СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРАНИ ИЗ ЦЫПЛЯТ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2315507C1

Изобретение относится к технологии производства мясо-овощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Борани из цыплят со стручками фасоли", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и жарку в топленом масле курятины, резку стручковой фасоли, ее смешивание с топленым маслом и поваренной солью, заливку питьевой водой, припускание на медленном огне, добавление репчатого лука и курятины, доведение до готовности и формирование готового блюда из полученной смеси, зелени петрушки и протертого чеснока (Пирузян А.С. и др., Армянская кулинария. - М.: Экономика, 1971, с.114).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Борани из цыплят со стручками фасоли" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1287,55топленое масло50репчатый лук58,5-59,25стручковая фасоль440чеснок7,68-8,1зелень петрушки25соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные стручковую фасоль и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный чеснок протирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2315507C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРАНИ ИЗ ЦЫПЛЯТ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРАНИ ИЗ ЦЫПЛЯТ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ПОМИДОРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С БАМИЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С БАМИЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315495C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С БАМИЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308845C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРАНИ ИЗ КУРИЦЫ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311808C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРАНИ ИЗ ЦЫПЛЯТ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ"

Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле курятины, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки и замораживания стручковой фасоли и зелени петрушки, протирки чеснока, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью. После чего проводят операции фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 315 507 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1287,55топленое масло50репчатый лук58,5-59,25стручковая фасоль440чеснок7,66-8,1зелень петрушки25соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315507C1

ПИРУЗЯН А.С
и др
Армянская кулинария
- М.: Экономика, 1971, с.114
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2002
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2211586C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2238007C2

RU 2 315 507 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-27Публикация

2006-05-10Подача