АППАРАТ ДЛЯ РАСФАСОВКИ И ПАРОКОНТАКТНОГО НАГРЕВА КОНСЕРВОВ В БАНКАХ Российский патент 2007 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2312568C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области консервирования овощей и фруктов, и может быть использовано при производстве консервов гетерогенной консистенции, в частности компотов, маринадов и т.д.

Известен аппарат для стерилизации плодовых консервов в банках (SU, авторское свидетельство №1063366, А23L 3/04, 1983). Известный аппарат содержит подпружиненные цилиндрические камеры с прижимными головками для размещения под загрузку банок, барботеры для подачи пара в объемы камер, патрубки подачи заливочной жидкости и дозатор плодов.

Недостатками этого аппарата следует признать:

- сложность точной установки банок под прижимными головками;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- невозможность использования для тепловой обработки консервов в банках разных емкостей.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в разработке усовершенствованного аппарата расфасовки и пароконтактного нагрева при стерилизации консервов в банках.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является равномерность тепловой обработки банок при консервировании за счет обеспечения точной установки банок под прижимными головками, а также возможность использования для тепловой стерилизации консервов в таре различных объемов.

Для достижения заявленного технического результата предложен аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках, содержащий подпружиненные цилиндрические камеры, барботеры для подачи пара в объем камеры, патрубки подачи заливочной жидкости и дозатор плодов. При этом дозатор плодов выполнен секционным с соосно расположенными тремя парами секций объемом 0,65 дм3, 1 дм3, 3 дм3, а барботеры установлены под углом 3-5° относительно стенок подвижных цилиндрических втулок, установленных внутри цилиндрических камер. Кроме того, в стенках указанных подвижных цилиндрических втулок выполнены пазы, в которых проходят барботеры и патрубки для подачи заливочной жидкости.

Разработанная конструкция аппарата отличается от известной конструкции тем, что дозатор плодов выполнен секционным с соосно расположенными тремя парами секций объемом 0,65 дм3, 1 дм3, 3 дм3, при этом барботеры установлены под углом 3-5° относительно стенок подвижных цилиндрических втулок, установленных внутри цилиндрических камер, при этом в стенках указанных подвижных втулок выполнены пазы, в которых проходят барботеры и патрубки для подачи заливочной жидкости.

Выполнение дозатора секционным с соосно расположенными тремя парами секций объемом 0,65 дм3, 1 дм3, 3 дм3 позволяет использовать для наполнения банки указанных типоразмеров с обеспечением точного размещения банок в зоне заполнения плодами или фруктами и заливочной жидкостью в процессе заполнения и стерилизации. Размещение барботеров под углом 3-5° относительно стенок подвижных цилиндрических втулок, установленных внутри цилиндрических камер, обеспечивает самоцентрирование, данное при размещении их в зоне заполнения и стерилизации посредством касания внутренней стенки горловины с вводимыми в банку барботерами, предпочтительно имеющими наклон в сторону вертикальной оси банки. Выполнение в стенках указанных подвижных втулок пазов, в которых проходят барботеры и патрубки для подачи заливочной жидкости, обеспечивает равномерную подачу пара и заливочной жидкости в объем банок. Подача пара непосредственно в объем банки при заполнении ее плодами или фруктами, а также заливочной жидкостью обеспечивает стерильные условия консервирования, что в свою очередь обеспечивает качество стерилизации и в конечном счете качество консервированного продукта.

В дальнейшем конструкции и работа разработанного аппарата будут представлены с использованием графического материала, где на фиг.1 представлено изображение аппарата в статическом состоянии, а на фиг.2 показана работа аппарата. На графическом материале использованы следующие обозначения: каркас 1 аппарата, секционный дозатор 2, подъемный столик 3, подвижные цилиндрические камеры 4, пружины 5, барботеры 6, неподвижные цилиндрические втулки 7, конические направляющие 8, втулки 9; паропровод 10, патрубки 11 для подачи заливочной жидкости, загрузочный бункер 12, банки 13, пазы 14.

Конструктивно аппарат состоит из каркаса 1, секционного дозатора плодов 2, подъемного столика 3, подвижных цилиндрических камер 4 с пружинами 5, барботеров 6 и неподвижных цилиндрических втулок 7. К дозатору приварены конические направляющие 8, заканчивающиеся втулками 9; аппарат снабжен также паропроводом 10, патрубками 11 для подачи заливочной жидкости (сироп, рассол) и загрузочным бункером 12. В стенках подвижных цилиндрических камер 4 сделаны пазы 14, в которых расположены барботеры 6 и патрубки 11 для подачи заливочной жидкости.

