СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" Российский патент 2016 года по МПК A23B4/00 A23L13/00 A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2577002C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Огузок с яблочным соусом "Хрен" по-венгерски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей савойской капусты, резку говяжьего огузка, репчатого лука и стебля лука-порея, смешивание перечисленных компонентов, натирание хрена и яблок и их смешивание с костным бульоном, уксусной кислотой, сахаром, солью, гвоздикой и лавровым листом с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2306726 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Огузок с яблочным соусом "Хрен" по-венгерски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говяжьего огузка, репчатого лука и стебля лука-порея, смешивание перечисленных компонентов, натирание хрена и яблок и их смешивание с костным бульоном, уксусной кислотой, сахаром, солью, гвоздикой и лавровым листом с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжий огузок 250 картофель 250-263,7 декоративная капуста 268,7 морковь 40-41 корень сельдерея 40-40,6 репчатый лук 26,7-27 стебель лука-порея 35 хрен 33,3-33,9 яблоки 83,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,27 сахар 5 соль 12 гвоздика 0,06 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и корень сельдерея нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные говяжий огузок, репчатый лук и стебель лука-порея нарезают.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Подготовленные хрен и яблоки натирают, а затем в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми гвоздикой и лавровым листом с получением соуса.

Полученную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2577002C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304892C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306726C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2515805C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515807C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305957C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303901C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ РУЛЬКА В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323612C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ РУЛЬКА В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324375C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ РУЛЬКА В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322115C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку говяжьего огузка, репчатого лука и стебля лука-порея. Осуществляют смешивание перечисленных компонентов, натирание хрена и яблок и их смешивание с костным бульоном, уксусной кислотой, сахаром, солью, гвоздикой и лавровым листом с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты используют в определённом соотношении. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 577 002 C1

Способ получения консервов "Огузок с яблочным соусом "Хрен" по-венгерски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говяжьего огузка, репчатого лука и стебля лука-порея, смешивание перечисленных компонентов, натирание хрена и яблок и их смешивание с костным бульоном, уксусной кислотой, сахаром, солью, гвоздикой и лавровым листом с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
говяжий огузок 250 картофель 250-263,7 декоративная капуста 268,7 морковь 40-41 корень сельдерея 40-40,6 репчатый лук 26,7-27 стебель лука-порея 35 хрен 33,3-33,9 яблоки 83,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,27 сахар 5 соль 12 гвоздика 0,06 лавровый лист 0,04 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577002C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУЗОК С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ "ХРЕН" ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306726C1
JP 2004242586 А, 02.09.2004
ШАФРАНСКИЙ В
Газета "Садовод", N15, 2010..

RU 2 577 002 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-03-16Подача