Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано предпочтительно для получения корма при переработке картофеля на крахмал, предусматривающей извлечение белковых веществ из картофельного сока термическим способом.
Цель изобретения заключается в повышении производительности и снижении энергозатрат.
На чертеже представлена схема установки для переработки картофельного сока и картофельной мезги.
Установка включает центрифугу 1 для выделения картофельного сока из кашки, сборник 2 сока, пеногасящий насос 3, сборник картофельной мезги 4, дуговое сито 5 для освобождения сока от мезги и других крупых частиц, секционный отстойник-пеногаситель 6, пеногасящий насос 7 для подачи сока через емкость 3 в устройство для термокоагуляции, состоящее из вертикальной емкости 9 открытого типа с теплообменной рубашкой и центрально установленным внутри нее и связанным с теплообменной рубашкой паропроводом и дугового сита 10 для разделения нагретого продукта на белок и картофельный фильтрат, насос 11 для подачи белковой суспензии на вторую тепловую обработку в теплообменник 12 закрытого типа с мешалкой, центрифугу 13 для обезвоживания белка, винтовой шнек 14 для подачи белка на смешивание с обезвоженной мезгой, сборник 15 картофельного фильтрата, вакуум-выпарной аппарат 16 для уваривания фильтрата после выделения белка, мезгопресс 17 для обезвоживания мезги и шнек-смеситель 18 для смешивания обезвоженных механически белка и мезги.
Установка работает следующим образом. Картофельный сок из сборника 2 после центрифуги 1 пеногасящим насосом 3 подается на дуговое сито 5. Освобожденный от мезги картофельный сок поступает в секционный отстойник-пеногаситель 6 проточного типа, где освобождается от крахмала и частично от пены. Очищенный сок пеногасящим насосом 7 подается в емкость 8, из которой он поступает в емкость 9 открытого типа, где сок в непрерывном режиме при движении снизу вверх нагревается до 85-95оС. Белок картофельного сока при этом коагулируется, собирается в виде крупных хлопьев и через верхний слив поступает на дуговое сито 10, где разделяется на белок и фильтрат. Фильтрат поступает в сборник 15 и далее в вакуум-выпарной аппарат 16 для уваривания до содержания сухих веществ 50%. Белок в виде белковой суспензии, содержащей 7-9% сухих веществ, насосом 11 подается в теплообменник 12 закрытого типа с мешалкой и паровой рубашкой, где белковая суспензия нагревается до 115-120оС при непрерывном перемешивании и выдерживается при этой температуре в течение 10-15 мин для получения механически прочных хлопьев белка. Далее белковая суспензия поступает в центрифугу 13, где белок обезвоживается до содержания сухих веществ 25-30%, а картофельный фильтрат после центрифуги 13 поступает в сборник 15.
Обезвоженная картофельная мезга после мезгопресса 17 смешивается с обезвоженным белком в шнеке-смесителе 18. Смесь подается на сушку и сушится в сушилках барабанного или пневматического типа.
Смесь картофельной мезги и белка может использоваться и в сыром виде в качестве корма, при этом содержание сухих веществ в корме составляет 20-25% .
Изобретение позволяет повысить производительность труда за счет непрерывности процесса, сэкономить тепловую и электрическую энергию за счет увеличения содержания сухих веществ в продукте, поступающем на сушку, что достигается максимальным механическим обезвоживанием его.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства угле-ВОдНО-бЕлКОВОгО гидРОлизАТА и бЕлКО-ВОгО KOPMA | 1979 |
|
SU815038A1 |
Линия переработки вторичного картофельного сырья | 2016 |
|
RU2642073C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2657100C1 |
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ | 2011 |
|
RU2557429C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2674892C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2005 |
|
RU2314319C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2001 |
|
RU2196145C1 |
Способ очистки сточных вод картофеле-крахмальных заводов | 1971 |
|
SU448162A1 |
Способ получения кормового концентрата из клеточного сока картофеля | 1976 |
|
SU612603A1 |
НТРС "Крахмалопаточная промышленность", N 2, 1978, с.24-27. |
Авторы
Даты
1994-11-30—Публикация
1984-05-04—Подача