СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/31 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2334412C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат овощной с языком", предусматривающий варку в соленой воде, охлаждение и резку картофеля, моркови, стручковой фасоли, свеклы и языка, толчение чеснока, резку маринованных огурцов и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, растительным маслом, уксусом, майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением готового блюда (Петроченко В.В., Пилипчук Н.И., Поляков Д.Н. Рецепты французской кухни. - М.: Пищевая промышленность, 1968, с.52).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат овощной с языком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку маринованных огурцов и языка, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

язык70-73,13растительное масло35,16картофель240-253,19морковь219,38-225зеленый горошек136,25стручковая фасоль110свекла232,5-241,88маринованные огурцы34,06чеснок9-9,49уксусная кислота 80%-ная0,33соль11,62перец черный горький0,18майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные морковь и свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные маринованные огурцы и язык нарезают. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию языка свиного, а максимальный соответствует использованию языка бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 62,5 кг на 1 т целевого продукта. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,6·104 и для контрольного продукта 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2334412C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2329665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2330424C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520304C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зваричук Марина Викторовна
RU2525647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СОФИЛЛА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343720C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖИМ САРДИНОПСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328867C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНЕЛЛОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328873C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330418C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, бланширования и резки моркови и свеклы, резки и замораживания стручковой фасоли, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки маринованных огурцов и языка, бланширования и протирки чеснока, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 334 412 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку маринованных огурцов и языка, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

язык70-73,13растительное масло35,16картофель240-253,19морковь219,38-225зеленый горошек136,25стручковая фасоль110свекла232,5-241,88маринованные огурцы34,06чеснок9-9,49уксусная кислота 80%-ная0,33соль11,62перец черный горький0,18майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2334412C1

ПЕТРОЧЕНКО В.В
и др
Рецепты французской кухни
- М.: Пищевая промышленность, 1968, с.52
СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.413-414
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: ТОО «Пчелка», 1994, с.25
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов.

RU 2 334 412 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-27Публикация

2007-01-12Подача