СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2317722C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Суп из крапивы с колбасой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, ошпаривание и протирку через сито крапивы, резку и пассерование в масле репчатого лука, резку копченой колбасы, зеленого лука и зелени петрушки и укропа, заливку бульоном перловой крупы, варку до полуготовности, добавление репчатого лука и крапивы, варку до готовности и добавление копченой колбасы, поваренной соли, зеленого лука, зелени петрушки и укропа и сметаны с получением готового блюда (Ежедневник "Записная книжка кулинара". - Тула: Коммунар, APT 1C7-4771).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Суп из крапивы с колбасой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке крапивы жгучей, зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке перловой крупы, измельчение на волчке колбасы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

колбаса150топленое масло30перловая крупа15крапива жгучая187,5репчатый лук46,8-47,4зеленый лук5,5зелень петрушки6,25зелень укропа6,25сметана30соль7,14СО2-экстракт пиролизной древесины0,002костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные крапиву жгучую, зеленый лук и зелень петрушки и укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную перловую крупу варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Подготовленную колбасу измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученные компоненты фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2317722C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316979C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319397C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322907C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319392C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306763C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291655C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298370C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛСТЫЕ ЩИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291649C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом, готовят путем замораживания и измельчения на волчке крапивы жгучей, зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, варки до двукратного увеличения массы и измельчения на волчке перловой крупы, измельчения на волчке колбасы, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации.

Формула изобретения RU 2 317 722 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке крапивы жгучей, зеленого лука, зелени петрушки и укропа, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке перловой крупы и колбасы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Колбаса150Топленое масло30Перловая крупа15Крапива жгучая187,5Репчатый лук46,8-47,4Зеленый лук5,5Зелень петрушки6,25Зелень укропа6,25Сметана30Соль поваренная7,14СО2-экстракт пиролизной древесины0,002Костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2317722C1

Ежедневник "Записная книжка кулинара"
- Тула: Коммунар, АРТ 1С7-4771
РУБЧЕВСКАЯ Л.П., РЕПЯЛ С.М
Современные направления переработки древесной зелени хвойных растений
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Футляр для спичечной коробки 1925
  • Змеев В.В.
SU4802A1

RU 2 317 722 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-02-27Публикация

2006-08-02Подача