СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ И СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/28 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2323597C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат с ветчиной и солеными грибами", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку картофеля, резку, смешивание с поваренной солью и выдержку в течение 1 часа огурцов, резку репчатого лука, ветчины и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной сахарной кукурузой, растительным маслом и перцем, укладку в салатник и украшение листьями салата и зеленью с получением готового блюда (Строкова Л.В, Закуски и салаты - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.397).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат с ветчиной и солеными грибами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание салата и зелени, резку ветчины и соленых грибов, варку, очистку и резку куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированной сахарной кукурузой, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина200куриные яйца58,67соленые грибы218картофель136,53-144огурцы116,27репчатый лук124,8-126,4салат29,33зелень25сахарная кукуруза84,8поваренная соль7,2аскорбат кальция0,46перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, огурцы и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные ветчину и соленые грибы нарезают. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированной сахарной кукурузой, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного продукта 9,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2323597C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГРИБНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322823C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323605C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322828C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324391C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332088C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КИЛЬКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332031C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2321294C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ, СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ, ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328910C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ И СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Их готовят путем резки и бланширования картофеля, огурцов и репчатого лука, резки и замораживания салата и зелени, резки ветчины и соленых грибов, варки, очистки и резки куриных яиц, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированной сахарной кукурузой, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизиции. Новые консервы имеют более высокую усвояемость, чем аналогичное кулинарное блюдо.

Формула изобретения RU 2 323 597 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание салата и зелени, резку ветчины и соленых грибов, варку, очистку и резку куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированной сахарной кукурузой, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина200куриные яйца58,67соленые грибы218картофель136,53-144огурцы116,27репчатый лук124,8-126,4салат29,33зелень25сахарная кукуруза84,8поваренная соль7,2аскорбат кальция0,46перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323597C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.397
МОГИЛЬНЫЙ Н.П
Сборник технических нормативов
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005, с.66, 67
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 323 597 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-05-10Публикация

2006-08-03Подача