание хрена и яблок и их смешивание с уксусом, сахаром и поваренной солью с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента и соуса (Burda. Вкусно, просто, аппетитно - М.: Внешсигма, 1994, с.214).

Техническим результатом изобретений является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей савойской капусты, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, резку говяжьего огузка, репчатого лука и стебля лука-порея, натирание хрена и яблок, смешивание без доступа кислорода огузка, капусты, картофеля, корня сельдерея, моркови, репчатого лука и лука-порея, смешивание хрена, яблок, уксусной кислоты, костного бульона, сахара, поваренной соли, гвоздики и лаврового листа с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжий огузок250капуста савойская263,33картофель250-263,67корень сельдерея40-40,64морковь40-41,03репчатый лук26,67-27,01лук-порей35хрен33,33-33,87яблоки83,33уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,27сахар5соль поваренная12гвоздика0,06лавровый лист0,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую савойскую капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные картофель и корень сельдерея нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные говяжий огузок, репчатый лук и стебель лука-порея нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода.

Подготовленные хрен и яблоки натирают и смешивают с уксусной кислотой, костным бульоном, сахаром, поваренной солью, гвоздикой и лавровым листом с получением соуса.

Полученную смесь и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2,3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 9,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2306726C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305957C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303901C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515807C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2515805C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577002C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ РУЛЬКА В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324375C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ РУЛЬКА В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322115C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ РУЛЬКА В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323612C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем шинковки и замораживания свежей савойской капусты, резки и бланширования картофеля и сельдерея, бланширования и резки моркови, резки говяжьего огузка, репчатого лука и стебля лука-порея, натирания хрена и яблок, смешивания без доступа кислорода огузка, капусты, картофеля, корня сельдерея, моркови, репчатого лука и лука-порея, смешивания хрена, яблок, уксусной кислоты, костного бульона, сахара, поваренной соли, гвоздики и лаврового листа с получением соуса, фасовки полученной смеси и соуса, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 306 726 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей савойской капусты, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, резку говяжьего огузка, репчатого лука и стебля лука-порея, натирание хрена и яблок, смешивание без доступа кислорода огузка, капусты, картофеля, корня сельдерея, моркови, репчатого лука и лука-порея, смешивание хрена, яблок, уксусной кислоты, костного бульона, сахара, поваренной соли, гвоздики и лаврового листа с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжий огузок250капуста савойская263,33картофель250-263,67корень сельдерея40-40,64морковь40-41,03репчатый лук26,67-27,01лук-порей35хрен33,33-33,87яблоки83,33уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,27сахар5соль поваренная12гвоздика0,06лавровый лист0,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306726C1

Burda
Вкусно, просто, аппетитно.-M.: Внешсигма, 1994, с.214
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Прямоточный батарейный пылеуловитель 1946
  • Бутаков С.Е.
SU75939A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология

RU 2 306 726 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-27Публикация

2006-01-27Подача