СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ Российский патент 2008 года по МПК C08B30/04 

Описание патента на изобретение RU2314319C2

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности.

Известен способ получения крахмала из картофеля, предусматривающий измельчение картофеля в кашку на картофелетерке, подачу кашки в сборник, фильтрацию для выделения из нее крупных частиц мезги, разделение кашки в гидроциклонах на нерафинированную крахмальную суспензию и смесь мезги и картофельного сока, разбавление нерафинированной крахмальной суспензии водой, рафинирование ее на дуговом сите с размером отверстий 90-100 мкм, отвод полученного надситового продукта на измельчение в терках и подачу фильтрованной крахмальной суспензии в гидроциклоны для сгущения, обезвоживание сгущенной суспензии до достижения заданной степени влажности крахмала и его сушку. (Крахмал и крахмалопродукты. Под редакцией д.т.н. Н.Г. Гулюка, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985 г., с.17).

Недостатком этого способа является необходимость контроля работы дугового сита с размером отверстий 90-100 мкм, так как отводимый в сборник кашки надситовой продукт не содержит необходимого количества крахмала, что не позволяет эффективно проводить разделение картофельной кашки, это приводит к увеличению примесей в готовом продукте и ухудшению его качества.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении стабильного содержания крахмала в исходной картофельной кашке, независимо от исходной крахмалистости картофеля, эффективного ее разделения, уменьшения содержания примесей в готовом продукте и, таким образом, улучшении качества получаемого крахмала.

Указанный технический результат достигается тем, что в предложенном способе получения крахмала из картофеля, предусматривающем измельчение картофеля в кашку на терках, подачу кашки в сборник, фильтрацию для выделения из нее крупных частиц мезги, разделение кашки в гидроциклонах на нерафинированную суспензию и смесь мезги и картофельного сока, разбавление нерафинированной крахмальной суспензии водой, рафинирование ее на дуговом сите с отводом надситового продукта и фильтрованной крахмальной суспензии, подачу ее в гидроциклоны для сгущения, обезвоживание сгущенной суспензии до достижения заданной степени влажности крахмала и его сушку, используют дуговое сито с капроновой тканью, имеющей отверстия размером 40-50 мкм, и фильтрацию на нем проводят до содержания в надситовом продукте крахмальной суспензии в количестве 8-10% от ее общего количества, поступающего на фильтрацию.

Отделенный надситовый продукт смешивают с картофельной кашкой в сборнике.

Изобретение поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.

Способ осуществляют следующим образом.

Картофель измельчают на терках в кашку до содержания свободного крахмала в ней 85-90% и подают в сборник. Затем кашку фильтруют для выделения из нее крупных частиц мезги и разделяют в гидроциклонах на нерафинированную суспензию крахмала и смесь мезги и картофельного сока. Разбавляют нерафинированную крахмальную суспензию водой в количестве 0,6 м3 на один кубометр суспензии, рафинируют ее на дуговом сите с отверстиями капроновой ткани 40-50 мкм и фильтрацию на нем проводят до содержания в надситовом продукте крахмальной суспензии в количестве 8-10% от ее общего количества, поступающего на дуговое сито. Отделенный надситовый продукт смешивают с картофельной кашкой в сборнике. Фильтрованную крахмальную суспензию подают в гидроциклоны для сгущения до 35-40% СВ. Сгущенную суспензию обезвоживают до достижения заданной степени влажности крахмала 50-60%, после чего сушат до влажности 18-20%. Смесь мезги и картофельного сока из гидроциклонов направляют на корм животным. Использование дугового сита с отверстиями капроновой ткани 40-50 мкм, проведение фильтрации на нем до содержания в надситовом продукте крахмальной суспензии в указанном количестве и подача этого продукта в сборник кашки для смешивания обеспечивают улучшение качества рафинированной крахмальной суспензии путем уменьшения в ней примесей и позволяют стабилизировать содержание крахмала в кашке, поддерживать его на уровне, обеспечивающем эффективную работу гидроциклонов.

Выход готового крахмала при переработке крахмала с пониженной крахмалистостью 11-12% достигает 88,0-89,0%, а его качество соответствует по ГОСТ - 76 99-78 сорту «Экстра». Потери свободного крахмала в смеси мезги с картофельным соком составляют 4,0-6,0 г/л.

