О)
00 ы а л Изобретение относится к консервной прсмышленности, а именно к устройствам для стерилизации консервов и может быть использовано для произ водства гетерогенных консервов, например компотов, маринадов, зеленог горошка и т.д. Известно устройство для стерилизации продукта в банках, состоящее из камеры и коллектора с соплами дл подачи пара Недостатком данного устройства является длительность процесса.. Известно устройство для стерилизации пищевых продуктов, включакя-дее цилиндрическую камеру, барботеры дл подачи пара, укрепленные на прижимной головке, подъемно-опускной стол и крышку 2 , К недостаткам известного устройства относятся нарушение целостности плодов, барботерами, вводимыми в банку для подачи теплоносителя; потери экстрактивных веществ, содер жащихся в плодах, растворяющихся в циркулируемом теплоносителе; нево можность стерилизации некислотных консервов, температура стерилизации которых выше 100°С. Цель изобретения - улучшение качества продукта путем сохранения формы плодов. Указанная цель достигается тем, что в устройстве, вкличанвдем цилинд рическую камеру, барботеры для пода чи пара, укрепленные на прижимной головке, подъемно-опускной стол и крышку, цилиндрическая камера подпружинена и установлена на прижимной головке,- снабжена свободно посаженным на ней бункером для подачи пло,дов и имеет в стенке отверстия для прохода последних, при этом крышка расположена с возможностью перемещения в цилиндрической камере.. На фиг. 1 изображено устройство в нерабочем положении; на фиг. 2 то же, в момент расфасовки плодов из емкости в банку; на фиг. 3 - то же, в момент стерилизации герметизи рованной банки. Устройство состоит из Бибростола 1, прижимной головки 2,крышки 3, цилиндрической камеры 4 с отверстиями 5, бункера 6 для плодов, паропр вода 7 для подвода пара, барботеров 8 и пружины 9. Для фиксации положения бункера 6 и обеспечения возможности его возвратно-поступательного движения в стенке его диаметрально сделаны пазы 10, в которые вставлен пальцы 11, а для фиксации положения цилиндрической камеры 4 в нерабочем состоянии на ее боковой поверхности установлены фиксаторы 12. Устройство работает следующим образом. В банку 13 предварительно заливают заливочную жидкость (например, сахарный сироп или рассол), затем ее подают на вибростол 1, который поднимает банку до упора с прижимной головкой 2 и при этом барботеры 8, закрепленные в ней, опускаются в банку. Банка упирается своей горловиной в р;езиновую подушку 14 прижимной головки 2„ При дальнейшем подъеме вибростола с банкой цилиндрическая камера 4 с прижимной головкой 2 поднимается. При этом постепенно открываются отверстия 5 цилиндрической камеры 4 для подачи плодов из бункера 6 в банку, и под действием собственной массы через отверстия 5 цилиндрической камеры 4 (диаметр которой равен внутреннему диаметру горловины банки) и отверстие 15 плоды поступают в банку 13. В процессе подачи плодов банки со столиком вибрируется для плотной укладки плодов о При подъеме прижимной головки 2 постепенно открывается клапан на паропроводе 7 (не показано) и через барбJpтepы 8 в банку подается греющий пар, который нагревает банку с продуктом при его непосредственной конденсации. Воздух, находящийся в банке и вьщелякяцийся из плодов при их нагревании, удаляется из банки через отверстия 15 и 5. При дальнейшем подъеме вибростола 1 с банкой 13 прижимная головка 2 упирается в фланец 16 бункера 6 для плодов и вместе с бункером 6 для плодов под-нимается до упора в крышку 3, при этом закрывается отверстие 15 и герметизируется банка. Герметизация банки дает возможность стерилизовать малокислотные консервы при температурах выше 100°С. При достижении необходимой температуры продукта вибро стол 1 с банкой опускается. При этом под действием пружины 9 опускается цилиндрическая камера 4, которая при помощи своих поверхностных фиксаторов 12 перемещает бункер 6 вниз до своего первоначального положения. Возвратно-поступательное движение бункера 6 для плодов по вертикали относительно цилиндрической камеры 4 осуществляется .при помощи пальцев 11, которые вставлены в пазы 10, сделанные в стенке бункера. При перемещении цилиндрической камеры 4 вниз клапан на паропроводе закрывается крышкой, подвергается эксгаустированию ИК-лучами и поступает на закатку. Изобретение позволяет повысить качество консервов за счет предотвращения нарушения целостности плодов и потерь экстрактивных веществ. ,ГГ. можность герметизации банки позволя r. торых выше 100 С,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АППАРАТ ДЛЯ РАСФАСОВКИ И ПАРОКОНТАКТНОГО НАГРЕВА КОНСЕРВОВ В БАНКАХ | 2005 |
|
RU2312568C2 |
Устройство для стерилизации и наполнения тары | 1940 |
|
SU59851A1 |
Линия для производства плодоовощных консервов | 1989 |
|
SU1775100A1 |
АВТОКЛАВ-СТЕРИЛИЗАТОР ПАРОВОДЯНОЙ | 1993 |
|
RU2083141C1 |
НОСИТЕЛЬ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК ДЛЯ СТЕРИЛИЗАТОРОВ ОТКРЫТОГО ТИПА | 2010 |
|
RU2462961C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСФАСОВКИ ПРОДУКТА В ЕМКОСТИ | 2003 |
|
RU2259309C2 |
Устройство для наполнения банок овощными смесями | 1972 |
|
SU443813A1 |
Установка для получения хвойного экстракта из древесной зеленой массы | 2016 |
|
RU2624922C1 |
Устройство для наполнения банок овощными смесями | 1977 |
|
SU738946A1 |
МАШИНА ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ | 1991 |
|
RU2090471C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЛОДОВЫХ КОНСЕРВОВ В БАНКАХ, включающее цилиндрическую камеру, барботеры для подачи пара, укрепленные на прижимной головке, подъемноопускной стол и крышку, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем сохранения формы плодов, цилиндрическая камера подпружинена, установлена на прижимной головке, снабжена свободно посаженным на ней бункером для подачи плодов и имеет в стенке отверстия для прохода последних, при этом крышка расположена с возможностью перемещения в цилиндрической камере. ё
6-6
пар
10
Фиг. 2
I
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для нагрева плодов и овощей в таре | 1974 |
|
SU500792A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское Свидетельство СССР 228520, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1983-12-30—Публикация
1982-05-25—Подача