МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2007 года по МПК A23K1/00 A23K1/16 A23D9/00 A23J7/00 

Описание патента на изобретение RU2310337C2

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта.

Известен кормовой фосфатидный концентрат, состоящий из 40-50% фосфолипидов и 50-60% нерафинированного масла, со следующими показателями: кислотное число масла, выделенного из продукта, не более 25 мг КОН, содержание влаги и летучих веществ не более 3,0% (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров. - С.-П.: ГИОРД. С.91).

Недостатком такого продукта является его низкая эффективность, что выражается в незначительных позитивных изменениях в показателях продуктивности сельскохозяйственных животных при введении в рацион указанных фосфатидных концентратов. Это связано с низкой пищевой ценностью и физиологической активностью кормовых фосфатидных концентратов, что обусловлено неблагоприятными технологическими режимами, в частности высокими температурами, используемыми при их получении.

Задачей изобретения является создание нового высокоэффективного масложирового кормового продукта, позволяющего повысить продуктивность птицы, а также улучшить качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса птицы.

Задача решается тем, что масложировой кормовой продукт, состоящий из источника липидов, в качестве источника липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, и дополнительно содержит в качестве источника липидов и белков порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при соотношении фосфолипиды ÷ порошок из выжимок томатов (1:1)÷(1:3).

Техническим результатом является придание масложировому кормовому продукту высокой биологической и физиологической эффективности и кормовой ценности.

Нами экспериментально показано, что использование в качестве источника липидов и белков порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, и в качестве источника липидов фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С, при соотношении фосфолипиды ÷ порошок из выжимок томатов (1:1)÷(1:3), позволяет получить кормовой продукт с высокой биологической и физиологической эффективностью и кормовой ценностью.

Физиологическую и кормовую ценность заявляемого масложирового кормового продукта оценивали по его влиянию на привес цыплят-бройлеров, а также по пищевой ценности внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.

Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 4 группы по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 3% к массе рациона известного кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 3% заявляемого масложирового кормового продукта.

Пример 1. Масложировой кормовой продукт содержит 10 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота 0,5:1,0, в количестве 3% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 10 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 20°С.

Пример 2. Масложировой кормовой продукт содержит 10 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота 0,5:1,0, в количестве 5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 20 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 30°С.

Пример 3. Масложировой кормовой продукт содержит 10 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота 1,0:1,0, в количестве 4% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 30 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 кг/см3 и температуре 20°С.

В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность заявляемого масложирового кормового продукта по сравнению с известным продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.

Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров в результате включения в рацион заявляемого масложирового кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А, Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот. Кроме того, дегустационная оценка вареного и жареного мяса, а также бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров, показала высокие вкусовые качества продуктов, т.е. они получили максимально возможное количество баллов - 20.

ТаблицаНаименование показателяГруппы2341 (известный продукт)(заявляемый продукт)1. Привес, %, по отношениюк контролю (без добавок)115,7115,7115,9104,82. Показатели качества внутреннегожира цыплят-бройлеров:2.1 Содержание витаминов, мг %:Е0,050,050,050,01А0,040,050,060,02Д0,040,040,040,01F0,030,030,03отсутств.2.2 Содержание ненасыщенных жирных кислотв триацилглицеринах, %,72,572,573,060,9в т.ч. эссенциальных38,538,538,519,23. Показатели качества мяса:3.1 Дегустационная оценка бульона,баллы20202015,53.2 Дегустационная оценка, баллы:мяса вареного20202017,0мяса жареного20202017,0

Похожие патенты RU2310337C2

название год авторы номер документа
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Бальзамова Татьяна Ивановна
  • Викулов Вадим Иванович
  • Вербицкая Елена Анатольевна
  • Кашпурова Анна Алексеевна
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2315484C2
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Бальзамова Татьяна Ивановна
  • Викулов Вадим Иванович
  • Вербицкая Елена Анатольевна
  • Путенихин Александр Леонидович
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2314707C2
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2008
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Корнена Елена Павловна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Шаззо Асхад Асланович
  • Шаззо Адам Асланович
RU2370096C1
МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бальзамова Т.И.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Мартовщук Е.В.
RU2208336C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2008
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Корнена Елена Павловна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Шаззо Асхад Асланович
  • Шаззо Адам Асланович
RU2370097C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнена Елена Павловна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Апсалямов Юрий Нурбиевич
  • Петренко Наталья Николаевна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Бутина Элеонора Александровна
RU2380921C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнена Елена Павловна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Апсалямов Юрий Нурбиевич
  • Петренко Наталья Николаевна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Бутина Элеонора Александровна
RU2380917C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
RU2203558C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Апсалямов Юрий Нурбиевич
  • Петренко Наталья Николаевна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Пащенко Вячеслав Николаевич
  • Бутина Элеонора Александровна
RU2380919C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Апсалямов Юрий Нурбиевич
  • Петренко Наталья Николаевна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Пащенко Вячеслав Николаевич
  • Бутина Элеонора Александровна
RU2380926C1

Реферат патента 2007 года МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к кормопроизводству. Масложировой кормовой продукт, состоящий из источника липидов, в качестве источника липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, и дополнительно содержит в качестве источника липидов и белков порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при соотношении фосфолипиды - порошок из выжимок томатов (1:1)-(1:3). Отмечено положительное влияние на прирост веса цыплят-бройлеров в результате включения в рацион заявляемого масложирового кормового продукта. Значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А, Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 310 337 C2

Масложировой кормовой продукт, состоящий из источника липидов, отличающийся тем, что в качестве источника липидов он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, и дополнительно содержит в качестве источника липидов и белков порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при соотношении фосфолипиды - порошок из выжимок томатов (1:1)÷(1:3).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2310337C2

АРУТЮНЯН Н.С., КОРНЕНА Е.П., НЕСТЕРОВА Е.А
Рафинация масел и жиров
- СПб.: ГИОД, 2004, с.91
МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бальзамова Т.И.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Мартовщук Е.В.
RU2208336C1
RU 2003104851, 10.08.2004
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
RU2203558C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Хираллахс Яср
  • Артеменко М.И.
  • Бречко И.М.
RU2266666C1

RU 2 310 337 C2

Авторы

Калманович Светлана Александровна

Корнена Елена Павловна

Шаззо Айдомир Юсуфович

Бальзамова Татьяна Ивановна

Викулов Вадим Иванович

Вербицкая Елена Анатольевна

Мишев Александр Николаевич

Шаззо Асхад Асланович

Даты

2007-11-20Публикация

2006-01-10Подача