Похожие патенты RU2314319C2

название год авторы номер документа
Способ получения сухим методом нативного фракционированного по размеру гранул крахмала 2019
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Ермаков Алексей Игоревич
  • Заболотец Анастасия Александровна
  • Литвяк Владимир Владимирович
RU2710788C1
Способ выделения из крахмальной суспензии нативного крахмала, фракционированного по размеру крахмальных гранул 2019
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Заболотец Анастасия Александровна
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Ермаков Алексей Игоревич
RU2709667C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Азизов Максим Каримжанович
  • Афанасьев Виталий Алексеевич
  • Башкиров Владимир Васильевич
  • Белоусова Галина Владимировна
  • Кузин Александр Александрович
  • Янкевич Сергей Владимирович
RU2657100C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Афанасьев Виталий Алексеевич
  • Иритков Сергей Александрович
  • Кудряшов Александр Сергеевич
  • Янкевич Сергей Владимирович
RU2674892C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2001
  • Костенко В.Г.
  • Лукин Н.Д.
  • Кривцун Л.В.
  • Макущенко Н.И.
RU2196145C1
Способ получения картофелепродукта 1975
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
SU552954A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ 2010
  • Костенко Владимир Георгиевич
  • Коваленок Владимир Александрович
RU2461574C1
Способ утилизации отходов картофелеперерабатывающего производства 1988
  • Треуфельдт Энн Эльмарович
  • Кирт Энно Эдуардович
  • Васар Эндель Янович
  • Куслап Энн Карлович
SU1608139A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА 2009
  • Филиппова Надежда Изотовна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Носовская Лилия Петровна
  • Лапидус Татьяна Владимировна
RU2415872C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ 1984
  • Облезова Т.П.
  • Горбатов В.М.
SU1235013A1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к картофелекрахмальному производству. Способ предусматривает измельчение картофеля в картофельную кашку на терках, подачу кашки в сборник и фильтрацию для выделения из нее крупных частиц мезги. Кашку разделяют в гидроциклонах на нерафинированную суспензию и смесь мезги и картофельного сока. Нерафинированную крахмальную суспензию разбавляют водой и рафинируют на дуговом сите с отводом надситового продукта и фильтрованной крахмальной суспензии. Используют дуговое сито с капроновой тканью, имеющей отверстия размером 40-50 мкм. Фильтрацию на нем проводят до содержания в надситовом продукте крахмальной суспензии в количестве 8-10% от ее общего количества, поступающего на фильтрацию. Отделенный надситовый продукт смешивают с картофельной кашкой в сборнике. Фильтрованную крахмальную суспензию подают в гидроциклоны для сгущения. Сгущенную суспензию обезвоживают до заданной степени влажности крахмала и его сушат. Изобретение обеспечивает стабильное содержание крахмала в исходной картофельной кашке независимо от исходной крахмалистости картофеля, эффективное ее разделение и улучшение качества получаемого крахмала. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 314 319 C2

Способ получения крахмала из картофеля, предусматривающий измельчение картофеля в кашку на терках, подачу кашки в сборник, фильтрацию для выделения из нее крупных частиц мезги, разделение кашки в гидроциклонах на нерафинированную суспензию и смесь мезги и картофельного сока, разбавление нерафинированной крахмальной суспензии водой, рафинирование ее на дуговом сите с отводом надситового продукта и фильтрованной крахмальной суспензии, подачу ее в гидроциклоны для сгущения, обезвоживание сгущенной суспензии до достижения заданной степени влажности крахмала и его сушку, отличающийся тем, что используют дуговое сито с капроновой тканью, имеющей отверстия размером 40-50 мкм, а фильтрацию на нем проводят до содержания в надситовом продукте крахмальной суспензии в количестве 8-10% от ее общего количества, поступающего на фильтрацию, при этом отделенный надситовый продукт смешивают с картофельной кашкой в сборнике.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2314319C2

Крахмал и крахмалопродукты
Под ред
д.т.н
ГУЛЮКА Н.Г
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985, с.17
Технология крахмала и крахмалопродуктов
Под ред
проф
ТРЕГУБОВА Н.Н
М.: Пищевая промышленность, 1970, с.50-51
Способ получения крахмала 1981
  • Амелио Чикуттини
SU1369673A3

RU 2 314 319 C2

Авторы

Холмянский Юрий Абрамович

Дегтярев Владимир Алексеевич

Даты

2008-01-10Публикация

2005-12-29Подача