МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2003 года по МПК A23K1/00 C11B1/00 

Описание патента на изобретение RU2208336C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного масложирового кормового продукта.

Известен масложировой фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов. Этот продукт в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей их обработки поддавленном 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл и сушки при температуре 55-65oС при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 30-50, масло растительное нерафинированное - остальное (пат. 2152731 RU, МКИ 6 А 23 К 1/00, A 23 D 9/00, опубл. 20.07.2000. Бюл. 20).

Недостатком такого продукта является то, что в его составе содержится небольшое количество минеральных элементов, таких как кальций, магний и железо, играющих важную роль для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, а также в его составе отсутствуют белки, содержащие незаменимые аминокислоты, водорастворимые витамины группы В и PP.

Задачей изобретения является создание нового высокоэффективного масложирового кормового продукта, позволяющего повысить продуктивность птицы, а также улучшить качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса птицы.

Задача решается тем, что масложировой кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и растительного масла, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, а также дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды - виноградный порошок (1,0:1,5)-(1,5:1,0).

Нами экспериментально показано, что использование фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося переменного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, в комплексе с виноградным порошком, полученным измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды - виноградный порошок (1,0: 1,5)-(1,5:1,0) позволяет получить кормовой продукт с высокой биологической и физиологической ценностью.

Физиологическую ценность заявляемого фосфолипидного кормового продукта оценивали по его влиянию на привес цыплят-бройлеров, а также по пищевой ценности внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.

Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 5 групп по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 3% к массе рациона известного масложирового кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 3% заявляемого масложирового кормового продукта. Пятая группа (контрольная) получала обычный рацион без добавок как известного, так и заявляемого кормового продукта.

Пример 1. Заявляемый масложировой кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 2,5% в количестве 2,0% к массе масла при температуре 35oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,9 Тл, последующей обработки в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл и сушки при температуре 55oС, и дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 2,0 мм при температуре 60oС в течение 25 с, при соотношении растительные фосфолипиды - виноградный порошок 1,0:1,5.

Пример 2. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 5,0% в количестве 2,5% к массе масла при температуре 45oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,7 Тл, последующей обработки в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл и сушки при температуре 60oС, и дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 10%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 1,0 мм при температуре 40oС в течение 15 с, при соотношении растительные фосфолипиды - виноградный порошок 1,0:1,0.

Пример 3. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5% в количестве 3,0% к массе масла при температуре 60oС в зоне переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6 Тл, последующей обработки в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл и сушки при температуре 65oС и дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 2,0 мм при температуре 60oС в течение 5 с, при соотношении растительные фосфолипиды - виноградный порошок 1,5:1,0.

В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность масложирового кормового продукта по сравнению с известным продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.

Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров (на 10,8-15,5% по сравнению с контролем и на 6,7-11,4% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого масложирового кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А, Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот. Кроме того, дегустационная оценка вареного и жареного мяса, а также бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров, показала высокие вкусовые качества продуктов, т.е. они получили максимально возможное количество баллов - 20.

Похожие патенты RU2208336C1

название год авторы номер документа
ЛИПИДНО-БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бальзамова Т.И.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Мартовщук Е.В.
  • Калманович С.А.
RU2208335C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
RU2203558C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152731C1
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152732C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ 1998
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко В.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Бондаренко И.Н.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
RU2135553C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Ерешко С.А.
  • Черкасов В.Н.
RU2194417C2
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2008
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Корнена Елена Павловна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Шаззо Асхад Асланович
  • Шаззо Адам Асланович
RU2370097C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ТРУДНОГИДРАТИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Сердюк Л.М.
  • Галеев М.Г.
  • Артеменко М.И.
  • Корнена Е.П.
  • Марфутенко А.А.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
RU2173699C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ТЕМНООКРАШЕННОГО НЕРАФИНИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2002
  • Петрик А.А.
  • Коноваленкова Н.Е.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук Е.В.
  • Бережной В.Н.
  • Артеменко И.П.
  • Романов Д.М.
  • Артеменко М.И.
  • Хираллахл Яср
RU2216577C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 208 336 C1

Реферат патента 2003 года МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного масложирового кормового продукта. Масложировой кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и растительного масла, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС. Также дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды - виноградный порошок (1,0:1,5)-(1,5:1,0). Изобретение позволяет создать новый высокоэффективный масложировой кормовой продукт, позволяющий повысить продуктивность птицы, а также улучшить качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса птицы. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 208 336 C1

Масложировой кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и растительного масла, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1,5-5,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла при температуре 35-60oС в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,6-0,9 Тл, последующей обработки смеси в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл и сушки при температуре 55-65oС, а также дополнительно содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-25 с, при соотношении растительные фосфолипиды - виноградный порошок (1,0:1,5)-(1,5:1,0).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2208336C1

ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152731C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Яковенко Евгения Яковлевна
RU2028047C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА 1991
  • Полищук Людмила Яковлевна[Ua]
  • Губанова Анна Глебовна[Ua]
  • Сафронова Ирина Ивановна[Ua]
  • Налесная Татьяна Владимировна[Ua]
RU2021740C1

RU 2 208 336 C1

Авторы

Петрик А.А.

Шаззо А.Ю.

Мартовщук В.И.

Корнен Н.Н.

Бальзамова Т.И.

Бондаренко И.Н.

Бондаренко С.В.

Герасименко Е.О.

Мартовщук Е.В.

Даты

2003-07-20Публикация

2001-12-19Подача