Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности.
Известен способ определения качества сортов картофеля путем измерения на фотометре величины коэффициента отражения от пластинок потемневшего картофеля (В.И.Бойко. Влияние некоторых биохимических факторов на потемнение мякоти сырого и вареного картофеля.) [Внутривидовая и межвидовая гибридизация картофеля и пшеницы. Записки ЛСХИ.; Лен. - Пушкин - т.39, вып.1 - с.59-63]).
Недостатки известного способа заключаются в том, что поверхность пластинок картофеля не однородна по окраске в центре и по краям, пластинки малы по величине, из-за этого невозможно сделать несколько измерений в разных участках, особенно у края пластинки, для усреднения результатов измерения; количество поверхностной влаги пластинок картофеля неодинаковое, она поглощает очень много и разное количество световой энергии наряду с потемневшими веществами картофеля, искажая результаты измерения; крахмал адсорбирует красящие вещества, что приводит к снижению его белизны, а в совокупности этих факторов к неадекватным результатам измерения.
Технический результат изобретения заключается в объективном измерении коэффициента отражения красящих веществ картофеля.
Технический результат изобретения достигается тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, помещают ее в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-65 минут для развития окраски; кашку разбавляют водой и разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, сливают жидкость с еще не осевшей мезгой, крахмал обезвоживают, сушат, измельчают, просеивают через капроновое сито №73, затем измеряют коэффициент отражения при синем свете, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение от десяти измерений коэффициента отражения.
Способ осуществляют следующим образом.
3-5 картофелин моют, истирают в кашку на механической или ручной терке, помещают ее в стакан вместимостью 1000 см3, перемешивают в течение 60-65 минут для окисления фенольных соединений кислородом воздуха, т.е. полного развития окраски, при этом крахмал является адсорбентом красящих веществ. Затем кашку разбавляют трехкратным количеством воды, разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, жидкость сливают вместе с прошедшей через сито и еще не осевшей, но потемневшей мелкой мезгой, по размеру соизмеримой с гранулами крахмала, крахмал обезвоживают под вакуумом, сушат на воздухе, измельчают, просеивают через капроновое сито №73, измеряют коэффициент отражения на фотометре при синем светофильтре, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. По величине коэффициента отражения судят о пригодности картофеля для переработки на крахмал. Чем выше коэффициент отражения, тем меньше в картофеле красящих веществ, или они имеют светло-желтую, а не темную окраску. Такой картофель предпочтительнее для переработки на крахмал, при этом сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.
Пример
Моют 5 картофелин, истирают до кашки, помещают в стакан вместимостью 1000 см3, перемешивают мешалкой с частотой вращения 4-5 с-1 в течение 60-65 мин для развития окраски. За это время кашка и крахмал в ней адсорбируют красящие вещества. Кашку разбавляют трехкратным количеством воды. Используя капроновое сито №73, разделяют на две фракции: на мезгу и крахмальную суспензию. Полученную суспензию отстаивают в плоском сосуде в течение 5-15 мин. При этом следят, чтобы потемневшая мелкая мезга, соизмеримая по размерам с величиной гранул крахмала, не осела на крахмал. Крахмал обезвоживают под вакуумом, сушат, измельчают, просеивают через капроновое сито №73, измеряют коэффициент отражения потемневшего крахмала при синем свете. При этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. При этом сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.
Результаты измерения коэффициентов отражения крахмала по предлагаемому способу из разных сортов картофеля и крахмала, полученного из этого картофеля, представлены в таблице.
Сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, предпочтительнее для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ | 2010 |
|
RU2461573C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2005 |
|
RU2314319C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2001 |
|
RU2196145C1 |
Способ получения картофелепродукта | 1975 |
|
SU552954A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1977 |
|
SU672729A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2657100C1 |
Способ производства пищевой картофельной муки | 1983 |
|
SU1143381A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ | 1984 |
|
SU1235013A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2674892C1 |
Способ получения сухим методом нативного фракционированного по размеру гранул крахмала | 2019 |
|
RU2710788C1 |
Изобретение относится к технологии производства крахмала. Способ определения качества картофеля предусматривает мойку 3-5 картофелин, истирание картофеля на терке до кашки. Далее кашку помещают в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-70 минут, разбавляют водой и разделяют на две фракции. Одна фракция содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Затем полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин и сливают жидкость. Крахмал обезвоживают, сушат, измельчают и просеивают через сито. Затем измеряют коэффициент отражения на фотометре при синем светофильтре. Рассчитывают среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения и определяют качество картофеля. Сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал. Сорта картофеля, у которых крахмал с адсорбированным соком имеет коэффициент отражения менее 75%, не желательны для переработки на крахмал. Изобретение позволяет повысить точность измерения коэффициента отражения красящих веществ картофеля и определить пригодность картофеля для переработки на крахмал. 1 табл., 1 пр.
Способ определения качества картофеля, используемого для переработки на крахмал, характеризующийся тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, помещают ее в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-70 мин для развития окраски, кашку разбавляют водой и разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала, полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, сливают жидкость с еще не осевшей мезгой, крахмал обезвоживают, сушат, измельчают, просеивают через сито, затем измеряют на фотометре коэффициент отражения при синем свете, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения, при этом картофель, крахмал с адсорбированным соком которого имеет коэффициент отражения более 75%, предпочтительнее для переработки на крахмал, так как белизна полученного из него крахмала выше 90%, а картофель, крахмал с адсорбированным соком которого имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелателен.
БУРМАН М.Е | |||
и др | |||
Технология, технохимический контроль и учет крахмало-паточного производства | |||
Изд | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с.340-342 | |||
Линия автоматизированного определения показателей качества картофеля | 1981 |
|
SU1030723A1 |
JP 2006064542 A, 09.03.2006. |
Авторы
Даты
2012-09-20—Публикация
2010-12-28—Подача