СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ГУСИНЫМИ ПОТРОХАМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2311836C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рассольник с гусиными потрохами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и заливку костным бульоном гусиных потрохов, добавление перца и лаврового листа, варку до готовности, отделение гусиных потрохов и процеживание бульона, резку и пассерование в топленом жире белых кореньев и репчатого лука, резку картофеля, соленых огурцов, щавеля, зелени петрушки и зеленого лука, смешивание молока и куриных яиц, укладку в кастрюлю белых кореньев, репчатого лука, соленых огурцов, картофеля, лаврового листа и перца, заливку бульоном, варку в течение 25-30 минут, добавление поваренной соли и щавеля, варку в течение 5-10 минут, добавление гусиных потрохов и смеси молока с куриными яйцами и посыпание зеленью петрушки и зеленым луком с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.330-331).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рассольник с гусиными потрохами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля, зелени петрушки и зеленого лука, резку гусиных потрохов и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусиные потроха111топленый жир15,4куриные яйца44молоко50соленые огурцы109белые коренья124,5-126,5репчатый лук46,8-74,4щавель55картофель384-405зелень петрушки12,5зеленый лук11соль10,8перец черный горький0,3лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные щавель, зелень петрушки и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные гусиные потроха и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,9·104 и для контрольного продукта 3,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311836C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334409C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342010C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2312557C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2315523C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339264C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С БАРАНИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ В ВИДЕ РАССОЛЬНИКА С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306736C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ПОЧКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ГОВЯДИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335216C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ГУСИНЫМИ ПОТРОХАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля, зелени петрушки и зеленого лука, резку гусиных потрохов и соленых огурцов. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 311 836 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пасерование в топленом жире белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля, зелени петрушки и зеленого лука, резку гусиных потрохов и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусиные потроха111топленый жир15,4куриные яйца4,4молоко50соленые огурцы109белые коренья124,5-126,5репчатый лук46,8-74,4щавель55картофель384-405зелень петрушки12,5зеленый лук11соль10,8перец черный горький0,3лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311836C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Мн.: БелЭн, 1994, с.330-331
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий».

RU 2 311 836 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-10Публикация

2006-06-14Подача