Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности.
Известен способ получения крахмала из картофеля, предусматривающий измельчение картофеля в кашку на картофелетерке, подачу кашки в сборник, фильтрацию для выделения из нее крупных частиц мезги, разделение кашки в гидроциклонах на нерафинированную крахмальную суспензию и смесь мезги и картофельного сока, разбавление нерафинированной крахмальной суспензии водой, рафинирование ее на дуговом сите с размером отверстий 90-100 мкм, отвод полученного надситового продукта на измельчение в терках и подачу фильтрованной крахмальной суспензии в гидроциклоны для сгущения, обезвоживание сгущенной суспензии до достижения заданной степени влажности крахмала и его сушку. (Крахмал и крахмалопродукты. Под редакцией д.т.н. Н.Г. Гулюка, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985 г., с.17).
Недостатком этого способа является необходимость контроля работы дугового сита с размером отверстий 90-100 мкм, так как отводимый в сборник кашки надситовой продукт не содержит необходимого количества крахмала, что не позволяет эффективно проводить разделение картофельной кашки, это приводит к увеличению примесей в готовом продукте и ухудшению его качества.
Технический результат изобретения заключается в обеспечении стабильного содержания крахмала в исходной картофельной кашке, независимо от исходной крахмалистости картофеля, эффективного ее разделения, уменьшения содержания примесей в готовом продукте и, таким образом, улучшении качества получаемого крахмала.
Указанный технический результат достигается тем, что в предложенном способе получения крахмала из картофеля, предусматривающем измельчение картофеля в кашку на терках, подачу кашки в сборник, фильтрацию для выделения из нее крупных частиц мезги, разделение кашки в гидроциклонах на нерафинированную суспензию и смесь мезги и картофельного сока, разбавление нерафинированной крахмальной суспензии водой, рафинирование ее на дуговом сите с отводом надситового продукта и фильтрованной крахмальной суспензии, подачу ее в гидроциклоны для сгущения, обезвоживание сгущенной суспензии до достижения заданной степени влажности крахмала и его сушку, используют дуговое сито с капроновой тканью, имеющей отверстия размером 40-50 мкм, и фильтрацию на нем проводят до содержания в надситовом продукте крахмальной суспензии в количестве 8-10% от ее общего количества, поступающего на фильтрацию.
Отделенный надситовый продукт смешивают с картофельной кашкой в сборнике.
Изобретение поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.
Способ осуществляют следующим образом.
Картофель измельчают на терках в кашку до содержания свободного крахмала в ней 85-90% и подают в сборник. Затем кашку фильтруют для выделения из нее крупных частиц мезги и разделяют в гидроциклонах на нерафинированную суспензию крахмала и смесь мезги и картофельного сока. Разбавляют нерафинированную крахмальную суспензию водой в количестве 0,6 м3 на один кубометр суспензии, рафинируют ее на дуговом сите с отверстиями капроновой ткани 40-50 мкм и фильтрацию на нем проводят до содержания в надситовом продукте крахмальной суспензии в количестве 8-10% от ее общего количества, поступающего на дуговое сито. Отделенный надситовый продукт смешивают с картофельной кашкой в сборнике. Фильтрованную крахмальную суспензию подают в гидроциклоны для сгущения до 35-40% СВ. Сгущенную суспензию обезвоживают до достижения заданной степени влажности крахмала 50-60%, после чего сушат до влажности 18-20%. Смесь мезги и картофельного сока из гидроциклонов направляют на корм животным. Использование дугового сита с отверстиями капроновой ткани 40-50 мкм, проведение фильтрации на нем до содержания в надситовом продукте крахмальной суспензии в указанном количестве и подача этого продукта в сборник кашки для смешивания обеспечивают улучшение качества рафинированной крахмальной суспензии путем уменьшения в ней примесей и позволяют стабилизировать содержание крахмала в кашке, поддерживать его на уровне, обеспечивающем эффективную работу гидроциклонов.
Выход готового крахмала при переработке крахмала с пониженной крахмалистостью 11-12% достигает 88,0-89,0%, а его качество соответствует по ГОСТ - 76 99-78 сорту «Экстра». Потери свободного крахмала в смеси мезги с картофельным соком составляют 4,0-6,0 г/л.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухим методом нативного фракционированного по размеру гранул крахмала | 2019 |
|
RU2710788C1 |
Способ выделения из крахмальной суспензии нативного крахмала, фракционированного по размеру крахмальных гранул | 2019 |
|
RU2709667C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2657100C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2674892C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2001 |
|
RU2196145C1 |
Способ получения картофелепродукта | 1975 |
|
SU552954A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ | 2010 |
|
RU2461574C1 |
Способ утилизации отходов картофелеперерабатывающего производства | 1988 |
|
SU1608139A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА | 2009 |
|
RU2415872C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ | 1984 |
|
SU1235013A1 |
Изобретение относится к картофелекрахмальному производству. Способ предусматривает измельчение картофеля в картофельную кашку на терках, подачу кашки в сборник и фильтрацию для выделения из нее крупных частиц мезги. Кашку разделяют в гидроциклонах на нерафинированную суспензию и смесь мезги и картофельного сока. Нерафинированную крахмальную суспензию разбавляют водой и рафинируют на дуговом сите с отводом надситового продукта и фильтрованной крахмальной суспензии. Используют дуговое сито с капроновой тканью, имеющей отверстия размером 40-50 мкм. Фильтрацию на нем проводят до содержания в надситовом продукте крахмальной суспензии в количестве 8-10% от ее общего количества, поступающего на фильтрацию. Отделенный надситовый продукт смешивают с картофельной кашкой в сборнике. Фильтрованную крахмальную суспензию подают в гидроциклоны для сгущения. Сгущенную суспензию обезвоживают до заданной степени влажности крахмала и его сушат. Изобретение обеспечивает стабильное содержание крахмала в исходной картофельной кашке независимо от исходной крахмалистости картофеля, эффективное ее разделение и улучшение качества получаемого крахмала. 1 ил.
Способ получения крахмала из картофеля, предусматривающий измельчение картофеля в кашку на терках, подачу кашки в сборник, фильтрацию для выделения из нее крупных частиц мезги, разделение кашки в гидроциклонах на нерафинированную суспензию и смесь мезги и картофельного сока, разбавление нерафинированной крахмальной суспензии водой, рафинирование ее на дуговом сите с отводом надситового продукта и фильтрованной крахмальной суспензии, подачу ее в гидроциклоны для сгущения, обезвоживание сгущенной суспензии до достижения заданной степени влажности крахмала и его сушку, отличающийся тем, что используют дуговое сито с капроновой тканью, имеющей отверстия размером 40-50 мкм, а фильтрацию на нем проводят до содержания в надситовом продукте крахмальной суспензии в количестве 8-10% от ее общего количества, поступающего на фильтрацию, при этом отделенный надситовый продукт смешивают с картофельной кашкой в сборнике.
Крахмал и крахмалопродукты | |||
Под ред | |||
д.т.н | |||
ГУЛЮКА Н.Г | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985, с.17 | |||
Технология крахмала и крахмалопродуктов | |||
Под ред | |||
проф | |||
ТРЕГУБОВА Н.Н | |||
М.: Пищевая промышленность, 1970, с.50-51 | |||
Способ получения крахмала | 1981 |
|
SU1369673A3 |
Авторы
Даты
2008-01-10—Публикация
2005-12-29—Подача