СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРОВОЙ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ Российский патент 2007 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2309598C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства начинки для вафель, в котором предусмотрено вначале приготовление рецептурной смеси путем смешивания предварительно переведенного в жидкообразное состояние жирового компонента с температурой 38-42°С, взятого в количестве 23-28 мас.% от общей массы смеси, и сахарного песка или сахарной пудры в месильной машине с двумя Z-образными лопастями с частотой вращения лопастей 45-50 об/мин, снабженной водяной рубашкой, обеспечивающей поддержание температуры в камере в пределах 32-38°С в течение 25-30 мин до достижения вязкости массы 300-400 Па·с с последующим измельчением ее на пятивалковой мельнице, скорость вращения валков которой выбирают так, что масса между валками проходит в количестве 380-400 кг/ч (RU 2253998 С1, 20.06.2005).

Недостатком известного способа является то, что качество готовых вафель не всегда является стабильным, т.к. предварительная подготовка жира, т.е. переведение его в жидкообразное состояние способствует выделению излишней свободной влаги, что приводит к отмоканию вафельных листов и потере ими хрустящих свойств. Кроме того, в процессе хранения структурно-механические свойства, в частности пышность и равномерная дисперсность в начинке, снижаются.

Технической задачей изобретения является улучшение качественных показателей начинки для вафель путем сохранения их структурно-механических свойств при хранении.

Поставленная задача достигается тем, способ производства жировой начинки для вафель характеризуется тем, что он предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов, его пластикацию в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3, смешивание жирового компонента в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м3 и подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины.

Возможно при смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно вводить в смесь сухое обезжиренное молоко.

Также возможно пластицированный жировой компонент дополнительно смешивать с витаминами.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в том, что пластицированный жировой компонент способствует удержанию влаги внутри системы в связанном состоянии, увеличению срока хранения вафель до 2,5 месяцев и получению их со стабильными качественными показателями, в частности по структурно-механическим свойствам. Предварительное выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов обеспечивает постепенную предварительную пластикацию жирового компонента, что способствует его лучшей равномерной пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями с выбором именно такой частоты вращения лопастей, получение жирового компонента однородной пластичной структуры с именно с заданной плотностью. Такая плотность жирового компонента обеспечивает при смешивании его в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными компонентами необходимую пышность начинки и возможность ее подачи непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины.

Для усиления регулирования связанной воды в начинке при смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно в смесь вводят сухое обезжиренное молоко. Сухое обезжиренное молоко впитывает излишнюю влагу и дает возможность еще большему сохранению структурно-механических свойств вафель.

Кроме того, именно такая предварительная подготовка жирового компонента, т.е. переведение его в пластицированное состояние, решает задачу введения в начинку определенного оптимального количества комплекса витаминов. При этом сохранность введенных витаминов повышается. Вафли с внесенными в них витаминами возможно использовать как профилактическое средство для питания людей, страдающими недостатком витаминов. Также эти вафли можно рекомендовать для включения в рацион детей.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа его осуществления:

Способ производства жировой начинки для вафель предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов. Затем жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м3. После чего осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. Затем ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка.

При смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно возможно вводить в смесь сухое обезжиренное молоко.

Также возможно пластицированный жир дополнительно смешивать с витаминами. Конкретные примеры осуществления способа:

Пример 1.

Вначале выстаивают блоки жирового компонента при температуре 25°С в течение 24 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 850 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарным песком и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70 об/мин до достижения плотности массы 800 кг/м3. Затем осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. После чего ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка.

Пример 2.

Вначале выстаивают блоки жирового компонента при температуре 20°С в течение 18 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами. В смесь вводят сухое обезжиренное молоко. Смесь сбивают при частоте вращения лопастей 80 об/мин до достижения плотности массы 740 кг/м3. После чего осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. Затем ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка.

Пример 3.

Вначале выстаивают блоки жирового компонента при температуре 23°С в течение 20 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 20 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 800 кг/м3. Пластицированный жировой компонент смешивают с витаминами, сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 75 об/мин до достижения плотности массы 770 кг/м3. Затем осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. После чего ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка.

Похожие патенты RU2309598C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ САХАРНОЙ МАССЫ 2006
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
RU2309602C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРАЛИНОВОЙ ОСНОВЕ 1997
  • Талейсник М.А.
  • Аксенова Л.М.
  • Быстрова Т.В.
  • Солдатова Е.А.
RU2129804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С НАЧИНКОЙ 2003
  • Солдатова Е.А.
  • Талейсник М.А.
  • Аксенов Т.А.
  • Акопов Б.Р.
  • Макеев Ю.Б.
  • Щербакова Н.А.
  • Аксенова Л.М.
RU2253998C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИРОВОЙ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ 2004
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Евсюков Константин Николаевич
RU2271110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ ДИАБЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2012
  • Филиппова Елизавета Валентиновна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Навицкас Диана Петровна
RU2494628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С ЖИРОВОЙ НАЧИНКОЙ 1999
  • Сомов В.К.
  • Соколова Е.В.
  • Читанава Г.А.
RU2164369C2
Способ производства начинки для вафель 1986
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Быстрова Татьяна Валентиновна
  • Кокая Лия Павловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Бухарина Евгения Сергеевна
  • Гаврилова Галина Петровна
  • Агальцова Нина Андреевна
SU1351562A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2016
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Мистенева Светлана Юрьевна
  • Остапенкова Наталья Аркадьевна
RU2629271C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ "ПОЛЮШКО" 1998
  • Герасимов Н.Д.
  • Безносова О.А.
RU2129378C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРОВОЙ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ

Способ производства жировой начинки для вафель предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями, при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м3. Затем осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. После чего ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка. При этом обеспечивается улучшение качественных показателей начинки для вафель путем сохранения их структурно-механических свойств при хранении. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 309 598 C1

1. Способ производства жировой начинки для вафель, характеризующийся тем, что он предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 ч, его пластикацию в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3, смешивание жирового компонента в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м3 и подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно в смесь вводят сухое обезжиренное молоко.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что пластицированный жир дополнительно смешивают с витаминами.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2309598C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С НАЧИНКОЙ 2003
  • Солдатова Е.А.
  • Талейсник М.А.
  • Аксенов Т.А.
  • Акопов Б.Р.
  • Макеев Ю.Б.
  • Щербакова Н.А.
  • Аксенова Л.М.
RU2253998C1
ТОКАРЕВ Л.И
Производство мучных кондитерских изделий, М.: Пищевая промышленность, 1977, с.229-231
ДРАГИЛЕВ А.И., СЕЗАНАЕВ Я.М
Производство мучных кондитерских изделий, ДеЛи, 2000, с.142-145.

RU 2 309 598 C1

Авторы

Кочетов Владимир Кириллович

Аминева Надежда Петровна

Аминева Ирина Ядокаровна

Агеева Наталья Васильевна

Талейсник Михаил Александрович

Савенкова Татьяна Валентиновна

Солдатова Елена Александровна

Даты

2007-11-10Публикация

2006-08-21Подача