СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ Российский патент 2008 года по МПК G01N27/00 

Описание патента на изобретение RU2315291C1

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности, и может быть применено для прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования.

Известен способ прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования путем определения ее общей микробиологической обсемененности [ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»].

Недостатками способа являются сложность и длительность процесса прогнозирования.

Технической задачей изобретения является разработка экспрессного способа прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования.

Поставленная техническая задача достигается тем, что способ прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования, характеризующийся тем, что осуществляют подготовку детектирующего устройства к работе, для этого Al-электроды 9 пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 МГц модифицируют нанесением на них микрошприцем растворов полиэтиленгликоль сукцината в этаноле; полиэтиленгликоль себацината, тритона Х-100 (октилполиэтоксифенол), tween-40 (полиоксиэтиленсорбитолмонопальмитат) и полиэтиленгликоль адипината в ацетоне; тетрабензоатпентаэритрита и полистирола в хлороформе; бис(2-цианэтилового) эфира в толуоле и β-аланина в воде так, чтобы масса пленки на каждом сенсоре после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С составляла 17-25 мкг, затем отбирают равновесную газовую фазу творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, вводят ее в ячейку детектирования, аналитические сигналы регистрируют в виде откликов модифицированных электродов пьезокварцевых резонаторов каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе, рассчитывают площадь «визуального образа» с применением MS Excel, строят градуировочный график зависимости площади «визуального образа» творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования от продолжительности хранения, по графику устанавливают срок хранения творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования.

Технический результат по предлагаемому способу заключается в разработке экспрессного способа прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования и достигается за счет модификации электродов пьезокварцевых резонаторов сорбентами с различной чувствительностью по отношению к основным ароматобразующим соединениям творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования.

Способ осуществляется по следующей методике.

1) Подготовка детектирующего устройства.

На Al-электроды пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 МГц микрошприцем наносят растворы полиэтиленгликоль сукцината в этаноле; полиэтиленгликоль себацината, тритона Х-100 (октилполиэтоксифенол), tween-40 (полиоксиэтиленсорбитолмонопальмитат) и полиэтиленгликоль адипината в ацетоне; тетрабензоатпентаэритрита и полистирола в хлороформе; бис(2-цианэтилового) эфира в толуоле и β-аланина в воде так, чтобы после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С масса пленки модификатора составляла 17-25 мкг.

2) Пробоотбор.

В стеклянный бюкс с полупроницаемой крышкой помещают творожную сыворотку или продукты ее фракционирования, шприцем вместимостью 10 см3 отбирают равновесную газовую фазу. Затем через герметичный затвор вводят в мультисенсорную ячейку детектирования с 9 массметрическими пьезосенсорами.

3) Прогнозирование хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования.

Модифицированные пьезокварцевые резонаторы помещают в ячейку детектирования, перед измерениями адаптируют к среде ячейки. Система стабильна, если сдвиг частоты колебаний в течение 5 мин находится в пределах 10-15 Гц. Затем в ячейку шприцем вводят равновесную газовую фазу творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования Аналитические сигналы регистрируют в виде откликов модифицированных электродов пьезокварцевых резонаторов каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе. Рассчитывают площадь «визуального образа» с применением MS Excel, строят градуировочный график зависимости площади «визуального образа» творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования от продолжительности хранения, по графику устанавливают срок хранения творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования.

После измерения ячейку детектирования и пленочное покрытие регенерируют продувкой системы осушенным лабораторным воздухом.

Продолжительность анализа с пробоотбором по полной схеме, включающей модификацию электродов пьезокварцевых резонаторов и последующую регенерацию ячейки детектирования, составляет 40 мин.

Время, необходимое для восстановления сорбентов, 10 мин.

Способ поясняется следующим примером.

Пример

На алюминиевые электроды пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 МГц микрошприцем наносят растворы сорбентов так, чтобы после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С масса пленки модификатора составляла 17-25 мкг. Модифицированные пьезокварцевые резонаторы помещают в ячейку детектирования, перед измерениями 5 мин адаптируют к среде ячейки. Система стабильна, если сдвиг частоты колебаний в течение 5 мин находится в пределах 10-15 Гц.

В стеклянный бюкс с полупроницаемой крышкой помещают 2 см3 творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, шприцем вместимостью 10 см3 отбирают равновесную газовую фазу (3 см3), выдерживают при комнатной температуре 5 мин. Затем через герметичный затвор вводят шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования в мультисенсорную ячейку детектирования с 9 масс-метрическими пьезосенсорами. Сигналы регистрируют каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе. Рассчитывают площадь «визуального образа» с применением MS Excel, строят градуировочный график зависимости площади «визуального образа» творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования от продолжительности хранения, по графику устанавливают срок хранения творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования. Способ осуществим.

После измерения ячейку детектирования и пленочное покрытие регенерируют продувкой системы осушенным лабораторным воздухом.

Продолжительность анализа с пробоотбором по полной схеме, включающей модификацию электродов пьезокварцевых резонаторов и последующую регенерацию ячейки детектирования, 40 мин.

