СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ В АРОМАТЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2006 года по МПК G01N27/00 

Описание патента на изобретение RU2277236C1

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для определения паров масляной кислоты в аромате творожной сыворотки с целью последующего применения сыворотки в производстве напитков.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ определения паров масляной кислоты в аромате творожной сыворотки методом газовой хроматографии [ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме], включающий отбор и подготовку пробы, подготовку газохроматографической колонки к анализу, детектирование. В качестве стандартной смеси применяется смесь метиловых эфиров очищенных жирных кислот, в том числе промышленно изготовленные смеси. Раствор метиловых эфиров жирных кислот готовят по ГОСТ Р 51486-99.

Недостатками способа являются длительность подготовки пробы и газохроматографической колонки к анализу, сложность и высокая стоимость аппаратурного оформления.

Технической задачей изобретения является определение паров масляной кислоты в аромате творожной сыворотки, исключение стадии подготовки пробы, повышение экспрессности анализа, увеличение числа анализов без замены сорбента.

Техническая задача достигается тем, что в способе определения паров масляной кислоты в аромате творожной сыворотки, включающем отбор пробы, подготовку детектирующего устройства к работе, детектирование и определение концентрации масляной кислоты по градуировочному графику, новым является то, что анализируемую пробу вводят в ячейку детектирования с пьезокварцевым резонатором, электроды которого предварительно модифицируют раствором β-аланина в воде так, чтобы масса пленки после удаления растворителя составляла 15-20 мкг, сушку пленки модификатора ления растворителя составляла 15-20 мкг, сушку пленки модификатора осуществляют при температуре 40±2°С в течение 40 мин.

Технический результат по предлагаемому способу заключается в исключении стадии подготовки пробы, повышении экспрессности анализа, увеличении числа анализов без замены сорбента за счет модификации электродов пьезокварцевого резонатора пленкой β-аланина, нанесенной из раствора в воде и проявляющей сорбционное сродство к масляной кислоте. Нанесение пленки с оптимальной массой сорбента (15-20 мкг) на электроды пьезорезонатора способствует повышению чувствительности и снижению погрешности определения.

Масляная кислота как один из ароматсоставляющих компонентов творожной сыворотки вносит существенный вклад в формирование ее специфического запаха. При прогоркании сыворотки содержание масляной кислоты увеличивается, и запах усиливается.

Способ осуществляется по следующей методике.

1) Пробоотбор. Отбор пробы равновесной газовой фазы масляной кислоты осуществляют пластиковыми шприцами вместимостью 10 см3 из стеклянного бюкса, закрытого полупроницаемой крышкой, куда предварительно помещают 3 см3 масляной кислоты. Пробу выдерживают при комнатной температуре в течение 5 мин, затем через герметичный затвор вводят в ячейку детектирования, содержащую пьезокварцевый резонатор с пленкой β-аланина.

2) Подготовка пьезокварцевого резонатора. На алюминиевые электроды пьезокварцевого резонатора АТ-среза (колебания типа «сдвиг по толщине») с собственной частотой колебаний 8-10 МГц микрошприцем наносят водный раствор β-аланина так, чтобы после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 40 мин при 40±2°С масса пленки модификатора составляла 15-20 мкг.

3) Определение паров масляной кислоты. Модифицированный β-аланином пьезокварцевый резонатор помещают в ячейку детектирования с инжекторным вводом пробы, перед измерениями 5 мин адаптируют к среде ячейки детектирования. Пьезорезонатор считают стабилизированным, если сдвиг частоты колебаний в течение 5 мин находится в пределах 10-15 Гц. Затем в ячейку детектирования шприцем вводят определенный объем анализируемой пробы. Считывание сигналов проводят каждые 5 с до установления равновесия в сорбционной системе. По разности Fпл-Fc (Fпл - частота колебаний пьезорезонатора, модифицированного пленкой β-аданина, Fc - частота колебаний пьезорезонатора при сорбции паров масляной кислоты) рассчитывают отклик сенсора ΔF, Гц (максимальное изменение частоты колебаний сенсора при сорбции) и строят градуировочный график зависимости ΔF от концентрации паров масляной кислоты в области малых концентраций (с, мг/м3). По этому графику находят содержание масляной кислоты в анализируемой пробе:

ΔF=9,78·с.

Затем осуществляют регенерацию ячейки детектирования и пленочного покрытия продувкой системы воздухом.

Продолжительность анализа с пробоотбором по полной схеме, включающей модификацию электродов пьезокварцевого резонатора и последующую регенерацию ячейки детектирования, составляет 60 мин.

Время, необходимое для восстановления сорбента, 10-15 мин.

Погрешность определения паров масляной кислоты в аромате творожной сыворотки ±12%.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Пластиковыми шприцами из стеклянного бюкса, закрытого полупроницаемой крышкой, отбирают пробу равновесной газовой фазы масляной кислоты.

