СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2319399C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Овощной салат с ветчиной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку ветчины, огурцов, томатов, редиса, овощного перца, кресс-салата, репчатого лука и маслин и их смешивание с салатной заправкой с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.397-398).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Овощной салат с ветчиной" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, томатов, редиса, овощного перца, репчатого лука и маслин, резку и замораживание кресс-салата, резку ветчины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и тмином, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина180,72огурцы131,33томаты135,54редис150,6овощной перец152,41кресс-салат132,53репчатый лук56,39-75,11маслины57,83уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,21сахар0,38поваренная соль9,83аскорбат кальция1,95перец черный горький0,15тмин2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы, томаты, редис, овощной перец, репчатый лук и маслины нарезают и бланшируют. Подготовленный кресс-салат подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную ветчину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и тмином. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,4·104 и для контрольного продукта 7,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2319399C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331336C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322815C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323610C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ И СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГРИБНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322823C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КИЛЬКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330496C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2332884C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ"

Консервы готовят путем резки и бланширования огурцов, томатов, редиса, овощного перца, репчатого лука и маслин, резки и замораживания кресс-салата, резки ветчины. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и тмином. Полученную смесь и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 319 399 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, томатов, редиса, овощного перца, репчатого лука и маслин, резку и замораживание кресс-салата, резку ветчины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и тмином, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина180,72огурцы131,33томаты135,54редис150,6овощной перец152,41кресс-салат132,53репчатый лук56,39-75,11маслины57,83уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,21сахар0,38поваренная соль9,83аскорбат кальция1,95перец черный горький0,15тмин2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2319399C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.397-398
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
М.П.МОГИЛЬНЫЙ
Сборник технологических нормативов
Сборник

RU 2 319 399 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-03-20Публикация

2006-08-03Подача