СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРАНИ ИЗ КУРИЦЫ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ЯЙЦОМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2311808C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Борани из курицы со стручками фасоли и яйцом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, тушение стручковой фасоли, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, взбивание куриных яиц, обжарку в топленом масле и резку курицы, ее укладку в кастрюлю, добавление сливочного масла, стручковой фасоли, репчатого лука и поваренной соли, заливку куриными яйцами, термообработку в духовом шкафу в течение 5 минут, поливку топленым маслом и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария. - М.: Экономика, 1971, с.114).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Борани из курицы со стручками фасоли и яйцом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, сбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1287,55куриные яйца50репчатый лук58,5-59,25стручковая фасоль440зелень петрушки50соль12топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные стручковую фасоль и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные куриные яйца сбивают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,7·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311808C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ПОМИДОРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРАНИ ИЗ ЦЫПЛЯТ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРАНИ ИЗ ЦЫПЛЯТ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315507C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРАНИ ИЗ ЦЫПЛЯТ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С БАМИЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315495C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353181C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355227C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРАНИ ИЗ КУРИЦЫ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ЯЙЦОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясоовощных консервов. Согласно способу консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле курятины, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки и замораживания стручковой фасоли и зелени петрушки, сбивания куриных яиц, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и топленого масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 311 808 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, сбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1287,55куриные яйца50репчатый лук58,5-59,25стручковая фасоль440зелень петрушки50соль12топленое маслодо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311808C1

ПИРУЗЯН А.С
и др
Армянская кулинария
- М.: Экономика, 1971, с.114
Способ приготовления консервированного продукта из субпродуктов сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790385A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2002
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2211586C1

RU 2 311 808 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-10Публикация

2006-05-10Подача