ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ, ПЕПТИДАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, α-АМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ Российский патент 2008 года по МПК C12N1/14 C12N9/00 C12R1/69 

Описание патента на изобретение RU2315096C1

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к созданию нового штамма Aspergillus oryzae POM-156 - продуцента комплекса протеиназ и пептидаз, α-амилазы, ксиланазы, β-глюканазы; оптимум действия рН 4,5-5,5 с высокой продуктивностью экзогидролаз. Штамм получен селекцией из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) путем многоступенчатой селекции с использованием эффективных методов мутагенеза. Изобретение обеспечивает высокий уровень синтеза комплекса протеолитических, амилолитических и целлюлолитических ферментов гемицеллюлазного действия при глубинном способе культивирования продуцента.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к созданию нового штамма, используемого для получения комплекса протеиназ и пептидаз, α-амилазы, ксиланазы и β-глюканазы. Протеолитические ферменты широко применяются в различных отраслях промышленности: спиртовой, мясомолочной, пивоваренной, винодельческой, сельскохозяйственной и других. Это обусловлено тем, что перерабатываемое сельскохозяйственное сырье содержит высокомолекулярные белковые полимеры. Наиболее характерное практическое применение комплексных препаратов протеолитического, амилолитического и целлюлолитического действия связано с интенсификацией биотехнологических процессов производства спирта, пива и т.д. Наличие в комплексе пептидаз, протеиназ, а также β-глюканазы позволяет использовать ферментные препараты для протеолиза микробного белка с целью получения биологически активных пищевых и кормовых добавок. Гидролитические ферменты получают как продукт биосинтетической деятельности грибов или бактерий [1, 2]. Однако использование грибов более предпочтительно, чем бактерий, так они синтезируют сложный комплекс протеаз, в состав которого входят активные пептидазы и протеиназы, а также богатый комплекс сопутствующих ферментов, осуществляющих более эффективный катализ высокомолекулярных микробного, растительного и животного сырья полимеров в кислой и слабокислой зоне рН. В связи с этим селекция новых грибных штаммов для получения комплекса гидролаз актуальна.

Известны штаммы - продуценты грибных протеаз из рода Aspergillus oryzae 251-90, 824-32 [3, 4], при глубинном культивировании которых синтезируются кислые и слабокислые протеазы. Недостатками этих продуцентов являются их низкая продуктивность, сложный состав питательных сред, а также длительный период роста продуцентов.

Наиболее близким к заявляемому объекту является штамм Aspergillus oryzae 387, регистрационный номер ВКПМ F-683 [2], один из наиболее активных продуцентов протеаз и комплекса других гидролитических ферментов. В глубинной культуре известного штамма Aspergillus oryzae 387 на 42 часа роста протеолитическая активность достигает 11,5 ед. ПС/см3 в зависимости от состава питательной среды.

Недостатком этого штамма является низкий уровень активности протеаз и сопутствующих ферментов в культуральной жидкости (к.ж.) гриба.

Задачей, поставленной настоящим изобретением, является получение штамма гриба Aspergillus oryzae, обладающего высокой способностью к образованию комплекса: протеаз, содержащих активные карбокси- и аминопептидазы и протеиназы, а также сопутствующих ферментов - α-амилазы, β-глюканазы и ксиланазы.

Технический результат, получаемый от использования нового штамма Aspergillus oryzae РОМ-156, заключается в получении более активного комплекса протеиназ и пептидаз, уровень активности которого в 2,5-3,9 раза превышает аналог, а также сопутствующих ферментов с высокой активностью в культуральной жидкости, превышающей аналог: по β-глюканазе - в 6-10 раз, по α-амилазе - в 1,3-1,4 раза, по ксиланазе - в 1,6-1,9.

Задача решается созданием нового штамма - продуцента комплекса гидролаз путем селекции и мутагенеза из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (5), способного к быстрому росту на простых по составу питательных средах и активному синтезу комплекса протеаз, β-глюканазы, α-амилазы и ксиланазы.

Заявляемый штамм Aspergillus oryzae POM-156 получен путем многоступенчатой селекции и мутагенеза с использованием эффективных химических и физических мутагенов, депонирован в ВКПМ под №F-931.

В результате мутагенеза после неоднократного отбора и рассева вариантов был получен штамм Aspergillus oryzae POM-156 - продуцент комплекса протеаз, α-амилазы, β-глюканазы и ксиланазы, обладающий высокой скоростью роста и продуктивностью комплекса перечисленных ферментов.

Изучали уровни продукции ферментативного комплекса в культуральной жидкости, полученной путем выращивания заявляемого штамма и известного штамма в жидкой питательной среде с аэрацией и перемешиванием. Общую протеолитическую активность определяли модифицированным методом Ансона с использованием в качестве субстрата бычьего гемоглобина при оптимальных условиях действия протеаз, амилолитическую активность - по ГОСТ 20264.4-89, ксиланазную - по Шомоди-Нельсону, β-глюканазную - глюкозооксидазным методом. Сравнительные показатели уровней ферментативных активностей культуральной жидкости штамма Aspergillus oryzae POM-756 с прототипом представлены в табл.1 и табл.3.

