СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛАЙМАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2316980C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица с лаймами и маслинами", предусматривающий резку репчатого лука и лаймов, натирание корня имбиря, рубку зелени кинзы, выбивание косточек из маслин, жарку в оливковом масле в течение 3 минут репчатого лука, добавление к нему корня имбиря и куриного бульона, доведение до кипения, смешивание поваренной соли, корицы, куркумы и перца черного горького, натирание полученной смесью курицы, ее жарку в оливковом масле, поливку вскипяченной смесью, запекание в течение 30 минут в духовом шкафу при температуре 190°С, добавление лаймов, маслин и меда, запекание в течение 45 минут в духовом шкафу при температуре 190°С и добавление зелени кинзы с получением готового блюда (Фэрроу Д., Кларк Ж. Греческая кухня - М.: Эксмо, 2003, с.63).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с лаймами и маслинами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и протирку корня имбиря, резку, бланширование и измельчение на волчке лаймов и маслин, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, смешивание перечисленных растительных компонентов с медом, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами корицы, куркумы и перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1071,43топленое масло21,43репчатый лук66,86-67,71корень имбиря44,46-45,18лаймы98,57маслины64,29зелень кинзы53,57мед10,71соль12CO2-экстракт корицы0,089CO2-экстракт куркумы0,089СО2-экстракт перца черного горького0,015костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный корень имбиря бланшируют и протирают. Подготовленные лаймы и маслины нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с медом, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами корицы, куркумы и перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2316980C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛАЙМАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛИМОНАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛИМОНАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛАЙМАМИ И МАСЛИНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316234C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРОККАНСКАЯ ХАРИРА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛИМОНАМИ И МАСЛИНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311827C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩОРБА С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345648C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331323C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛАЙМАМИ И МАСЛИНАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2505136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРОККАНСКАЯ ХАРИРА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335209C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛАЙМАМИ И МАСЛИНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к производству мясорастительных консервов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку курятины, ее обжаривание в топленом масле и измельчение на волчке. Репчатый лук режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Корень имбиря бланшируют и протирают. Лаймы и маслины бланшируют и измельчают на волчке. Зелень кинзы замораживают и измельчают на волчке. Перечисленные растительные компоненты смешивают с медом, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами корицы, куркумы и перца черного горького. Полученную смесь при заданном расходе компонентов фасуют в алюминиевые тубы, их герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 316 980 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и протирку корня имбиря, резку, бланширование и измельчение на волчке лаймов и маслин, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, смешивание перечисленных растительных компонентов с медом, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами корицы, куркумы и перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, их герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

курица1071,43топленое масло21,43репчатый лук66,86-67,71корень имбиря44,46-45,18лаймы98,57маслины64,29зелень кинзы53,57мед10,71соль12СО2-экстракт корицы0,089СО2-экстракт куркумы0,089СО2-экстракт перца черного горького0,015костный бульондо выхода целевогопродукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2316980C1

ФЭРРОУД, КЛАРК Ж
Греческая кухня
- М.: ЭксМО, 2003, с.63
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2002
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2211586C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы

RU 2 316 980 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-02-20Публикация

2006-07-24Подача