СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЦЕСАРКОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2313982C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат с цесаркой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку мяса цесарки. картофеля, корня сельдерея и спаржи, варку и разборку на соцветия цветной капусты, резку соленых огурцов и томатов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной стручковой фасолью, консервированным зеленым горошком и майонезом и поливку заправкой, содержащей растительное масло, уксус, сахар, поваренную соль и перец черный горький, с получением готового блюда (Манкевич О.И., Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.337).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат с цесаркой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, цветной капусты, томатов и корня сельдерея, резку и замораживание стручковой фасоли и спаржи, резку соленых огурцов и мяса цесарки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо цесарки1469,81картофель140,27-147,95соленые огурцы59,73цветная капуста122,47томаты77,05корень сельдерея34,11-34,66стручковая фасоль37,67зеленый горошек22,4спаржа105,48майонез61,64уксусная кислота 80%-ная0,05сахар2,5соль11,6перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, цветную капусту, томаты и корень сельдерея нарезают и бланшируют. Подготовленные стручковую фасоль и спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные мясо цесарки и соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,7·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2313982C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312548C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323605C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2330424C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2323654C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С РЯБЧИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313980C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЦЕСАРКОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Для осуществления способа производят подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, цветной капусты, томатов и корня сельдерея, резку и замораживание стручковой фасоли и спаржи, резку соленых огурцов и мяса цесарки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию. Способ приготовления закусочных консервов позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 313 982 C1

Способ производства закусочных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, цветной капусты, томатов и корня сельдерея, резку и замораживание стручковой фасоли и спаржи, резку соленых огурцов и мяса цесарки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

цесарки1469,81картофель140,27-147,95соленые огурцы59,73цветная капуста122,47томаты77,05корень сельдерея34,11-34,66стручковая фасоль37,67зеленый горошек22,4спаржа105,48майонез61,64уксусная кислота 80%-ная0,05сахар2,5соль11,6перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2313982C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.337
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель 1983
  • Ратушный Александр Сергеевич
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Добросовестная Раиса Васильевна
  • Горшкова Эмма Васильевна
  • Старостина Людмила Анатольевна
  • Бибилашвили Марина Аркадиевна
SU1179967A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 313 982 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-10Публикация

2006-06-14Подача