Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается получения целебных салатных масел.
Известны лечебные пищевые продукты для питательной поддержки детей и взрослых с нарушением обмена веществ, содержащие в своем составе жиры, являющиеся смесью по меньшей мере двух источников жира таких как свиной лярд, говяжий топленый жир, масло сельди, менхедена, сардины, пилчарда, бабасу, касторовое масло, кокосовое, кукурузное, хлопковое, жожоба, льняное, оливковое, пальмовое, пальмоядровое, арахисовое, масло рисовых отрубей, рапсовое, подсолнечное, кунжутное, соевое и тунговое (патент US 5326569, А 61 К 37/18).
Известны различные композиции целебных салатных масел, представляющие собой смесь двух и более растительных масел, например, пищевой функциональный продукт на основе растительных масел, содержащий смесь рапсового, соевого, подсолнечного масла или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы (патент РФ №2169478, A 23 D 9/00).
Известно также пищевое растительное масло, в состав которого входят горчичное и тыквенное масла, при соотношении компонентов, мл: горчичное масло 70-90, тыквенное 10-30 (заявка на патент РФ №2001126425/13, A 23 D 9/00). К недостаткам данного масла следует отнести то, что, так как в его составе находится большое (преимущественное) количество горчичного масла, данной композиции присущ резко выраженный острый жгучий вкус горчичного масла, что не позволяет активно использовать его в повседневном рационе питания, а также рекомендовать его использование для лечебно-профилактического питания. Таким образом, лечебно-профилактические свойства используемых в данной композиции масел остаются не реализованными.
Наиболее близким к заявляемому является целебное масло, представляющее собой смесь масла растительного с другим растительным маслом. В качестве одного из масел использовано льняное масло, а в качестве другого - масло нерафинированное или рафинированное дезодорированное подсолнечное, или кукурузное, или безэруковое рапсовое, или безэруковое горчичное, или оливковое, или хлопковое, или соевое, или кунжутное, или арахисовое, или смеси этих масел (патент РФ №2148934, A 23 D 9/00). К недостатку данного технического решения следует отнести то, что в нем не достаточно полно решена задача качественного и количественного состава смеси масел, составляющего данную композицию, обеспечивающего как высокие лечебно-профилактические свойства продукта, так и его высокие вкусовые и потребительские характеристики.
Задачей изобретения является расширение ассортимента целебных салатных масел, обладающих высокой биологической активностью и лечебно-профилактическим действием, с улучшенными вкусовыми качествами.
Поставленная задача решается за счет того, что целебное салатное масло, содержащее смесь растительных масел, согласно изобретению представляет собой смесь растительных масел, включающую масло кукурузное, масло горчичное и масло тыквенное, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
В другом варианте изобретения целебное салатное масло содержит смесь растительных масел, включающую масло кукурузное, масло горчичное и масло рыжиковое, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сущность изобретения заключается в том, что в заявленных композициях используется смесь растительных масел со сбалансированными между собой вкусовыми и лечебными характеристиками. Биологически активные вещества, содержащиеся в каждом из используемых растительных масел, обладают широким спектром действия, оказывают влияние на функции различных органов организма человека, в результате чего достигается комплексное воздействие, превосходящее по эффективности каждое из взятых масел в отдельности.
Авторами экспериментально установлено, что принятый качественный состав заявленных композиций при указанных количественных соотношениях компонентов в совокупности обеспечивают высокие потребительские качества продукта - гармоничный вкус, приятный аромат, лечебно-профилактический эффект.
Целебные салатные масла согласно изобретению получают следующим образом. Растительные масла, полученные методом холодного отжима, согласно рецептуре загружают в емкость и перемешивают до однородной массы. Готовый продукт перемещают на фасовку и упаковку. Для фасовки преимущественно используют затемненные емкости.
Пример 1. Целебное салатное масло №1
Состав: масло кукурузное 55, масло горчичное 30, масло тыквенное 15.
Кукурузное масло богато биофлавоноидами (кверцетин, изокверцетин, лютеолин, мирицетин, эпикатехин, скополетин), которые усиливают секрецию желчи клетками печени, уменьшают вязкость желчи, оказывают спазмолитическое действие на желчевыводящие пути, стимулируют моторику желчного пузыря, регулируют активность сфинктера Одди, обладают противовоспалительной и гастропротекторной активностью.
В кукурузном масле содержатся соединения кумаринового ряда, оказывающие фунгицидное (противогрибковое) и бактерицидное действие.
Тыквенное масло содержит соединения, обладающие противовоспалительным и болеутоляющим (салициловая кислота), седативным (L-глутамин) действием. Тыквенное масло содержит кукурбитин, обладающий антигельминтным действием (против различных ленточных глистов и остриц). Тыквенное масло усиливает моторную функцию тонкой и толстой кишок, что способствует усилению глистогонного эффекта.
