СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ЭСТРАГОНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23B4/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2309635C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из баранины с эстрагоном", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку баранины, картофеля и зелени эстрагона, заливку баранины питьевой водой, варку до готовности, отделение баранины от бульона, процеживание бульона, добавление к нему баранины, картофеля, репчатого лука, зелени эстрагона, поваренной соли и перца и варку до готовности с получением готового блюда (Пирузян А.С. и др., Армянская кулинария - М.: Экономика, 1971, с.34).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из баранины с эстрагоном" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина179,86-196,85топленое масло10картофель128-135репчатый лук29,25-29,68зелень эстрагона62,5соль10,2СО2-экстракт перца черного горького0,005костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень эстрагона подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную баранину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2309635C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ЭСТРАГОНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313254C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311840C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315532C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МСАПУР С ПРОСВИРНИКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346596C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УЗБЕКСКИЙ СУП С МЯСНОЙ ПОДЖАРКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОСТРЫЙ ЗИМНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕСЕННИЙ НАВАРЕН" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЕРЕВАНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348317C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ЭСТРАГОНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Репчатый лук режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке, режут, бланшируют и измельчают на волчке картофель. Замораживают и измельчают на волчке зелень эстрагона, режут и измельчают на волчке баранину. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы из известного кулинарного блюда, расширить арсенал технических средств и блюд и повысить усвояемость этого блюда с 4,2·104 до 5,6·104.

Формула изобретения RU 2 309 635 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина179,86-196,85топленое масло10картофель128-135репчатый лук29,25-29,68зелень эстрагона62,5соль10,2СО2-экстракт перца черного горького0,005костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2309635C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Консервы овощные и обеденные, т.1, M.: Пищевая промышленность
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках 1918
  • Чусов С.М.
SU1977A1
RU 2003129520 А, 20.04.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2018230C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2176464C2
RU 2002122530 A1, 20.12.2004
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
ПИРУЗЯН А.С
и др
Армянская кулинария
M.: Экономика, 1971, с.34.

RU 2 309 635 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-11-10Публикация

2006-04-24Подача