СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2311821C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Салат из зелени с рябчиком", предусматривающий жарку и резку филе рябчика, варку и резку картофеля, цветной капусты и моркови, резку огурцов, томатов и салата, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и поливку заправкой, содержащей сахар, поваренную соль, перец черный горький, уксус и растительное масло, с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Минск.: БелЭн, 1994, с.347-348).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Салат из зелени с рябчиком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле филе рябчика, резку и бланширование картофеля, огурцов, цветной капусты и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе рябчика100картофель384-405огурцы109цветная капуста149морковь70,2-72зеленый горошек109томаты112,5салат110уксусная кислота 80%-ная0,4сахар5,5соль12перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе рябчика нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные картофель, огурцы, цветную капусту и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,4·104 и для контрольного продукта 6,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311821C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311823C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311822C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311807C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313981C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312548C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358550C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛУКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КИЛЬКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330496C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку и обжарку в растительном масле филе рябчика, резку и бланширование картофеля, огурцов, цветной капусты и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 311 821 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле филе рябчика, резку и бланширование картофеля, огурцов, цветной капусты и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе рябчика100картофель384-405огурцы109цветная капуста149морковь70,2-72зеленый горошек109томаты112,5салат110уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,4сахар5,5соль12перец черный горький0,3растительное масло до выхода целевого продукта1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311821C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭН, 1994, с.347-348
RU 2004130059, 27.03.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2244447C2

RU 2 311 821 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-10Публикация

2006-06-14Подача