Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству салатных масел.
Известно масло салатное, представляющее собой смесь двух растительных масел, одно из которых масло семян крестоцветных, другой компонент этого масла полужидкая фракция пальмового масла [1]
Известное салатное масло имеет низкую питательную ценность и малый срок хранения.
Наиболее близким к предлагаемому является масло салатное, представляющее собой смесь двух растительных масел, одно из которых является маслом семян крестоцветных, а другое маслом семян подсолнечника [2]
Однако это масло имеет недостаточную биологическую ценность.
Цель изобретения повышение биологической ценности салатного масла.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве другого растительного масла использовано облепиховое масло или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной или боярышника, или зверобоя, или календулы, при следующем соотношении, мас.
Масло пищевое растительное рафинированное дезодорированное 99,5-99,8
Облепиховое масло или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня 0,2-0,5.
Сущность изобретения заключается в обогащении пищевых растительных масел экстрактами вкусоароматических и лекарственных растений, которые обладают повышенной концентрацией каротинов (провитамина А и флавоноидов), что значительно повышает биологическую ценность салатного масла и улучшает его влияние на организм человека.
Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,5% добавляют облепиховое масло в количестве 0,5% и тщательно перемешивают в течение не менее 30 мин.
Содержание каротина в полученном масле 2,8 мг.
Пример 2. В рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртного экстракта рябины обыкновенное и тщательно перемешивают.
Содержание каротина в полученном масле 1,4 мг.
Пример 3. В рафинированное дезодорированное соевое масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртного раствора боярышника.
Содержание каротина в полученном масле 1,3%
Пример 4. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,6% добавляют 0,4% масляного экстракта облепихи и тщательно перемешивают.
Содержание каротина в полученном масле 2,5%
Пример 5. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртового экстракта зверобоя и тщательно перемешивают.
Содержание каротина в полученном масле 1,3 мг.
Пример 6. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртового раствора календулы и тщательно перемешивают.
Содержание каротина в полученном масле 1,2 мг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛО САЛАТНОЕ | 2014 |
|
RU2565023C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2017 |
|
RU2660266C1 |
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО | 2001 |
|
RU2208940C2 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2000 |
|
RU2169478C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ | 2016 |
|
RU2632000C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2008 |
|
RU2396878C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО | 1999 |
|
RU2148934C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 2002 |
|
RU2202359C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
Назначение: изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается салатного масла. Сущность: в салатном масле в качестве другого растительного масла использовано облепиховое масло или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня при следующем соотношении, мас.%: масло пищевое растительное рафинированное дезодорированное 99,5-99,8; облепиховое масло или масляный экстракт облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня 0,2-0,5.
Масло салатное, представляющее собой смесь масла пищевого растительного рафинированного дезодорированного с другим растительным маслом, отличающееся тем, что в качестве другого растительного масла использовано облепиховое масло, или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня при следующем соотношении, мас.
Масло пищевое растительное 99,5 99,8
Рафинированное дезодорированное облепиховое масло, или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня 0,2 0,5т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Автоматический сцепной железнодорожный прибор | 1931 |
|
SU28513A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Установка для подготовки нефти | 1978 |
|
SU936960A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-10-10—Публикация
1995-10-23—Подача