СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2311807C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Салат из зелени с рябчиком", предусматривающий варку и резку филе рябчика, картофеля, спаржи и моркови, резку огурцов, томатов и салата, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и поливку заправкой, содержащей сахар, поваренную соль, перец черный горький, уксус и растительное масло, с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.347-348).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервированного продукта "Салат из зелени с рябчиком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку филе рябчика, резку и бланширование картофеля, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание спаржи и салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе рябчика100картофель384-405огурцы109спаржа110морковь70,2-72зеленый горошек109томаты112,5салат110уксусная кислота 80%-ная0,4сахар5,5соль12перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе рябчика нарезают. Подготовленные картофель, огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные спаржу и салат нарезают и подвергают замораживанию, спаржу желательно медленному, а салат желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втерся календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,4·104 и для контрольного продукта 6,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311807C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311822C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312548C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311821C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311823C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313981C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КИЛЬКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЦЕСАРКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313982C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Для осуществления способа производят подготовку рецептурных компонентов, резку филе рябчика, резку и бланширование картофеля, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание спаржи и салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию. Способ приготовления закусочных консервов позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 311 807 C1

Способ приготовления закусочных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе рябчика, резку и бланширование картофеля, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание спаржи и салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе рябчика100картофель384-405огурцы109спаржа110морковь70,2-72зеленый горошек109томаты112,5салат110уксусная кислота 80%-ная0,4сахар5,5соль12перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311807C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Мн.: БелЭн, 1994, с.347-348
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель 1983
  • Ратушный Александр Сергеевич
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Добросовестная Раиса Васильевна
  • Горшкова Эмма Васильевна
  • Старостина Людмила Анатольевна
  • Бибилашвили Марина Аркадиевна
SU1179967A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология

RU 2 311 807 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-10Публикация

2006-06-14Подача