БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2009 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2370096C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.

Известен кормовой продукт, представляющий собой шрот тостированный, обогащенный липидами, состоящий из подсолнечного шрота и липидов, получаемых на первой стадии двухстадийной высокотемпературной гидратации прессового и экстракционного подсолнечного масла, и имеющий следующие показатели: массовая доля сырого жира, % на абсолютно сухое вещество - от 2,5 до 6,0; массовая доля сырого протеина, % на абсолютно сухое вещество - не менее 33-42; массовая доля растворимых протеинов в шроте, % к общему содержанию протеина - не менее 68±3; массовая доля влаги и летучих веществ, % - от 7 до 11 (ТУ 9146-003-00336579-94. «Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами»).

Недостатком такого продукта является низкая кормовая ценность, обусловливающая незначительные положительные изменения в показателях прироста веса птицы, пищевой ценности и кулинарных свойств мяса птицы.

Задача изобретения - создание белково-липидного кормового продукта высокой кормовой ценности.

Задача решается тем, что белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, в качестве липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфолипиды 3,0-10,0 Шрот остальное

Техническим результатом заявляемого решения является придание кормовому продукту высокой физиологической и кормовой ценности.

Как нами показано экспериментально, заявляемый белково-липидный кормовой продукт имеет высокие качественные показатели, позволяющие эффективно использовать его при кормлении птицы, в результате чего увеличивается прирост веса птицы при сокращении сроков выкармливания цыплят-бройлеров, а также повышается пищевая ценность и кулинарные свойства мяса птицы.

Физиологическую ценность заявляемого белково-липидного кормового продукта оценивали по его влиянию на эффективность кормления цыплят-бройлеров.

Опыты по кормлению проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Для этого было сформировано 4 группы по 50 голов цыплят: первая группа получала рацион с включением в него 2% к массе рациона известного кормового продукта; вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 2% заявляемого белково-липидного кормового продукта. Продолжительность опытов составляла 49 дней.

Пример 1. Белково-липидный кормовой продукт содержит 3 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, и 97 кг шрота.

Пример 2. Белково-липидный кормовой продукт содержит 7 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 2,5%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл при температуре 40°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, и 93 кг шрота.

Пример 3. Белково-липидный кормовой продукт содержит 10 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, и 90 кг шрота.

В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность заявляемого белково-липидного кормового продукта по сравнению с известным кормовым продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров.

Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров (на 9,7-9,8% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого белково-липидного кормового продукта.

Следует отметить повышение пищевой ценности мяса цыплят-бройлеров за счет увеличения в его составе содержания фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот.

Кроме того, в результате дегустационной оценки бульонов, приготовленных из мяса цыплят-бройлеров, установлены высокие органолептические свойства продуктов, так как они получили по утвержденной 36-балльной шкале максимальное количество баллов - 36.

Наименование показателя Группы 1 2 3 4 (известный кормовой продукт) (заявляемый кормовой продукт) Привес, %, по отношению к контролю (без добавок) 103,9 113,6 113,6 113,7 Пищевая ценность мяса цыплят-бройлеров: Содержание фосфолипидов, % 1,59 2,50 2,75 2,90 Содержание полиненасыщенных жирных кислот в триацилглицеринах, % 9,20 12,45 13,50 14,00 Содержание незаменимых аминокислот, % 15,38 17,89 17,45 17,28 Дегустационная оценка бульона, баллы 30,7 36,0 36,0 36,0

Похожие патенты RU2370096C1

название год авторы номер документа
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2008
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Корнена Елена Павловна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Шаззо Асхад Асланович
  • Шаззо Адам Асланович
RU2370097C1
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Бальзамова Татьяна Ивановна
  • Викулов Вадим Иванович
  • Вербицкая Елена Анатольевна
  • Кашпурова Анна Алексеевна
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2315484C2
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ВЫСОКООЛЕИНОВОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Юхвид Ирина Михайловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2320711C1
ЛИПИДНО-БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бальзамова Т.И.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Мартовщук Е.В.
  • Калманович С.А.
RU2208335C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Погорелов Сергей Викторович
RU2403810C2
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152732C1
МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Бальзамова Татьяна Ивановна
  • Викулов Вадим Иванович
  • Вербицкая Елена Анатольевна
  • Мишев Александр Николаевич
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2310337C2
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Шафорост Анастасия Ивановна
RU2309617C1
МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бальзамова Т.И.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Мартовщук Е.В.
RU2208336C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Фингерман Мария Александровна
RU2311044C1

Реферат патента 2009 года БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к кормопроизводству. Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, в качестве липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 3,0-10,0, шрот - остальное. Изобретение позволяет увеличить привес птицы и повысить пищевую ценность мяса. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 370 096 C1

Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, отличающийся тем, что в качестве липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фосфолипиды 3,0-10,0 Шрот Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2370096C1

ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Шафорост Анастасия Ивановна
RU2309617C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152731C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Бальзамова Татьяна Ивановна
  • Викулов Вадим Иванович
  • Вербицкая Елена Анатольевна
  • Путенихин Александр Леонидович
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2314707C2

RU 2 370 096 C1

Авторы

Илларионова Вера Владимировна

Шаззо Айдомир Юсуфович

Корнена Елена Павловна

Андросюк Виктория Романовна

Шаззо Асхад Асланович

Шаззо Адам Асланович

Даты

2009-10-20Публикация

2008-05-12Подача