На электроды пьезокварцевого резонатора микрошприцем наносят раствор β-аланина в воде так, чтобы масса пленки после испарения растворителя в сушильном шкафу при 40±2°С в течение 40 мин составляла 20 мкг. Затем пьезорезонатор помещают в ячейку детектирования с инжекторным вводом пробы, выдерживают в течение 5 мин для установления нулевого сигнала, вводят шприцем анализируемую пробу объемом 3 см и фиксируют отклик пьезокварцевого резонатора. По отклику сенсора ΔF=Fпл-Fc и уравнению градуировочного графика ΔF=9,78·см рассчитывают содержание масляной кислоты в аромате творожной сыворотки. Способ осуществим.

Продолжительность анализа с пробоотбором по полной схеме, включающей модификацию электродов и последующую регенерацию ячейки детектирования, составляет 60 мин.

Время, необходимое для восстановления сорбента, 10-15 мин.

Погрешность определения паров масляной кислоты в аромате творожной сыворотки ±12%.

Результаты приведены в табл.1.

Пример 2

Пробоотбор осуществляют аналогично примеру 1.

На электроды пьезорезонатора микрошприцем наносят раствор β-аланина в воде так, чтобы масса пленки после удаления растворителя в сушильном шкафу при 40±2°С в течение 40 мин составляла 15 мкг. Далее анализируют, как указано в примере 1. Способ осуществим. Результаты приведены в табл.1.

Пример 3

Пробоотбор осуществляют аналогично примеру 1.

На электроды пьезокварцевого резонатора микрошприцем наносят раствор β-аланина в воде так, чтобы масса пленки после удаления растворителя в сушильном шкафу при 40±2°С в течение 40 мин составляла 2 мкг. Далее анализируют, как указано в примере 1. Способ неосуществим, так как отклик модифицированного пьезорезонатора находится на уровне шумов. Результаты приведены в табл.1.

Пример 4

Пробоотбор осуществляют аналогично примеру 1.

На электроды пьезокварцевого резонатора микрошприцем наносят раствор β-аланина в воде так, чтобы масса пленки после удаления растворителя в сушильном шкафу при 40±2°С в течение 40 мин составляла 10 мкг. Далее анализируют, как указано в примере 1. Способ неосуществим, так снижается аналитический сигнал, возрастает погрешность определения. Результаты приведены в табл.1.

Пример 5

Пробоотбор осуществляют аналогично примеру 1.

На электроды пьезокварцевого резонатора микрошприцем наносят раствор β-аланина в воде так, чтобы масса пленки после удаления растворителя в сушильном шкафу при 40±2°С в течение 40 мин составляла 25 мкг. Далее анализируют, как указано в примере 1. Способ неосуществим, так как снижается аналитический сигнал вследствие затухания колебаний в пленке модификатора, возрастает погрешность определения. Результаты приведены в табл.1.

Пример 6

Пробоотбор осуществляют аналогично примеру 1.

На электроды пьезокварцевого резонатора микрошприцем наносят раствор β-аланина в воде так, чтобы масса пленки после удаления растворителя в сушильном шкафу при 40±2°С в течение 40 мин составляла 32 мкг. Далее анализируют, как указано в примере 1. Способ неосуществим, так как снижается аналитический сигнал вследствие затухания колебаний в пленке модификатора, возрастает погрешность определения. Результаты приведены в табл.1.

Пример 7

Пробоотбор осуществляют аналогично примеру 1.

На электроды пьезорезонатора микрошприцем наносят другой модификатор - раствор тетрабензоатпентаэритрита (ТБПЭ) в хлороформе так, чтобы масса после удаления растворителя в сушильном шкафу при 40°С в течение 40±2 мин составляла 20 мкг. Далее анализируют, как указано в примере 1. Способ неосуществим, так как возрастает дрейф нулевого сигнала, снижается аналитический сигнал, повышается погрешность определения. Результаты приведены в табл.1.

Пример 8

Пробоотбор осуществляют аналогично примеру 1.

В качестве растворителя β-аланина применяют ацетон. Способ неосуществим вследствие невысокой растворимости β-аланина в ацетоне.

Пример 9

Пробоотбор осуществляют аналогично примеру 1.

В качестве растворителя β-аланина применяют хлороформ. Способ неосуществим вследствие невысокой растворимости β-аланина в хлороформе.

Пример 10

Пробоотбор осуществляют аналогично примеру 1.

В качестве растворителя β-аланина применяют этанол. Способ неосуществим вследствие невысокой растворимости β-аланина в этаноле.

Некоторые характеристики заявляемого способа и прототипа сопоставлены в табл.2.

Из примеров 1-10 и табл.1 и 2 следует, что положительный эффект по предлагаемому способу достигается при массе пленки раствора β-аланина в воде после сушки 15-20 мкг (примеры 1 и 2). При уменьшении или увеличении массы сорбента (пример 3-6) снижается чувствительность модифицированного пьезокварцевого резонатора по отношению к парам масляной кислоты, возрастает погрешность определения. Применение других растворителей (ацетон, хлороформ, спирт) невозможно из-за плохой растворимости β-аланина в них (пример 8, 9, 10). Применение других модификаторов (пример 7) не позволяет определять пары масляной кислоты в аромате творожной сыворотки.