Время, необходимое для восстановления сорбентов, 10 мин.

Заявляемый способ позволяет:

1) прогнозировать хранимоспособность творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования в течение 40 мин;

2) сократить продолжительность анализа с 48 часов по известному способу до 40 мин;

3) упростить методику прогнозирования хранимоспособности;

3) прогнозировать хранимоспособность без участия инженера-микробиолога.

Похожие патенты RU2315291C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ 2008
  • Коренман Яков Израильевич
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Селиванова Анна Александровна
RU2383887C1
ТЕСТ-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ПРОГОРКАНИЯ ЖИВОТНОГО ЖИРА 2005
  • Смагина Надежда Николаевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
RU2296323C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ В АРОМАТЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2005
  • Коренман Яков Израильевич
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Светолунова Светлана Евгеньевна
RU2277236C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ АЦЕТАЛЬДЕГИДА В АРОМАТЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2006
  • Боева Светлана Евгеньевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
RU2315985C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В АРОМАТЕ ИСТИННОГО РАСТВОРА МОЛОКА 2007
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Ширунов Максим Олегович
RU2358263C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ 2004
  • Смагина Н.Н.
  • Коренман Я.И.
  • Кучменко Т.А.
RU2263908C1
СПОСОБ СУММАРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКИЛАЦЕТАТОВ C -C В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ 2003
  • Коренман Я.И.
  • Кучменко Т.А.
  • Кудинов Д.А.
RU2241696C1
ЭКСПРЕССНЫЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ФЕНОЛФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ ПЛАСТМАСС 2014
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Дроздова Евгения Викторовна
RU2555775C1
СПОСОБ ТЕСТ-ИДЕНТИФИКАЦИИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ БЕНЗОЛА, ТОЛУОЛА, ФЕНОЛА, ФОРМАЛЬДЕГИДА, АЦЕТОНА И АММИАКА 2011
  • Силина Юлия Евгеньевна
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шогенов Юрий Хажсетович
RU2456590C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОКОНЦЕНТРАЦИЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ПАРОГАЗОВЫХ СМЕСЯХ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шишацкий Юлиан Иванович
  • Лавров Сергей Вячеславович
  • Масленникова Юлия Анатольевна
RU2321846C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности, и может быть применено для прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования. Техническим результатом изобретения является разработка экспрессного способа прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования. Сущность изобретения: способ прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования характеризуется тем, что осуществляют подготовку детектирующего устройства к работе, для этого Al-электроды 9 пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 МГц модифицируют нанесением на них микрошприцем растворов полиэтиленгликоль сукцината в этаноле; полиэтиленгликоль себацината, тритона Х-100 (октилполиэтоксифенол), tween-40 (полиоксиэтиленсорбитолмонопальмитат) и полиэтиленгликоль адипината в ацетоне; тетрабензоатпентаэритрита и полистирола в хлороформе; бис(2-цианэтилового) эфира в толуоле и β-аланина в воде так, чтобы масса пленки на каждом сенсоре после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С составляла 17-25 мкг, затем отбирают равновесную газовую фазу творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, вводят ее в ячейку детектирования, аналитические сигналы регистрируют в виде откликов модифицированных электродов пьезокварцевых резонаторов каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе, рассчитывают площадь «визуального образа» с применением MS Excel, строят градуировочный график зависимости площади «визуального образа» творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования от продолжительности хранения, по графику устанавливают срок хранения творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования.

Формула изобретения RU 2 315 291 C1

Способ прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования, характеризующийся тем, что осуществляют подготовку детектирующего устройства к работе, для этого Al-электроды 9 пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 МГц модифицируют нанесением на них микрошприцем растворов полиэтиленгликоль сукцината в этаноле; полиэтиленгликоль себацината, тритона Х-100 (октилполиэтоксифенол), tween-40 (полиоксиэтиленсорбитолмонопа-льмитат) и полиэтиленгликоль адипината в ацетоне; тетрабензоатпентаэритрита и полистирола в хлороформе; бис(2-цианэтилового) эфира в толуоле и β-аланина в воде так, чтобы масса пленки на каждом сенсоре после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С составляла 17-25 мкг, затем отбирают равновесную газовую фазу творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, вводят ее в ячейку детектирования, аналитические сигналы регистрируют в виде откликов модифицированных электродов пьезокварцевых резонаторов каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе, рассчитывают площадь «визуального образа» с применением MS Excel, строят градуировочный график зависимости площади «визуального образа» творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования от продолжительности хранения, по графику устанавливают срок хранения творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315291C1

Множительный аппарат 1927
  • Вугман С.М.
SU9225A1
Методы микробиологического анализа
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1
Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Уфимкин Д.П.
  • Коваленко Д.Н.
RU2192005C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2000
  • Красовская Л.Е.
  • Молотов С.В.
  • Бурыкина И.М.
  • Малютина Т.А.
RU2212154C2

RU 2 315 291 C1

Авторы

Мельникова Елена Ивановна

Коренман Яков Израильевич

Нифталиев Сабухи Ильич

Боева Светлана Евгеньевна

Даты

2008-01-20Публикация

2006-06-20Подача