СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2311090C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Яхния из курицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в сливочном масле курицы, резку и пассерование в сливочном масле с добавлением томатного пюре репчатого лука и томатов, резку зелени петрушки, зеленого лука и лимонов, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, добавление к пассерованной смеси пшеничной муки, перца, лаврового листа, бульона, курицы, поваренной соли, белого вина и лимона, термообработку до готовности и добавление зеленого лука, чеснока и зелени петрушки с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.104).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Яхния из курицы" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени петрушки, резку, бланширование и измельчение на волчке лимонов, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сухим белым вином, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица564,97топленое масло56,5репчатый лук66,1-66,95зелень петрушки10,59чеснок72,32-76,27зеленый лук124,29лимоны64,97пшеничная мука16,95томатная паста 30%-ная43,31сухое белое вино112,99соль12СО2-экстракт перца черного горького0,01СО2-экстракт лаврового листа0,008костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленные лимоны нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, сухим белым вином, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,3·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311090C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2316984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2312559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291645C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА МИНАС-ЖЕРАЙС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА МИНАС-ЖЕРАЙС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335949C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА В СОУСЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288605C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке курятины, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени петрушки, резки, бланширования и измельчения на волчке лимонов, протирки чеснока, пассерования пшеничной муки. Все перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, сухим белым вином, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить усвояемость консервов.

Формула изобретения RU 2 311 090 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени петрушки, резку, бланширование и измельчение на волчке лимонов, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сухим белым вином, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица564,97топленое масло56,5репчатый лук66,1-66,95зелень петрушки10,59чеснок72,32-76,27зеленый лук124,29лимоны64,97пшеничная мука16,95томатная паста в пересчетена 30%-ную43,31сухое белое вино112,99поваренная соль12СО2-экстракт перца черного горького0,01СО2-экстракт лаврового листа0,008костный бульондо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311090C1

БАРАНОВСКИЙ В.А
РЕЦЕПТУРНЫЙ СПРАВОЧНИК ПОВАРА
- Ростов-на-Дону: Феникс, 2003, стр.288-290
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Способ производства пюреобразных консервированных супов из мяса цыплят 1991
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Маковеева Алина Лаврентьевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
  • Куранова Ольга Семеновна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Шахназарова Людмила Васильевна
SU1784173A1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции.-М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85,144-145
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий

RU 2 311 090 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2007-11-27Публикация

2006-05-23Подача