Изобретение относится к обработке и утилизации отходов картофелепере- рабатывающих заводов.
Цель изобретения - повышение качества и обеспечение консервирования корма в условиях безотходного производства.
Способ осуществляют следующим образом.
На картофелеперерабатывающих предприятиях производят крахмал и картофельные продукты. Термически необработанные отходы сырья при производстве картофельных продуктов направляют в производство крах;.:ала, частично отходы от производства картофельных продуктов являются также сырьем производства крахмала. Отношение сухих веществ - мезги и картофельного сока 1; (1-0, 95),, При сооткошениях меньще
и больше не утилизируются отходы производства крахмала полностью.
Отношение крахмал:мезга:картофельный сок (2,7-3):1:(0,9-1,0). Отходы смешивают с целью лучшей гомогенизации и получения смеси для производства молочно-кислого броженного корма. Отходы от производства крахмала также смешивают для получения смеси, которую при помощи пара контактным способом обрабатывают в течение 1-2 с для получения смеси, которая сов |Местно с отходами от производства картофельных продуктов является исходным компонентом молочно-кислого брожения. Результатом способа является молочнокислый сброженный товарный корм, который составляет 96-100% от отходов производства картофельных продуктов и крахмала. При производО
о
00
со
стве картофельного крахмала образуются два вида отходов: мезга н картофельный сок. В зависимости от совер- шества технологии картофельный сок разбавляют технологической водой.
При безотходной технологии картофельный- сок разбавляют не более, чем в соотношении 1:1, т.е. получают картофельный сок с содержанием сухих веществ 3,574%, который можно по соответствующей технологии полностью утилизировать. Без разбавления выделяют только до 70% свободного картофельно- ного сока, при этом 30% от картофельного сока образуют сточные воды. Показателем совершества технологии являются выход крахмала, использование сырья и использование воды. Идеальным является безотходное производство., только в таком случае может быть соотношение содержания сухих веществ мезги и картофельного сока 1:1,
Для термической обработки смеси мезги и картофельного сока достаточно контакта с паром в течение 1-2 с. В результате производства крахмала выделяются отходы мезги и картофельный сок. От степени выделения крахмала зависит количество сзязаниого мала в мезге. При совершенной терке картофеля выделяется до 88-95% крахмала, в результате в мезге остается мало связанного крахмала и полученный корм окисляется и стак:овится при хранении более 48 ч без химических реагентов негодным.
Для консервирования . можно добавить химикаты, смешивая с отходами от производства картофельных г ро- дуктов.
При производстве картофельных продуктов до 40% сырья образуют отходы, Основные отходы образуются при очистке картофеля, которые составляют 20%, от промывки полуфабрик:ята 5%, от проверки полуфабриката 5%, от окончй.тель ной мойки 2% и от блавтирова.ния р.о 5% При переработке 1 т картофеля образуются около 0,370 т отходов, в которых при безотходной технологии содержится весь состав картофеля в термически обработанном виде и с максимальным Соотношением содержания сухих веществ в отходах 3:1:1. В картофеле с содержанием 25% сухих веществ и 15% крахмала сухое вещество распределяет-- ,ся в среднем: крахмал 60%,. мезга (кпе- точная часть клубня) 20% и, картофельный сок 20%, т.е. 3;1:1. Основная потеря отходов в технологическом цикле - от растворимой части клубня, т.е. картофельного сока и термически обработанного крахмала в растворенном виде. При безотходной технологии растворенные отходы утилизируют, , .
Пример 1 . В крахмальном цехе картофельного комбината перерабатывают 1 т картофеля на крахмал. Содержание сухих веществ картофеля 25%, крахмалистость 15%. 1 т картофеля
содержит 250 кг сухих веществ, в том числе 150 кг.крахмала, 50 кг мезги и 50 кг картофельного сока. После выделения свободного картофельного сока (Б среднем 95%, т.е. 47,5 кг веществ) 5 2,5 кг сухих веществ картофельного сока разбавляют технологической и образуют сточные воды. При полном (100%) использовании мезги получают 50 кг сухих веществ
мезги. Массы сухих веществ мезги и
картофельного сока смешивают для получения корма в соотношениях 1:0,95, Всего отходов 97,5 кг.
0
Полу гепную смесь обрабатывают контактным паром в течение 1-2 с для получения термически обработанного жидкого продукта, который смешивают с отходами от термической обработки сырья. При производстве картофельных продуктов обрабатывают 1 т картофеля с образованием 37% отходов, т.е. 0,37 т с со- дерл-;анием сухих веществ 92,5 кг.
