СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2319397C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Суп из крапивы с колбасой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, ошпаривание и протирку через сито крапивы, резку и пассерование в масле репчатого лука, резку копченой колбасы, зеленого лука и зелени петрушки и укропа, заливку бульоном перловой крупы, варку до полуготовности, добавление репчатого лука и крапивы, варку до готовности и добавление копченой колбасы, поваренной соли, зеленого лука, зелени петрушки и укропа и сметаны с получением готового блюда (Ежедневник "Записная книжка кулинара" - Тула: Коммунар, APT 1C7-4771).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Суп из крапивы с колбасой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке крапивы жгучей, зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы перловой крупы, резку колбасы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч:

колбаса300топленое масло60перловая крупа30крапива жгучая375репчатый лук93,6-94,8зеленый лук11зелень петрушки12,5зелень укропа12,5сметана60соль12,6СО2-экстракт пиролизной древесины0,004костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные крапиву жгучую, зеленый лук и зелень петрушки и укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную перловую крупу варят до двукратного увеличения массы. Подготовленную колбасу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Полученные компоненты и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта,

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2319397C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317722C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319392C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322907C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291655C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298370C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛСТЫЕ ЩИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291649C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРАПИВЫ С КОЛБАСОЙ"

Готовят консервы путем замораживания и измельчения на волчке крапивы жгучей, зеленого лука и зелени петрушки и укропа. Резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, варки до двукратного увеличения массы перловой крупы, резки колбасы. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Фасуют полученную смесь и костный бульон, подвергают герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 319 397 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке крапивы жгучей, зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы перловой крупы, резку колбасы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

колбаса 300топленое масло60перловая крупа30крапива жгучая375репчатый лук93,6-94,8зеленый лук11зелень петрушки12,5зелень укропа12,5сметана60поваренная соль12,6СО2-экстракт пиролизной древесины0,004костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2319397C1

Ежедневник
Записная книжка кулинара
- Тула: Коммунар, APT 1C7-4771
УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГООРУЖИЯ 0
SU170340A1
ЛАВРОВА Л.П., КРЫЛОВА В.В
Технология колбасных изделий
- М.: Пищевая промышленность, 1975, с.279-285
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.358-396.

RU 2 319 397 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-03-20Публикация

2006-08-02Подача