Таким образом, в результате селекции и мутагенеза получен новый штамм Aspergillus oryzae РОМ-156, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеаз: пептидаз и протеиназ, β-глюканазы, а также α-амилазы и ксиланазы и сокращенной длительностью процесса культивирования, что позволяет повысить технологичность процесса получения комплекса ферментов при использовании штамма Aspergillus oryzae POM-156. Штамм отличается от известного и по культурально-морфологическим признакам.

Штамм хранится в виде лиофильно высушенной культуры и на косяках с сусло-агаром в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности государственного научного учреждения ВНИИ пищевой биотехнологии г. Москвы.

Штамм Aspergillus oryzae POM-156 характеризуется следующими свойствами.

Культуральные признаки. Через 6 суток роста на сусло-агаре образуются колонии диаметром 86-88 мм, поверхность колонии шероховатая, складчатая, профиль колонии плоский, форма колонии округлая, края волнистые, цвет - светло-салатовый, с возрастом цвет колонии темнеет. Цвет с обратной стороны - песочный.

При росте на агаризованной среде Чапека размер колонии через 6 суток 45-47 мм, цвет колонии коричнево-зеленый, форма колоний округлая, края ровные, белые, отмечается радиальная складчатость.

На всех средах наблюдается обильное спорообразование, пигменты в среду не выделяются, эксудата нет, слабый запах плесени.

Морфология штамма. Мицелий гриба септированный, хорошо разветвленный, со вздутиями, конидии формируются экзогенно; поверхность конидий гладкая, форма, в основном, округлая; толщина гиф 4-8 мкм.

Физиолого-биохимическая характеристика. Тип катаболизма - дыхание. Отношение к кислороду - аэроб. Оптимальная температура роста 30-32°С, максимальная - 50°С, минимальная - 18°С. Оптимальное значение рН среды для роста гриба и биосинтеза ферментов 5,4; рост продуцента имеет место в зоне рН от 2,5 до 10,0.

В качестве источника углерода гриб использует крахмал, глюкозу, сахарозу, ксилозу, мальтозу, маннит, глицерин, галактозу. Продуцент ассимилирует нитраты, аммонийный и аминный азот, белки.

Штамм непатогенный.

Штамм Aspergillus oryzae POM-156 использовали для получения комплекса протеаз, β-глюканаз, а также ферментов амилолитического и ксиланолитического действия.

При глубинном культивировании штамма Aspergillus oryzae РОМ-156 в зависимости от условий протеолитическая активность составляет 28,0-39,2 ед. ПС/см3, амилолитическая - 14-17 ед. АС/см3, β-глюканазная - 3,8-4,8 ед. β-ГкС/см3, ксиланазная - 5,6-7,8 ед. КС/см3 (табл.3).

Изобретение характеризуется следующими примерами.

Пример 1. Штамм Aspergillus oryzae POM-156 и штамм 387 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 3,0; пшеничные отруби - 3,0; КН2РО4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный (среда 1). Ферментационную питательную среду засевают вегетативным посевным материалом в количестве 4%, выращенным при 30°С в течение 18 часов. Культивирование гриба осуществляют в колбах Эрленмейера объемом 750 см3, содержащих 50 см3 ферментационной питательной среды, на круговой качалке (220-240 об/мин) при температуре 30-32°С в течение 38 часов. Максимальное накопление ферментов наблюдалось у штамма A.oryzae РОМ-156 к 38 часам культивирования. Уровень активности составлял: по протеазе - 28,0 ед. ПС/см3, по β-глюканазе - 4,1 ед. β-ГкС/см3, по α-амилазе - 14,0 ед. АС/ см3, по ксиланазе - 6,8 ед. КС/ см3 (табл.1). В состав синтезируемого комплекса протеаз входят: сериновая протеиназа - 0,081 ед./см3, карбоксильная - 1,19 ед./см3, металлозависимая - 0,412 ед./см3, лейцинаминопептидаза - 2,3 ед./см3, карбоксипептидаза - 0,79 ед./см3 (табл.2).

Пример 2. Штамм Aspergillus oryzae POM-156 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 3,0; пшеничные отруби - 3,0; кукурузные столбики - 1,0 KH2PO4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный (среда 2). Условия ферментации, аналогичные примеру 1. Активность внеклеточных протеаз составляет 39,2 ед. ПС/см3, β-глюканазная - 4,8 β-ГкС/см3, амилолитическая - 17,0 ед. АС/см3, ксиланолитическая - 7,8 ед. КС/см3.

Пример 3. Штамм Aspergillus oryzae POM-156 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 4,0; соя - 1,5; KH2PO4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный (среда 3). Условия ферментации, аналогичные примеру 1. Активность внеклеточных протеаз составляет 32,2 ед. ПС/см3, β-глюканазная - 4,2 β-ГкС/см3, амилолитическая - 14,3 ед. АС/см3, ксиланолитическая - 5,5 ед. КС/см3.