10% крахмала при термической обработке картофеля растворяется и образуются: сточные воды. 10% картофельного сока вымывают при обработке полуфабриката ,
Соотношение со.держания сухих веществ (СВ) компонентов отходов составляет ;; 2 „ 7 : 1 :0 5 9. Отходы распре- деляготся; крахмал 55,5 кг (потери 10%, 5,55 кг); мезга 18,5 кг (потери 0%), картофельный сок. 18,5 кг (потери 10%, 1,85 кг),
Всего .получают корм от 97,5 кг СВ отходов крахмального производства и 85j1 кг СВ отходов производства
картофельных продуктов, всего 182,6кг СВ и потери отходов 9,9 кг СВ,
Отходы от производства смешивают и подвергаЮ Т молочнокислому броже- п-лю для консервирования продукта.
516
Пример 2. По примеру 1, но соотношение содержания сухих веществ компонентов отходов от производства крахмала 1:0,98 и от производства картофельных продуктов 2,9:1:0,98. От производства крахмала получают всего отходов 99 кг и потери 1 кг СВ. От производства картофельных продуктов получают отходов 92,5 кг. Отходы распределяются: крахмал 55,5 кг (потери 3%, 1,7%); мезга 18,5 кг (потери 0%); картофельный сок 18,5 кг . (потери 2%, 0,4 кг).
Всего получают корма от 99 кг СВ отходов крахмального производства и от 90,4 кг СВ отходов производства картофельных продуктов. Всего отхо- .дов 189,4 кг и потерь отходов 3,1 кг СВ,
Пример З.По примеру 1, но используя отходы по известной технологии производства крахмала и карто- (|)ельных продуктов. Отношение компонен
тов отходов от производства крахмала 1:0, т.е. картофельный сок не используется и образуются сточные воды. Отношение компонентов отходов от производства картофельных продуктов около 2,1:0,8:0,8.
Из-за термической обработки при очистке картофеля, отходы после термической обработки менее растворимые.
Отходы распределяются при производстве крахмала: мезга 50 кг (потери 0%); картофельный сок 50 кг (потери 100%; 50 кг СВ), при производстве картофельных продуктов: крахмал 55,5 кг (потери 30%, 16,,65 кг); мезга 18,5 кг (потери 20%, 3,70 кг); картофельный сок 18,5 кг (потери 20% 3,70 кг).
0
81
5
0
5
0
5
0
396
Всего получается корма от 50 кг СВ отходов крахмального производства и от 68,45 кг СВ отходов производства картофельных продуктов. Всего отходов 118,45 кг СВ и потерь отходов 74,05 кг СВ.
Обеспечивается полное использование жидких отходов производства,-повышение качества корма и консервирование его без химических реагентов, высокая эффективность очистки технологических стоков с получением высо- кормовых продуктов, а также уменьшаются капитальные и энергетические затраты.
Формула изобретения
1.Способ утилизации отходов кар- тофелеперерабатывающего производства, включающий вьщеление крахмала, мезги и картофельного сока из кашки-и паровую очистку картофеля с последующим получением корма, отличающий- с я тем, что, с целью повьш1ения качества и обеспечения консервирования корма в условиях безотходного производства, смесь мезги и картофельного сока от производства крахйала в соотношении 1:(О,95-1) обрабатывают паром и смешивают с отходами производства картофельных продуктов, имеющими соотношение сухих веществ, исходной массы крахмала, мезги и картофельно- го сока (2,7-3):1:(0,9-1), а затем подвергают молочнокислотму брожению.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь обрабатывают паром в течение 1-2 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки сточных вод картофелеперерабатывающих предприятий | 1983 |
|
SU1219535A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕЗГИ КАРТОФЕЛЬНОЙ | 2004 |
|
RU2269271C1 |
Способ получения продуктов из картофеля | 1983 |
|
SU1143382A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 1969 |
|
SU257404A1 |
БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2017 |
|
RU2651034C1 |
Способ получения картофелепродукта | 1975 |
|
SU552954A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2005 |
|
RU2314319C2 |
Способ производства концентрата квасного сусла | 1982 |
|
SU1086012A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2149568C1 |
ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2035885C1 |
Изобретение относится к обработке и утилизации отходов картофелеперерабатывающих заводов. Цель изобретения - повышение качества и консервирования корма в условиях безотходного производства. Согласно изобретению смесь мезги и картофельного сока от производства крахмала в соотношении 1:0,95-1 обрабатывают паром и предпочтительно в течение 1-2 с, смешивают с отходами от производства картофельных продуктов с соотношением содержания сухих веществ исходной массы крахмала, мезги и картофельного сока 2,7-3:1:0,9-1 и подвергают молочнокислому брожению. 1 з.п. ф-лы.
МНОГОПИЛЬНЫЙ ЛЕНТОЧНОПИЛЬНЫЙ СТАНОК ГИБКИХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЙ | 2005 |
|
RU2305625C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Установка для пневматического транспортирования сыпучего материала | 1984 |
|
SU1204523A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1990-11-23—Публикация
1988-09-05—Подача