УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ Советский патент 1994 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение SU1235013A1

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано предпочтительно для получения корма при переработке картофеля на крахмал, предусматривающей извлечение белковых веществ из картофельного сока термическим способом.

Цель изобретения заключается в повышении производительности и снижении энергозатрат.

На чертеже представлена схема установки для переработки картофельного сока и картофельной мезги.

Установка включает центрифугу 1 для выделения картофельного сока из кашки, сборник 2 сока, пеногасящий насос 3, сборник картофельной мезги 4, дуговое сито 5 для освобождения сока от мезги и других крупых частиц, секционный отстойник-пеногаситель 6, пеногасящий насос 7 для подачи сока через емкость 3 в устройство для термокоагуляции, состоящее из вертикальной емкости 9 открытого типа с теплообменной рубашкой и центрально установленным внутри нее и связанным с теплообменной рубашкой паропроводом и дугового сита 10 для разделения нагретого продукта на белок и картофельный фильтрат, насос 11 для подачи белковой суспензии на вторую тепловую обработку в теплообменник 12 закрытого типа с мешалкой, центрифугу 13 для обезвоживания белка, винтовой шнек 14 для подачи белка на смешивание с обезвоженной мезгой, сборник 15 картофельного фильтрата, вакуум-выпарной аппарат 16 для уваривания фильтрата после выделения белка, мезгопресс 17 для обезвоживания мезги и шнек-смеситель 18 для смешивания обезвоженных механически белка и мезги.

Установка работает следующим образом. Картофельный сок из сборника 2 после центрифуги 1 пеногасящим насосом 3 подается на дуговое сито 5. Освобожденный от мезги картофельный сок поступает в секционный отстойник-пеногаситель 6 проточного типа, где освобождается от крахмала и частично от пены. Очищенный сок пеногасящим насосом 7 подается в емкость 8, из которой он поступает в емкость 9 открытого типа, где сок в непрерывном режиме при движении снизу вверх нагревается до 85-95оС. Белок картофельного сока при этом коагулируется, собирается в виде крупных хлопьев и через верхний слив поступает на дуговое сито 10, где разделяется на белок и фильтрат. Фильтрат поступает в сборник 15 и далее в вакуум-выпарной аппарат 16 для уваривания до содержания сухих веществ 50%. Белок в виде белковой суспензии, содержащей 7-9% сухих веществ, насосом 11 подается в теплообменник 12 закрытого типа с мешалкой и паровой рубашкой, где белковая суспензия нагревается до 115-120оС при непрерывном перемешивании и выдерживается при этой температуре в течение 10-15 мин для получения механически прочных хлопьев белка. Далее белковая суспензия поступает в центрифугу 13, где белок обезвоживается до содержания сухих веществ 25-30%, а картофельный фильтрат после центрифуги 13 поступает в сборник 15.

Обезвоженная картофельная мезга после мезгопресса 17 смешивается с обезвоженным белком в шнеке-смесителе 18. Смесь подается на сушку и сушится в сушилках барабанного или пневматического типа.

Смесь картофельной мезги и белка может использоваться и в сыром виде в качестве корма, при этом содержание сухих веществ в корме составляет 20-25% .

Изобретение позволяет повысить производительность труда за счет непрерывности процесса, сэкономить тепловую и электрическую энергию за счет увеличения содержания сухих веществ в продукте, поступающем на сушку, что достигается максимальным механическим обезвоживанием его.

Похожие патенты SU1235013A1

название год авторы номер документа
Установка для производства угле-ВОдНО-бЕлКОВОгО гидРОлизАТА и бЕлКО-ВОгО KOPMA 1979
  • Романенко Валерий Николаевич
  • Карпенко Руслан Михайлович
  • Облезова Тамара Петровна
  • Горелышев Михаил Александрович
  • Посадков Алексей Васильевич
  • Шелудченкова Лия Васильевна
SU815038A1
Линия переработки вторичного картофельного сырья 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Шухминова Людмила Владимировна
RU2642073C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Азизов Максим Каримжанович
  • Афанасьев Виталий Алексеевич
  • Башкиров Владимир Васильевич
  • Белоусова Галина Владимировна
  • Кузин Александр Александрович
  • Янкевич Сергей Владимирович
RU2657100C1
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ 2011
  • Оливье Лоран
  • Хейвманн Грег
  • Анталик Пол
  • Олдерсон Брэнди
RU2557429C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Афанасьев Виталий Алексеевич
  • Иритков Сергей Александрович
  • Кудряшов Александр Сергеевич
  • Янкевич Сергей Владимирович
RU2674892C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2005
  • Холмянский Юрий Абрамович
  • Дегтярев Владимир Алексеевич
RU2314319C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2001
  • Костенко В.Г.
  • Лукин Н.Д.
  • Кривцун Л.В.
  • Макущенко Н.И.
RU2196145C1
Способ очистки сточных вод картофеле-крахмальных заводов 1971
  • Кирт Энно Эдуардович
  • Реха Пауль Тимофеевич
  • Саарне Оскар Оскарович
SU448162A1
Способ получения кормового концентрата из клеточного сока картофеля 1976
  • Гулюк Н.Г.
  • Облезова Т.П.
  • Романенко В.Н.
SU612603A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 235 013 A1

Формула изобретения SU 1 235 013 A1

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ, используемая предпочтительно для получения корма, содержащая сборник картофельного сока, устройство для термокоагуляции картофельного сока и выделения белка, центрифугу для обезвоживания белка и сборник картофельного фильтрата, получаемого после выделения белка, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергозатрат, она снабжена дуговым ситом и отстойником-пеногасителем проточного типа для очистки сока от мезги и крахмала, связанным с устройством для термокоагуляции, последнее состоит из емкости открытого типа для подогрева картофельного сока до кипения, соединенной с дополнительным дуговым ситом для разделения нагретого до кипения продукта на белок и картофельный фильтрат, а также теплообменником закрытого типа с мешалкой для обработки белковой суспензии и получения механических прочных хлопьев белка, связанным с центрифугой для обезвоживания белка, вакуум-выпарным аппаратом для уваривания полученного картофельного фильтрата после выделения белка и устройством для обезвоживания мезги. 2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что емкость открытого типа имеет теплообменную рубашку и центрально установленный внутри нее и связанный с теплообменной рубашкой паропровод. 3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что отстойник-пеногаситель выполнен в виде емкости, разделенной на секции перегородками с возможностью перелива картофельного сока из одной секции в другую.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года SU1235013A1

НТРС "Крахмалопаточная промышленность", N 2, 1978, с.24-27.

SU 1 235 013 A1

Авторы

Облезова Т.П.

Горбатов В.М.

Даты

1994-11-30Публикация

1984-05-04Подача