СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ Российский патент 2012 года по МПК C08B30/00 

Описание патента на изобретение RU2461574C1

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности.

Известен способ определения качества сортов картофеля путем измерения на фотометре величины коэффициента отражения от пластинок потемневшего картофеля (В.И.Бойко. Влияние некоторых биохимических факторов на потемнение мякоти сырого и вареного картофеля.) [Внутривидовая и межвидовая гибридизация картофеля и пшеницы. Записки ЛСХИ.; Лен. - Пушкин - т.39, вып.1 - с.59-63]).

Недостатки известного способа заключаются в том, что поверхность пластинок картофеля не однородна по окраске в центре и по краям, пластинки малы по величине, из-за этого невозможно сделать несколько измерений в разных участках, особенно у края пластинки, для усреднения результатов измерения; количество поверхностной влаги пластинок картофеля неодинаковое, она поглощает очень много и разное количество световой энергии наряду с потемневшими веществами картофеля, искажая результаты измерения; крахмал адсорбирует красящие вещества, что приводит к снижению его белизны, а в совокупности этих факторов к неадекватным результатам измерения.

Технический результат изобретения заключается в объективном измерении коэффициента отражения красящих веществ картофеля.

Технический результат изобретения достигается тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, помещают ее в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-65 минут для развития окраски; кашку разбавляют водой и разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, сливают жидкость с еще не осевшей мезгой, крахмал обезвоживают, сушат, измельчают, просеивают через капроновое сито №73, затем измеряют коэффициент отражения при синем свете, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение от десяти измерений коэффициента отражения.

Способ осуществляют следующим образом.

3-5 картофелин моют, истирают в кашку на механической или ручной терке, помещают ее в стакан вместимостью 1000 см3, перемешивают в течение 60-65 минут для окисления фенольных соединений кислородом воздуха, т.е. полного развития окраски, при этом крахмал является адсорбентом красящих веществ. Затем кашку разбавляют трехкратным количеством воды, разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, жидкость сливают вместе с прошедшей через сито и еще не осевшей, но потемневшей мелкой мезгой, по размеру соизмеримой с гранулами крахмала, крахмал обезвоживают под вакуумом, сушат на воздухе, измельчают, просеивают через капроновое сито №73, измеряют коэффициент отражения на фотометре при синем светофильтре, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. По величине коэффициента отражения судят о пригодности картофеля для переработки на крахмал. Чем выше коэффициент отражения, тем меньше в картофеле красящих веществ, или они имеют светло-желтую, а не темную окраску. Такой картофель предпочтительнее для переработки на крахмал, при этом сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.

Пример

Моют 5 картофелин, истирают до кашки, помещают в стакан вместимостью 1000 см3, перемешивают мешалкой с частотой вращения 4-5 с-1 в течение 60-65 мин для развития окраски. За это время кашка и крахмал в ней адсорбируют красящие вещества. Кашку разбавляют трехкратным количеством воды. Используя капроновое сито №73, разделяют на две фракции: на мезгу и крахмальную суспензию. Полученную суспензию отстаивают в плоском сосуде в течение 5-15 мин. При этом следят, чтобы потемневшая мелкая мезга, соизмеримая по размерам с величиной гранул крахмала, не осела на крахмал. Крахмал обезвоживают под вакуумом, сушат, измельчают, просеивают через капроновое сито №73, измеряют коэффициент отражения потемневшего крахмала при синем свете. При этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. При этом сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.

Результаты измерения коэффициентов отражения крахмала по предлагаемому способу из разных сортов картофеля и крахмала, полученного из этого картофеля, представлены в таблице.

Коэффициенты отражения с адсорбированными красящими веществами крахмалом разных сортов картофеля и крахмала полученного из него Сорта картофеля Коэффициент отражения крахмала с адсорбированными красящими веществами с неадсорбированными красящими веществами Колобок 85,1 92,7 Привилент 82,2 92,5 Эффект 80,0 92,0 Вестник 77,8 91,5 Нида 76,6 91 Ласунок 73,7 90,5 Сатурна 72,5 88,7

Сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, предпочтительнее для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.

