СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2321282C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда «Свиное филе по-восточному», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 часов в смеси шерри, перца черного горького и карри, посыпание поваренной солью, панирование в крахмале и обжарку в сливочном масле свинины с получением основного компонента, резку и тушение репчатого лука, моркови, корня сельдерея и зелени лука-порея, добавление к ним соевого соуса, куриного бульона и сахара и тушение в течение 5 минут с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента и соуса (Burda. Вкусно, просто, аппетитно - М.: Внешсигма, 1994, с.181).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов «Свиное филе по-восточному» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 часов в смеси шерри, перца черного горького и карри, панирование в крахмале и обжарку в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня сельдерея и репчатого лука, резку и замораживание зелени лука-порея, смешивание перечисленных овощей с соевым соусом, сахаром и поваренной солью, фасовку свинины, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина361,45-454,55топленое масло30репчатый лук187,2-189,6морковь140,4-144корень сельдерея62,25-63,25зелень лука-порея110шерри30соевый соус45крахмал15сахар1соль12перец черный горький3карри3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают, маринуют в течение 3-4 часов в смеси шерри, перца черного горького и карри, панируют в крахмале и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные морковь, корень сельдерея и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень лука-порея нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают с соевым соусом, сахаром и поваренной солью.

Свинину, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Расход поваренной соли приведен на использование несоленого соевого соуса. При использовании соленого соевого соуса расход поваренной соли уменьшают на величину ее содержания в соусе. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2321282C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319396C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321286C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319395C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321283C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321292C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОП СУЭЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СУЭЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322114C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322112C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322097C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки, маринования в смеси шерри, перца черного горького и карри, панирования в крахмале и обжарки в топленом масле свинины, резки и пассерования в топленом масле моркови, корня сельдерея и репчатого лука, резки и замораживания зелени лука-порея, смешивания перечисленных овощей с соевым соусом, сахаром и поваренной солью, фасовки свинины, полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 321 282 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 ч в смеси шерри, перца черного горького и карри, панирование в крахмале и обжарку в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня сельдерея и репчатого лука, резку и замораживание зелени лука-порея, смешивание перечисленных овощей с соевым соусом, сахаром и поваренной солью, фасовку свинины, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина361,45-454,55топленое масло30репчатый лук187,2-189,6морковь140,4-144корень сельдерея62,25-63,25зелень лука-порея110шерри30соевый соус45крахмал15сахар1соль12перец черный горький3карри3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2321282C1

Burda
Вкусно, просто, аппетитно, М., Внеш-сигма, 1994, с.181
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276550C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1999
  • Гутник Б.Е.
  • Мархандаева Ю.Ю.
  • Сметанина Л.Б.
RU2152740C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Эльдарханова И.Б.
RU2258379C2

RU 2 321 282 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-10Публикация

2006-07-13Подача