СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ПОБЕГАМИ ЧЕСНОКА" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2311053C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свинина с побегами чеснока", предусматривающий резку и ошпаривание зелени чеснока, резку и обжарку во фритюре свинины и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, жарку в течение 3-5 минут и добавление поваренной соли и глутамата с получением готового блюда (Чжан Ц.Х., Костина Е., Ольгина Т. Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов. - М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.43).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание зелени чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и глутаматом натрия или калия, фасовку полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина361,45-454,55зелень чеснока625репчатый лук93,6-94,8соевый соус15поваренная соль10,75глутамат натрия или калия1,25топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную зелень чеснока нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и глутаматом натрия или калия. Полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Расход поваренной соли приведен на использование несоленого соевого соуса. При использовании соленого соуса расход поваренной соли уменьшают на величину ее содержания в соусе. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311053C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ПОБЕГАМИ КРАПИВЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ПОБЕГАМИ СНЫТИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО ШПИНАТОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311051C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311054C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331313C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ УТИНЫХ ПОТРОХОВ ПО-КИТАЙСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343727C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321282C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ПОБЕГАМИ ЧЕСНОКА"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом жире свинины, резки и пассерования в топленом жире репчатого лука, резки и замораживания зелени чеснока, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и глутаматом натрия или калия, фасовки полученной смеси и топленого жира, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 311 053 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание зелени чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и глутаматом натрия или калия, фасовку полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина361,45-454,55зелень чеснока625репчатый лук93,6-94,8соевый соус15поваренная соль10,75глутамат натрия или калия1,25топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311053C1

ЧЖАН Ц.Х., КОСТИНА Е., ОЛЬГИНА Т
Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов
- М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.43
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЯНТАРНЫЙ БЕРЕГ" 2002
  • Фесик В.А.
  • Дмитренко Н.А.
  • Долгих В.Ф.
RU2242903C2
Способ приготовления замороженного плова 1991
  • Мануэль Вилярте Кастельяр
SU1837797A3
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение

RU 2 311 053 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-11-27Публикация

2006-04-10Подача