Похожие патенты RU2461574C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ 2010
  • Костенко Владимир Георгиевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Жуков Валерий Григорьевич
  • Хорунжева Ольга Евгеньевна
RU2461573C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2005
  • Холмянский Юрий Абрамович
  • Дегтярев Владимир Алексеевич
RU2314319C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2001
  • Костенко В.Г.
  • Лукин Н.Д.
  • Кривцун Л.В.
  • Макущенко Н.И.
RU2196145C1
Способ получения картофелепродукта 1975
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
SU552954A1
Способ получения картофелепродукта 1977
  • Субоч Ф.И.
  • Давыденко И.А.
  • Шабета М.П.
  • Навродская Л.И.
  • Паршина Н.С.
  • Верткина В.И.
SU672729A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Азизов Максим Каримжанович
  • Афанасьев Виталий Алексеевич
  • Башкиров Владимир Васильевич
  • Белоусова Галина Владимировна
  • Кузин Александр Александрович
  • Янкевич Сергей Владимирович
RU2657100C1
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ 1984
  • Облезова Т.П.
  • Горбатов В.М.
SU1235013A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Афанасьев Виталий Алексеевич
  • Иритков Сергей Александрович
  • Кудряшов Александр Сергеевич
  • Янкевич Сергей Владимирович
RU2674892C1
Способ получения сухим методом нативного фракционированного по размеру гранул крахмала 2019
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Ермаков Алексей Игоревич
  • Заболотец Анастасия Александровна
  • Литвяк Владимир Владимирович
RU2710788C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ

Изобретение относится к технологии производства крахмала. Способ определения качества картофеля предусматривает мойку 3-5 картофелин, истирание картофеля на терке до кашки. Далее кашку помещают в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-70 минут, разбавляют водой и разделяют на две фракции. Одна фракция содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Затем полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин и сливают жидкость. Крахмал обезвоживают, сушат, измельчают и просеивают через сито. Затем измеряют коэффициент отражения на фотометре при синем светофильтре. Рассчитывают среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения и определяют качество картофеля. Сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал. Сорта картофеля, у которых крахмал с адсорбированным соком имеет коэффициент отражения менее 75%, не желательны для переработки на крахмал. Изобретение позволяет повысить точность измерения коэффициента отражения красящих веществ картофеля и определить пригодность картофеля для переработки на крахмал. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 461 574 C1

Способ определения качества картофеля, используемого для переработки на крахмал, характеризующийся тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, помещают ее в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-70 мин для развития окраски, кашку разбавляют водой и разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала, полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, сливают жидкость с еще не осевшей мезгой, крахмал обезвоживают, сушат, измельчают, просеивают через сито, затем измеряют на фотометре коэффициент отражения при синем свете, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения, при этом картофель, крахмал с адсорбированным соком которого имеет коэффициент отражения более 75%, предпочтительнее для переработки на крахмал, так как белизна полученного из него крахмала выше 90%, а картофель, крахмал с адсорбированным соком которого имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелателен.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461574C1

БУРМАН М.Е
и др
Технология, технохимический контроль и учет крахмало-паточного производства
Изд
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с.340-342
Линия автоматизированного определения показателей качества картофеля 1981
  • Архипович Николай Александрович
  • Беленький Борис Ефимович
  • Гаряжа Владимир Тимофеевич
  • Гончаренко Борис Николаевич
  • Гулый Иван Степанович
  • Дворцин Роман Давидович
  • Изволенский Игорь Евгеньевич
  • Луцык Владимир Иосифович
  • Меламуд Григорий Эмануилович
  • Норенко Анатолий Назарович
  • Палецкий Николай Михайлович
  • Рухлядева Антонина Павловна
  • Соколов Владимир Андреевич
  • Суходол Виктория Фоминична
  • Черный Адам Маркович
  • Шалденко Дмитрий Константинович
  • Яценко Евгения Афанасьевна
SU1030723A1
JP 2006064542 A, 09.03.2006.

RU 2 461 574 C1

Авторы

Костенко Владимир Георгиевич

Коваленок Владимир Александрович

Даты

2012-09-20Публикация

2010-12-28Подача