СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГРИБНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/28 

Описание патента на изобретение RU2322823C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат грибной с ветчиной", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку картофеля, резку маринованных грибов, ветчины, зеленого лука, соленых огурцов и томатов, смешивание перечисленных компонентов, раскладку на листьях салата и заливку заправкой, содержащей растительное масло, уксус, горчицу, перец и поваренную соль, с получением готового блюда (Строкова Л.В., Закуски и салаты - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.371).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат грибной с ветчиной" предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку маринованных грибов, ветчины и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина140,45куриные яйца49,44маринованные грибы244,94зеленый лук30,9картофель71,91-75,84соленые огурцы183,71томаты189,61салат110уксусная кислота 80%-ная0,32соль5,93горчица1перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные маринованные грибы, ветчину и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,6·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322823C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323605C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ И СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323597C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322828C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328905C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324391C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2321294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345636C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327373C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2330451C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГРИБНОЙ С ВЕТЧИНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства консервов предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку маринованных грибов, ветчины и соленых огурцов. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 823 C1

Способ производства консервов, предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку маринованных грибов, ветчины и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина140,45куриные яйца49,44маринованные грибы244,94зеленый лук30,9картофель71,91-75,84соленые огурцы183,71томаты189,61салат110уксусная кислота 80%-ная0,32соль5,93горчица1перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевогопродукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322823C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.371
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий".

RU 2 322 823 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-03Подача