Пример 4. Штамм Aspergillus oryzae POM-156 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 4,0; соя - 0,5; солодовые ростки - 1,0; КН2PO4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный (среда 4). Условия ферментации, аналогичные примеру 1. Активность внеклеточных протеаз составляет 31,4 ед. ПС/см3, β-глюканазная - 4,3 β-ГкС/см3, амилолитическая - 14,0 ед. АС/см3, ксиланолитическая - 5,7 ед. КС/см3.

Таблица 1Сравнительная оценка физиологической активности грибов Aspergillus oryzae - продуцентов протеазШтаммДлительность культивирования, часПротеолитическая активность, ед. ПС/см3ПСβ-ГкСACКС3874211,50,410,54,1РОМ-1563828,04,114,06,8

Таблица 2Биохимический состав ферментативных комплексов, синтезируемых микромицетом Aspergillus oryzaeНаименование ферментаШтамм A.oryzae387POM-56Общая протеолитическая акт-сть РН-5.5, ед. ПС/см311,528,0ПротеиназыСериновая0,0470,081Карбоксильная0,6031,190Металлозависимая0,1950,412ПептидазыЛейцинамино-0,982,30Карбокси-0,370,79

Таблица 3Влияние питательных сред на ферментативную активность гриба Aspergillus oryzae шт.387 и шт. РОМ-156Штамм№ питательной средыФерментативная активностьПСβ-ГкСACКСед./см3% увеличенияед./см3% увеличенияед./см3% увеличенияед./см3% увеличения3871
2
3
4
9,7
10,1
9,8
9,4
-
-
-
-
0,5
0,8
0,6
0,7
-
-
-
-
11,3
12,3
10,8
10,2
-
-
-
-
3,8
4,2
3,4
3,2
-
-
-
-
РОМ-1561
2
3
4
30,0
39,2
32,2
31,4
210
288
228
234
3,8
4,8
4,2
4.3
660
500
600
515
15,0
17,0
14,3
14,0
32
38
32
37
6,2
7,8
5,5
5,7
63
86
62
78

Источники информации

1. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. - М.: Изд. «Элеватор», 2000.

2. Патент РФ 2208633, кл. С 12 N 1/20, 2001.

3. Зуева Р.В. Физиолого-биохимические исследования экспериментально полученного мутанта Aspergillus oryzae - активного продуцента кислой протеиназы. Автореферат канд. диссертации. - М., 1971.

4. А.с. СССР №1440922, кл. С12N 1/14, 1988.

5. Патент РФ 2070921, 1993.

Похожие патенты RU2315096C1

название год авторы номер документа
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2014
  • Серба Елена Михайловна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2557300C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
RU2412242C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2315097C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2015
  • Поляков Виктор Антонович
  • Серба Елена Михайловна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
RU2580050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ 1996
  • Римарева Л.В.
  • Оверченко М.Б.
  • Трифонова В.В.
RU2104300C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2016
  • Серба Елена Михайловна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Рачков Кирилл Викторович
  • Давыдкина Вера Евгеньевна
  • Соколова Елена Николаевна
  • Погоржельская Наталия Сергеевна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2615568C1
ШТАММ ГРИБА Aspergillus foetidus - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПЕКТИНАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, ХИТИНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПРОТЕАЗЫ ДЛЯ ДЕСТРУКЦИИ ПОЛИМЕРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИКРОБНОГО СЫРЬЯ 2014
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Соколова Елена Николаевна
  • Борщева Юлия Александровна
RU2549706C1
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2012
  • Нгуен Куок Нгуен
RU2499039C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА КЛЕТОК ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Поляков Виктор Антонович
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Курбатова Елена Ивановна
RU2370526C2

Реферат патента 2008 года ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ, ПЕПТИДАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, α-АМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae РОМ-156 получен селекцией из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) путем многоступенчатой селекции с использованием эффективных методов мутагенеза. Штамм хранится в виде лиофильно высушенной культуры и на косяках с сусло-агаром, в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности государственного научного учреждения ВНИИ пищевой биотехнологии г.Москвы. Изобретение обеспечивает получение комплекса протеиназ и пептидаз, уровень активности которого в культуральной жидкости превышает аналог: по β-глюканазе - в 6-10 раз, по α-амилазе - в 1,3-1,4 раза, по ксиланазе - в 1,6-1,9 раза при сокращении длительности процесса культивирования. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 315 096 C1

Штамм гриба Aspergillus oryzae РОМ-156, ВКПМ F-931 - продуцент комплекса протеиназ и пептидаз, β-глюканазы, α-амилазы и ксиланазы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315096C1

RU 2070921 C1, 27.12.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ 1996
  • Римарева Л.В.
  • Оверченко М.Б.
  • Трифонова В.В.
RU2104300C1
ШТАММ Bacillus subtilis P-1 - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕАЗЫ 2001
  • Кузнецова Т.Н.
  • Нафиков Р.С.
  • Алсынбаев М.М.
  • Кулагин В.Ф.
RU2208633C1
SU 1440022 A1, 30.11.1988
WO 9605739 A3, 29.02.1996.

RU 2 315 096 C1

Авторы

Римарева Любовь Вячеславовна

Оверченко Марина Борисовна

Морозова Кира Анатольевна

Даты

2008-01-20Публикация

2006-07-04Подача