Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта.
Известен кормовой фосфатидный концентрат, состоящий из 40-50% фосфолипидов и 50-60% нерафинированного масла, со следующими показателями: кислотное число масла, выделенного из продукта, не более 25 мг КОН, содержание влаги и летучих веществ не более 3,0% (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров. - С.-П.: ГИОРД. С.91).
Недостатком такого продукта является его низкая эффективность, что выражается в незначительных позитивных изменениях в показателях продуктивности сельскохозяйственных животных при введении в рацион указанных фосфатидных концентратов. Это связано с низкой пищевой ценностью и физиологической активностью кормовых фосфатидных концентратов, что обусловлено неблагоприятными технологическими режимами, в частности высокими температурами, используемыми при их получении.
Задачей изобретения является создание нового эффективного фосфолипидного кормового продукта, оказывающего существенное влияние на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.
Задача решается тем, что фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, при соотношении компонентов, мас.%:
Техническим результатом является придание фосфолипидному кормовому продукту высокой биологической эффективности и кормовой ценности.
Нами экспериментально показано, что использование фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота (0,5:1,0)-(1:1), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С, позволяет получить продукт с высокой биологической эффективностью и кормовой ценностью.
Кормовую ценность заявляемого фосфолипидного кормового продукта оценивали по его влиянию на привес цыплят-бройлеров и по пищевой ценности внутреннего жира.
Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 4 группы по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 3% к массе рациона известного фосфолипидного кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 3% заявляемого фосфолипидного кормового продукта.
В качестве критериев эффективности использовали следующие показатели: прирост веса птицы и пищевую ценность внутреннего жира.
Пример 1. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 0,5:1,0, в количестве 5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки.
Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 30% фосфолипидов и 70% нерафинированного растительного масла, и имеет следующие качественные показатели: перекисное число 3,0 ммоль 1/2 О/кг, содержание продуктов окисления - 0,015%, содержание токоферолов - 120 мг %, содержание фосфатидилхолинов - 35% от общего содержания фосфолипидов.
Пример 2. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 0,5:1,0, в количестве 3% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 60°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки.
Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 40% фосфолипидов и 60% нерафинированного растительного масла и имеет следующие качественные показатели: перекисное число 3,0 ммоль 1/2 О/кг, содержание продуктов окисления - 0,010%, содержание токоферолов - 130 мг %, содержание фосфатидилхолинов - 35,5% от общего содержания фосфолипидов.
Пример 3. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 1,0:1,0, в количестве 2, 5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки.
Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 50% фосфолипидов и 50% нерафинированного растительного масла и имеет следующие качественные показатели: перекисное число 2,9 ммоль 1/2 О/кг, содержание продуктов окисления - 0,012%, содержание токоферолов - 130 мг %, содержание фосфатидилхолинов - 35,5% от общего содержания фосфолипидов.
Качественные показатели фосфолипидного кормового продукта приведены в таблице 1.
Результаты опытов по вскармливанию цыплят-бройлеров приведены в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на продуктивность и прирост веса цыплят-бройлеров (на 8-9% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого фосфолипидного кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов (А, Е и Д) в жире, а также увеличения общего содержания фосфолипидов, в том числе фосфатидилхолинов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2315484C2 |
МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2310337C2 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2008 |
|
RU2370097C1 |
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2008 |
|
RU2370096C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2203558C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2208336C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266670C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266672C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266668C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266666C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта. Фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 30-50, масло растительное нерафинированное - остальное. Продукт существенно положительно влияет на продуктивность и прирост веса цыплят-бройлеров; значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов (А, Е и Д) в жире и увеличения общего содержания фосфолипидов, в том числе фосфатидилхолинов. 2 табл.
Фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия : лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта при соотношении компонентов, мас.%:
АРУТЮНЯН Н.С., КОРНЕНА Е.П, НЕСТЕРОВА Е.А., Рафинация масел и жиров, Санкт-Петербург, ГИОРД, 2004, с.91 | |||
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2203558C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2208336C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266666C1 |
Авторы
Даты
2008-01-20—Публикация
2006-01-10—Подача