Таким образом, предлагаемый способ определения паров масляной кислоты в аромате творожной сыворотки по сравнению с прототипом:

1) исключает стадию подготовки пробы;

2) сокращает время анализа;

3) увеличивает число анализов без замены сорбента.

Таблица 1.Примеры осуществления способа определения паров масляной кислоты в аромате творожной сывороткиНомер примераМодификаторРастворительМасса модификатора m, мкгАналитический сигнал, ГцВремя опроса, сВремя регенерации, минПогрешность определения, %Реализация способа1β-аланинвода20119151012,0осуществим2β-аланинвода15109151012,6осуществим3β-аланинвода210151018,5неосуществим4β-аланинвода1088151014,5неосуществим5β-аланинвода2591151014,9неосуществим6β-аланинвода3285151015,1неосуществим7ТБПЭхлороформ2030301515,0неосуществим8β-аланинацетон-----неосуществим9β-аланинхлороформ-----неосуществим10β-аланинэтанол-----неосуществим

Таблица 2.Сравнение прототипа и предлагаемого способаПараметрПрототипПредлагаемый способПробоподготовкаНеобходимаИсключенаПродолжительность анализа, мин90-12060Число анализов без замены сорбента100-150Не менее 200

Похожие патенты RU2277236C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В АРОМАТЕ ИСТИННОГО РАСТВОРА МОЛОКА 2007
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Ширунов Максим Олегович
RU2358263C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ 2005
  • Смагина Надежда Николаевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
RU2277237C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ В ПРИСУТСТВИИ ПАЛЬМИТИНОВОЙ И СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ 2005
  • Светолунова Светлана Евгеньевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Ильич
RU2281483C1
ТЕСТ-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ПРОГОРКАНИЯ ЖИВОТНОГО ЖИРА 2005
  • Смагина Надежда Николаевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
RU2296323C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ АЦЕТАЛЬДЕГИДА В АРОМАТЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2006
  • Боева Светлана Евгеньевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
RU2315985C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ 2004
  • Смагина Н.Н.
  • Коренман Я.И.
  • Кучменко Т.А.
RU2263908C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ АЦЕТАЛЬДЕГИДА В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ 2005
  • Коренман Яков Израильевич
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Светолунова Светлана Евгеньевна
RU2284031C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТЫ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ 2004
  • Смагина Н.Н.
  • Коренман Я.И.
  • Кучменко Т.А.
RU2265834C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ 2006
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Боева Светлана Евгеньевна
RU2315291C1
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО И НАТУРАЛЬНОГО АПЕЛЬСИНОВОГО АРОМАТА В СОКАХ И НАПИТКАХ 2004
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
RU2267780C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ В АРОМАТЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений пищевых продуктов и может быть использовано для определения паров масляной кислоты в аромате творожной сыворотки с целью последующего применения для получения напитков на ее основе. Технический результат: повышение экспрессности анализа, увеличение числа анализов без замены сорбента. Сущность: включает отбор пробы, подготовку детектирующего устройства к работе, детектирование и определение концентрации масляной кислоты по градуировочному графику. Анализируемую пробу вводят в ячейку детектирования с пьезокварцевым резонатором, электроды которого предварительно модифицируют раствором β-аланина в воде так, чтобы масса пленки после удаления растворителя составляла 15-20 мкг, сушку пленки модификатора осуществляют при температуре 40±2°С в течение 40 мин. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 277 236 C1

Способ определения паров масляной кислоты в аромате творожной сыворотки, включающий отбор пробы, подготовку детектирующего устройства к работе, детектирование и определение концентрации масляной кислоты по градуировочному графику, отличающийся тем, что анализируемую пробу вводят в ячейку детектирования с пьезокварцевым резонатором, электроды которого предварительно модифицируют раствором β-аланина в воде так, чтобы масса пленки после удаления растворителя составляла 15-20 мкг, пленку модификатора сушат при температуре 40±2°С в течение 40 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277236C1

Регулятор амплитуд для сейсмической разведки 1936
  • Вульфиус А.Ф.
  • Гамбурцев Г.А.
SU51483A1
Масла растительные и жиры животные
Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
Способ определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах 1980
  • Головня Римма Владимировна
  • Кузьменко Татьяна Евгеньевна
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Богод Лидия Моисеевна
SU885873A1
Способ определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах 1978
  • Якубов Гелинард Завалунович
  • Васильева Нина Григорьевна
  • Куликовская Людмила Васильевна
SU732740A1

RU 2 277 236 C1

Авторы

Коренман Яков Израильевич

Мельникова Елена Ивановна

Нифталиев Сабухи Ильич

Светолунова Светлана Евгеньевна

Даты

2006-05-27Публикация

2005-03-28Подача