Горчичное масло содержит соединения, обладающие раздражающим действием, расширяющие кровеносные сосуды и увеличивающие приток крови, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует процессы пищеварения. Горчичное масло содержит комплекс соединений (синегрин, изотиоцианат, бензилизотиоцианат), обладающих бактерицидным и антигельминтным действием. Кроме этого, горчичное масло играет роль естественного консерванта и стабилизатора за счет выраженных антибиотических свойств и низкой окисляемости.
Каждый из компонентов целебного салатного масла №1 имеет недостаточно высокие вкусовые качества, но в смеси острый жгучий вкус горчичного масла маскирует тяжелый, малоприятный вкус тыквенного масла; кукурузное масло имеет мягкий, нейтральный вкус, несколько сглаживающий остроту горчичного масла. В целом, целебное салатное масло №1 приобретает гармоничный вкус и приятный аромат.
Таким образом, каждое из масел данной композиции вносит свой вклад в ее биологическую активность: кукурузное масло преимущественно влияет на функциональное состояние органов пищеварения, горчичное масло способствует улучшению аппетита, стимулирует процессы пищеварения, способствует лучшему усвоению пищевых веществ, а также определяет бактерицидную активность, тыквенное масло - антигельминтные свойства. В результате салатное масло согласно данной рецептуре приобретает качества продукта питания, улучшающего функциональное состояние пищеварительной системы и оказывающего на нее санирующее воздействие (противомикробное, противогрибковое, противоглистное). Целебное салатное масло №1 рекомендуется применять в любом возрасте для улучшения аппетита и процессов пищеварения, для профилактики застойных явлений в желчевыводящих путях, для профилактики нарушений эвакуаторной функции толстой кишки (запоров), для профилактики глистных инвазий; для профилактики обострений хронических воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы. Хорошие вкусовые качества продукта позволяют использовать его в повседневном рационе питания.
Пример 2. Целебное салатное №2.
Состав: масло кукурузное 40, масло горчичное 30, масло рыжиковое 30.
Кукурузное и горчичное масла богаты линолевой (омега-6) полиненасыщенной жирной кислотой и мононенасыщенной олеиновой кислотой, но бедны альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислотой, рыжиковое масло, наоборот, богато альфа-линоленовой кислотой, а линолевую и олеиновую содержит в небольших количествах. Сочетание этих масел делает жирнокислотный состав более гармоничным, способным регулировать липидный обмен, что важно для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. Токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды, биофлавоноиды, содержащиеся во всех компонентах данной композиции масла оказывают гипотензивное, капилляроукрепляющее, кардиостимулирующее, диуретическое, противовоспалительное действие, защищают эндотелий кровеносных сосудов от повреждающих влияний. Хлорофиллы горчичного масла способствуют улучшению состава крови: повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина.
Целебное салатное масло №2 имеет хорошие органолептические свойства: в нем хорошо сочетаются свежий острый аромат и вкус рыжикового и горчичного масел, мягкость кукурузного, что позволяет постоянно использовать его в рационе питания, в том числе, для улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Целебное салатное масло №2 рекомендовано здоровым людям для профилактики нарушений жирового обмена и сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве продукта лечебного питания для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями периферических сосудов.
Способ применения. Каждое из масел рекомендуется применять в салатах (преимущественно овощных) или в чистом виде по одной чайной ложке во время еды 2-3 раза в день.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2005 |
|
RU2316221C2 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2017 |
|
RU2660266C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ | 2016 |
|
RU2632000C2 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2009 |
|
RU2390158C1 |
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО | 1999 |
|
RU2148934C1 |
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ | 2007 |
|
RU2360441C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО | 2021 |
|
RU2779146C1 |
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2374858C2 |
Композиция для получения функционального масложирового продукта | 2019 |
|
RU2733288C2 |
Пищевой масложировой продукт | 2017 |
|
RU2663263C1 |
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается получения целебных салатных масел. Целебное салатное масло содержит смесь растительных масел. При этом по первому варианту смесь растительных масел представляет смесь масла кукурузного, масла горчичного и масла тыквенного. А по второму варианту смесь растительных масел представляет смесь масла кукурузного, масла горчичного и масла рыжикового. Все компоненты взяты при определенных соотношениях. Изобретение позволяет расширить ассортимент целебных салатных масел, обладающих высокой биологической активностью и лечебно-профилактическим действием, с улучшенными вкусовыми качествами. 2 н.п. ф-лы.
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО | 1999 |
|
RU2148934C1 |
Масло салатное и способ его получения | 1980 |
|
SU936869A1 |
Салатное масло | 1991 |
|
SU1799251A3 |
Авторы
Даты
2007-01-27—Публикация
2005-02-15—Подача