Аппарат в базовом варианте работает следующим образом. Банки 13, подготовленные для расфасовки плодов, транспортером подаются на накопительный стол, откуда ряд банок 13 подталкивают на подъемный столик 3, который поднимается вместе с банками до упора о фланец подвижных подпружиненных цилиндрических камер 4. При этом барботеры 6, закрепленные в неподвижных цилиндрических втулках 7, входят в банки 13. При несоосном расположении банок 13 под прижимными головками за счет угла наклона барботеров 6 банки 13 самоцентрируются посредством касания внутренней стенки горловины с вводимыми в банку барботерами 6. По ходу движения подъемного столика 3 банки 13, поднимаясь, упираются во фланец подвижных цилиндрических камер 4 и вместе с ними поднимаются к секционному дозатору плодов 2; при этом втулки 9 конических направляющих 8 входят вовнутрь подвижных цилиндрических камер 4, через которые осуществляют подачу плодов в банки из нижних секций дозатора при его повороте на 180°.

В стенках подвижных цилиндрических камер выполнены пазы 14, обеспечивающие возможность перемещения цилиндрических втулок относительно барботеров 6 и патрубков 11 для подачи заливочной жидкости.

В процессе расфасовки плодов для обеспечения плотной укладки плодов подъемный столик с банками и дозатор предпочтительно подвергают вибрационной обработке. Одновременно, когда из одних секций дозатора (расположенных внизу) идет расфасовка плодов, другие секции, расположенные соосно с ними в верхнем положении, заполняют плодами. При этом секции дозатора, по объему не соответствующие объему используемой тары (нерабочие), закрывают кожухом.

После заполнения банок плодами в банки через патрубки 11 заливают сироп (рассол) и через барботеры 6 подается греющий пар. Установка барботеров 6 под углом 3-5° обеспечивает равномерный нагрев продукта по всему сечению банки.

После достижения необходимой температуры продукта подачу пара прекращают, подъемный столик с банками опускают и при нижнем положении подъемного столика банки сталкивают на отводящий транспортер, а на их место подают другие банки.

При этом для специалиста в данной области очевидно, что приведенный пример реализации не ограничивает возможности использования представленного аппарата для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов.

Предложенный аппарат обеспечивает точную установку банок под прижимными головками, равномерность тепловой обработки продукта, а также позволяет использовать для тепловой обработки консервов банки различного объема.

Похожие патенты RU2312568C2

название год авторы номер документа
АППАРАТ ДЛЯ НАГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В БАНКАХ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2666371C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ТАРЕ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2376907C1
Устройство для стерилизации плодовых консервов в банках 1982
  • Аминов Маил Султанович
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Умаров Сиражудин Шамсудинович
SU1063366A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В БАНКАХ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2344729C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Айтемиров Айтемир Абдурахманович
RU2619475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРЕШНИ В ЧЕРЕШНЕВОМ СОКЕ 2018
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Гаппарова Зарема Мигдадовна
  • Рахманова Регина Арметовна
RU2731894C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2649184C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2737546C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2737548C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2737545C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 312 568 C2

Реферат патента 2007 года АППАРАТ ДЛЯ РАСФАСОВКИ И ПАРОКОНТАКТНОГО НАГРЕВА КОНСЕРВОВ В БАНКАХ

Аппарат содержит подпружиненные цилиндрические камеры, барботеры, патрубки подачи заливочной жидкости и дозатор плодов. При этом дозатор плодов выполнен секционным с соосно расположенными тремя парами секций объемом 0,65 дм3, 1 дм3, 3 дм3, а барботеры установлены под углом 3-5° относительно стенок подвижных цилиндрических втулок, установленных внутри цилиндрических камер. В стенках подвижных втулок выполнены пазы, в которых проходят барботеры и патрубки для подачи заливочной жидкости. Предложенный аппарат обеспечивает равномерную тепловую обработку продукта. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 312 568 C2

Аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках, содержащий подпружиненные цилиндрические камеры, барботеры для подачи пара в объем камеры, патрубки подачи заливочной жидкости и дозатор плодов, отличающийся тем, что дозатор плодов выполнен секционным с соосно расположенными тремя парами секций объемом 0,65 дм3, 1 дм3, 3 дм3, при этом барботеры установлены под углом 3-5° относительно стенок подвижных цилиндрических втулок, установленных внутри цилиндрических камер, при этом в стенках указанных подвижных втулок выполнены пазы, в которых проходят барботеры и патрубки для подачи заливочной жидкости.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2312568C2

Устройство для стерилизации плодовых консервов в банках 1982
  • Аминов Маил Султанович
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Умаров Сиражудин Шамсудинович
SU1063366A1
Дозатор 1990
  • Куприн Александр Иванович
  • Цяпко Николай Федорович
  • Куприна Алена Александровна
  • Завгородний Александр Валентинович
SU1835491A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ 1999
  • Горлатов А.С.
  • Шкулепа Н.В.
RU2165874C1

RU 2 312 568 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2007-12-20Публикация

2005-04-13Подача