СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ В СТРУЧКАХ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2311071C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Цыпленок с зеленым горошком в стручках", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание репчатого лука, резку цыпленка, его обжарку в топленом масле, добавление репчатого лука, сахарного гороха и муки, термообработку до размягчения гороха, добавление питьевой воды, тушение в течение 0,5 часа, добавление томатного пюре, сахара и поваренной соли и термообработку в течение 0,5 часа в духовом шкафу с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.135).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Цыпленок с зеленым горошком в стручках" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, замораживание и измельчение на волчке сахарного гороха, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Курица625топленое масло21,66сахарный горох687,5репчатый лук58,5-59,25пшеничная мука3,13томатная паста 30%-ная1,04сахар3,13соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный сахарный горох подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке и пассеруют в топленом масле. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле, перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311071C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ В СТРУЧКАХ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ В СТРУЧКАХ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА МИНАС-ЖЕРАЙС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА МИНАС-ЖЕРАЙС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335949C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313984C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360498C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВЫМ ГОРОХОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328883C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344647C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ В СТРУЧКАХ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение предназначено для производства консервов для космического питания. Способ предусматривает резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, замораживание и измельчение на волчке сахарного гороха, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение консервов с повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 311 071 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, замораживание и измельчение на волчке сахарного гороха, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица625топленое масло21,66сахарный горох687,5репчатый лук58,5-59,25пшеничная мука3,13томатная паста впересчете на 30%-ную1,04сахар3,13соль поваренная12костный бульондо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311071C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- г
Минск, 1994, с.135
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.84, 85, 144, 145
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Технологическая инструкция, ТУ 10.04.18-90, ТУ 10.04.18.15-90, ВНПО ППСПТ
- М., 1990.

RU 2 311 071 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-11-27Публикация

2006-06-05Подача